Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

ИНТЕРЕСНО И ПОЗНОВАТЕЛЬНО..

Есть три вещи, без которых не может жить итальянец. Первая – это католическая церковь, вторая – макароны, третья – футбол… Среднестатистический житель Аппенин за свою короткую жизнь успевает попробовать более пяти тысяч сортов макарон.

Есть три вещи, без которых не может жить испанец. Первая – это Испания, вторая - хамон, третья – коррида (для каталонцев – футбол, корриды у них нет). Хамон – это свиная нога, которую подвешивают, и она сохнет от трех до пяти лет. Потом ее тонко нарезают, кладут на хлеб и делают бокадилью. Существует около 500 видов хамона, например, ногу, вымоченную в оливковом масле, можно встретить в наших магазинах.

Есть три вещи, без которых не может жить британец. Первая – это паб (пивной клуб), вторая – "фиш энд чипс" (чипсы с рыбой) и третья – королевская семья. Паб – это всегда темное старое дерево и очень много пива, "фиш энд чипс" – без вариантов, королевская семья – то же самое. Разве что иногда кто-нибудь умирает или рождается.

Есть три вещи без которых не может жить русский. Первая – это православная церковь (даже если он там был два раза в жизни и при СССР был убежденным атеистом), вторая – квашеная капуста, третья – водка, точнее процесс "посидеть". "С утра не выпил – день пропал" – народная поговорка, которая просто и страшно поясняет роль этого продукта в жизни русского человека.

С итальянцами все ясно. Все – церковная служба, обед и футбольный матч – по воскресеньям. Все матчи проходят в воскресенье в три часа дня. Люди сходили в церковь, вернулись домой поесть макарон – и на стадион, футбол смотреть. Если кто-то сидит дома в три часа дня в воскресенье – это нелегальный эмигрант. В кафе сидят туристы, в музей ходят террористы для конспирации.

С испанцами тоже несложно. Все – карнавал (как правило, с церковным уклоном), обед и коррида или футбольный матч – проходит в воскресенье. Все матчи играют вечером. Люди повеселились, вернулись домой, поели, поспали (сиеста) – и на корриду или футбол. Если кто и ходит по улице – это японский турист. В кафе сидят американские туристы, в музей ходят туристы из Британии. Нелегалы спят.

Британцы – как дождь с зеленым газоном: они всегда есть и за ними всегда надо следить. Много пива и зеленой травы к матчу, после матча – гимн "Боже, храни королеву", когда сборная Англии (Уэльс, Шотландия, северная Ирландия – вообще еще ничего не выигрывали) снова пытается что-нибудь выиграть. Исключение – "Когда святые маршируют" – выигранный чемпионат мира 1966 года.

С русскими проще всего. Если они решили "посидеть", то им, в принципе, и идти никуда не надо. Все это у них вместе с революцией и написанием гениальных романов случается сразу. На кухне. Они могут даже за ходом футбольного матча без телевизора наблюдать, на слух, при помощи радио. Главное – чтобы водки хватило.

Все, о чем мечтает итальянская девушка – выйти замуж за футболиста. Соответственно, каждый итальянский юноша мечтает стать футболистом, потому как это профессия номер один на Аппенинах. Дальше идут мафиози, банкир и хозяин пиццерии.

Все, о чем мечтает испанская девушка – выйти замуж за футболиста, а если не повезет – за тореадора. Соответственно, наипрестижнейшая профессия в Испании – тореадор или футболист мадридского "Реала", в крайнем случае – "Барселоны". Потом депутат парламента и "дальний родственник" Хулио Иглесиаса.

Английская девушка не мечтает выйти замуж. Когда приходит время, она подписывает брачное соглашение. И все. Прагматично и проверено годами. Это называется не брак, как у нас, а партнерство.

Все, о чем мечтает русская девушка – выйти замуж за "богатенького Буратино" и уехать в Америку. Самая престижная профессия в России после поста президента – "Новый русский".

В Италии нет болельщиков, там есть тиффози. Их боятся и уважают за верность своему клубу. Когда умирает тиффози, в гроб ему кладут знамя клуба. Вылет в нижнюю лигу для тиффози – явление временное, а верность клубу – величина постоянная. Пойти на футбол – святое. А поесть – так себе.

В Испании нет болельщиков, там есть инчас. Это очень вспыльчивая и агрессивная публика, для которой футбол – религия. Когда инчас не нравится, как играет их команда, они приходят на стадион с белыми платками. "Белые трибуны" означают, что пришло время менять тренера клуба или его президента.

В Великобритании также болельщиков нет. В Объединенном королевстве есть футбольные хулиганы, слава которых гремит на весь мир.

В России нет болельщиков, там есть футбольные фанаты – воинственно настроенные молодые люди, которые в стадии сильного алкогольного опьянения (как правило, их команда снова проиграла) могут сильно покалечить себя и все, что их окружает, включая ландшафт.

И, наконец, есть три вещи, без которых не может прожить украинец. Это мама, народная песня и возможность покритиковать (власть, соседа, США и Россию). Украинец верит в собственную личность, которую, к сожалению, никто, кроме него, не замечает.

Украинец не верит закону, печатному слову и начальнику ЖЭКа.

Украинская девушка мечтает выйти замуж за умного, богатого и красивого (в одном лице, что само по себе полный нонсенс и еще раз говорит о наивности, нехватке фантазии и фундаментальных знаний человеческой природы).

Самые престижные профессии в Украине – народный депутат, инспектор ГАИ и гинеколог.

В Украине есть болельщики – группа анемичных приверженцев футбольного клуба, которые время от времени, по непонятным для элементарной логики причинам, приходят на трибуны стадиона, чтобы посвистеть и поматюкаться, напрасно пытаясь припомнить или понять, в форме какого цвета играет их команда и какой счет на табло.

Есть три вещи, без которых не может жить украинец – свет, вера и знания. Все это ему заменяет кусок колбасы, кастрюля борща и газета с бесплатными объявлениями, в которой есть программа телепередач.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments