Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Зачем Путину Крым?



Путин мог ограничиться в Крыму вариантом, который он реализовал в Абхазии и Южной Осетии, или создать там, что-то типа Приднестровья. Но он пошел на прямую аннексию. Зачем?



А затем, что у Путина нет ресурсов, чтобы воевать не только с Западом, а даже с Украиной. Даже Януковича ему пришлось банально подкупать огромными деньгами и даже угрозой физического уничтожения. В политике подкуп и шантаж — это очень ненадежные аргументы. Клиент может сорваться с крючка в любой момент, его могут перекупить или запугать еще больше. В политике привязывают взаимные интересы, желательно стратегические.

Если ресурсов для войны с Майданом нет, то где Путин мог их взять? Точно не в Китае. Взять эти ресурсы он мог только у народа, а для этого ему нужно было дать народу то, что ему по-настоящему интересно. Россиянам не интересна Абхазия, Южная Осетия и Донбасс. А Крым – это то, ради чего россиянин готов поддерживать Путина и жертвовать куском своего благополучия. Потому что Крым для россиян не курорт и не территория, Крым для них – это миф, который призван оправдать всю беспощадность и бестолковость российского бытия и сознания.

После аннексии Крыма рейтинг Путина поднялся до небес, и у него были развязаны руки для войны с Украиной. А это очень важно. Без поддержки народа вести такую войну невозможно в принципе. Рейтинг – это и есть ресурс для войны, точнее это числовой эквивалент этого самого ресурса.

Российский народ – это вообще особенная общность. Не имея возможности вести конкуренцию с Западом в полезных для жизни областях, россияне компенсируют свое отставание в иных дисциплинах. Таких как балет, хоккей и геополитика. Геополитика у них сводится к неупущению шанса плюнуть в борщ пиндосам и дать пендаля европейским очкарикам-ботаникам. В чем сильны, в том и упражняются.

Алексей Заводюк






Tags: Крым, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments