Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Путин: "Кризис? Нет, не слышал!"



Тот, о ком, как утверждает Яровая, нельзя говорить, всё–таки пришёл. И развернулся. Пока ещё не во всю мощь. Самое глубокое падение ожидается осенью 2015–го.

Но Путин же на своей "прямой линии" всем раскрыл глаза: экономические показатели страны по–прежнему высоки, макроэкономические показатели растут, но есть проблемы с микроэкономикой, например, с реальными доходами населения. Как же так? Кто же обманывает?

Шучу я, шучу, не напрягайтесь. А то мы не знаем, кто у нас в стране главный по "сочинительству".

Так что давайте лучше умных людей послушаем:



I квартал экономика закончила фронтальным спадом

По данным Росстата, I квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности. По консенсус–прогнозу Bloomberg, экономика в I квартале сократится на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2014 г. и откатится на три года назад.

Падение частного потребления превышает все ожидания

Глубина падения частного потребления продолжает увеличиваться, превзойдя ожидания экономистов. В марте в годовом выражении оборот розницы просел на 8,7% (консенсус–прогноз агентства "Интерфакс" — 8,4%). Такой результат, согласно оценкам Росстата, обеспечило потребление непродовольственных товаров, которое снизилось в марте на 9,9% (на 7,1% в феврале и 6,8% — в первом квартале). При этом потребление продовольствия, как и в феврале, снизилось на 7,5% (6,6% за квартал). "Покупатель становится все более бережливым. Если в 2009 году россияне уже ко второму кварталу начинали оправляться от кризиса, то в текущей ситуации мы фиксируем последовательное ухудшение всех показателей уже на протяжении более чем шести месяцев — с августа 2014 года. О продолжающемся снижении потребительских настроений свидетельствуют также опросы Росстата и ЦБ, которые, помимо прочего, фиксируют фактический отказ домохозяйств от покупок в кредит.

Но как же так? Нефть же дорожает, рубль укрепляется? Почему спад? Почему, почему? — враги–с, как всегда, внешние и внутренние. Одни снаружи, другие изнутри подтачивают и подтачивают нашу экономику. Что твои термиты.

А ещё и население попалось Путину какое неправильное: у нас, как утверждают правительственные эксперты, много граждан, представляющих собой "слабый человеческий капитал": Российские регионы по–разному реагируют на кризис

«Все разговоры о том, что мы сильно дифференцированная страна — это отчасти самообман. Экономическая дифференциация проявляется по краям», — заметила Зубаревич. На одном «краю» — очень богатые регионы, на другом — «депрессивные» области. Остальные регионы, по мнению эксперта, представляют достаточно монотонную картину. «Это „середняки“, у которых нет особых явных преимуществ, им не за что зацепиться, чтобы начать развиваться», — пояснила эксперт, отметив, что в регионах «середняках» проживает более 60% российского населения. Еще 18% россиян живут в относительно развитых регионах, 10–11% в регионах–аутсайдерах, со слабым человеческим капиталом и около 11% населения приходится на долю богатых регионов.

Так что же, прав был живой классик Орлуша?:

АКСИОМА
«Прямые линии» Путина параллельны реальности
И даже если их продлевать бесконечно,
С ней не пересекутся они ни вблизи, ни в дальности
Потому, что законы Эвклида и правды вечны.



Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: кризис
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments