Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Про абсолютную истину

Один мудрый крестьянин переезжал из менее плодородной местности в более плодородную. Путь он проделывал вместе со своим большим семейством, а дорога его лежала среди узких горных троп.
На одной тропе путь крестьянину преградил сфинкс.
Я великий сфинкс древности- хранитель абсолютной правды. И сейчас я задам тебе подряд 3 вопроса. Ты обязан ответить мне на любой из них - но у тебя будет всего одна попытка.
И если ты мне соврешь- я сожру и тебя, и все твое семейство. Если же ты скажешь правду - то я сойду с дороги и пожелаю тебе долгих лет здравствования.
Готов ли ты отвечать мне?
Да, о великий сфинкс, я готов.

Тогда слушай первый вопрос: кто твоя мать?
Крестьянин обрадовался - он рос в большой и полной семье, и прекрасно знал свою мать.
Он уже открыл рот, что бы ответить, но вдруг словно молния поразила его мозг.
Он понял, что сфинкс- хранитель абсолютной истины. А как он, крестьянин, сам может знать абсолютную истину? Да, он помнит свою мать с рождения. Да, он ни разу не слышал странного ничего ни от братьев, ни от сестер. Да, его отец рассказывал ему о том, как тяжело его мать рожала его. Да, он похож на свою мать. Спроси его сам царь- он ни минуты не медля, поклялся в том, что его мать - родная. Но сейчас, под угрозой пожирания всей его семьи вместе с ним, его вдруг взяли сомнения.
И он решил рискнуть.



О великий сфинкс! Я сам не могу помнить момента своего рождения, а люди вокруг меня могут сами не знать истины. Задай мне второй вопрос- я не смогу тебе ответить на первый?
Что ж, ты говоришь мудро. Тогда я задам тебе второй вопрос: Кто была первая женщина, разделившая с тобой ложе?
Крестьянин, в жизни которого не было других женщин, кроме жены, обрадовался и снова открыл рот, что бы ответить, но молния мысли снова поразила его голову.
Он внезапно вспомнил, что пару раз, когда в молодости пас стадо в горах, напивался взятого с собой вина и засыпал таким крепким сном, что просыпался только к закату следующего дня.
И только всевышний знал, что с ним происходило, пока он спал.
Спроси его сам царь, кто был его первой женщиной- он сразу бы указал на жену. Но сфинкс знал абсолютную правду- а он знать её не мог.
И снова крестьянин обратился к сфинксу:
О великий сфинкс! Сжалься! Я не могу знать, что происходило со мной, когда я был пьян и спал почти сутки- а значит не могу ручаться за свой ответ. Задай мне третий вопрос и будь милосерден!
Сфинкс рассмеялся и решил пожалеть столь мудрого крестьянина - третьим вопросом он спросил его, сколько пальцев на его руке, а получив верный ответ, отпустил все семейство с миром, пожелав им долгой и счастливой жизни.

Друзья, когда Вы говорите- Я уверен, я знаю на 100% и прочие высокие фразы- всегда вспоминайте эту притчу.








Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment