Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Apple призывает Samsung отказаться от требований запрета продаж в США

По мнению юристов Apple, компании Samsung следует отказаться от требования вынесения запрета на продажу «яблочных» устройств в США.

ITC: Apple — Samsung


Буквально перед Рождеством Apple направила в Комиссию по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC) «Извещение о новых фактах» («Notice of New Facts»). В нем компании Samsung предлагается отозвать из находящихся на рассмотрении в американских судах исков требование запретить продажу на территории страны устройств Apple в связи с нарушением патентов, касающихся базовых для отрасли технологий (standards-essential patents, SEP), то есть поступить аналогично тому, как прежде было сделано в Европе.

Следует заметить, что отзывая из европейских судов требования запретить продажу iPad и iPhone в связи с нарушением SEP-патентов, южнокорейская компания объяснила свой шаг намерением защитить интересы потребителей, хотя  немало экспертов считают, что отзыв был продиктован желанием избежать антимонопольных санкций со стороны Европейской комиссии. Не секрет, что европейские регулирующие органы сейчас проводят антимонопольное расследование деятельности Samsung в связи с обвинениями в отказе предоставлять другим компаниям лицензии на SEP-патенты на «справедливых, разумных и недискриминационных условиях» (fair, reasonable, and nondiscriminatory, FRAND). Несмотря на отказ от требования запретить продажи, Еврокомиссия все же официально обвинила Samsung в использовании своего доминирующего положения на рынке в конфликте с Apple.

По мнению эксперта FOSS Patents Флорина Мюллера (Florian Mueller), привязка «интересов потребителя» к вопросу о нарушении SEP-патентов является тактической ошибкой Samsung, которая может «аукнуться» в будущем не только ей, но и Google с «дочкой» Motorola Mobility. Следует отметить, что в логике компании Apple отказать нельзя: если в интересах потребителя было необходимо отозвать требования о запрете продаж «яблочных» устройств в Европе, то чем хуже американский потребитель европейского? Если Samsung не поступит в США так же, как в Европе, мнение американских регулирующих органов будет на стороне Apple.

Заключительное заседание ITC, на котором будет рассмотрено предварительное решение судьи по административным правонарушениям ITC Джеймса Гилди (James Gildea), состоится 6 февраля — на две с половиной недели позже, чем планировалось ранее.





Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment