Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Иван Грозный был хороший, а остальные ему просто завидовали ...

За время своего правления Иван Грозный (Иван IV) последовательно провёл реформы, направленные на централизацию управления государствам. Он реформировал центральное и местное управление, судебную систему, упорядочил налоговую систему, ввёл единую для всего государства единицу взимания налогов — «большую соху». При Иване Грозном было начато книгопечатание в Москве. Прирост населения страны составил 50% (полтора раза). Было построено 155 новых городов. Территория страны выросла в два раза — с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км. Территория Московии стала больше, чем территория всей остальной Европы.

Грозный организовывает государственную почту (основано около 300 почтовых станций) и Аптекарский приказ, развивает международную торговлю и создаёт Посольский приказ, создаётся промышленность. Запрещены частные подземные тюрьмы и узаконен государственный выкуп русичей из плена.



Эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей. Страна получает регулярные войска — стрельцов. Его армия остановила экспансию крымского хана Девлет Гирея, осуществлявшуюся при поддержке Османской империи. В битве при Молодях 30 июля — 2 августа 1572 года под командованием воеводы князя Михаила Воротынского было уничтожено 40-тысячное (по другим оценкам 120-тыс.) крымско-турецкое войско. И многочисленные желающие потеряли на время желание откусить и этот кусочек бывшей западной провинции Славяно-Арийской Империи.

Это Иван Грозный (Иван IV) первым из московских царей предпринял попытку сделать из Московии морскую державу, борясь за выход России к Балтийскому морю (более ранне название — Русское море) и создавая морской флот и свой порт на Балтике. Европа восприняла это как угрозу своим торговым интересам и предпринимала всё возможное к тому, чтобы не допустить московитов к морю. В 1565 году Август Саксонский констатировал: «Русские быстро заводят флот, набирают отовсюду шкиперов; когда московиты усовершенствуются в морском деле, с ними уже не будет возможности справиться…».

Так что совсем не Петру I принадлежит пальма первенства в строительстве московитского флота.

Тем не менее, по сей день в ходу басни, которые об Иване Грозном сочинили ещё романовские историки и их западные коллеги: иезуит Поссевин, англичанин Горсей и отечественный князь Андрей Курбский — сыноубийца, тиран и самодур, залил кровью всю страну. Вот пример только одного извращения информации.

В 1569 году Грозный приехал в Hовгород, население которого составляло тогда примерно 40 тыс. человек. Там бушевала эпидемия. Поминальные списки отмечают 2800 умерших, а Джером Горсей — английский дипломат в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Hовгороде 700 (семьсот) тысяч человек, и именно это число принято, как исторически достоверное.

А ведь за 54 года правления Грозного было казнено всего от 3 до 4 (по другим данным до 15) тысяч человек, и ни одного без суда. Каждый смертный приговор при Грозном выносился только в Москве и утверждался лично царём, а приговор князьям и боярам — ещё и боярской думой. А в это время «просвещённые» европейцы устроили себе Варфоломеевскую резню, когда за одну ночь по приказу французского короля Карла IX католики вырезали 4 до 12 тыс.гугенотов.

В царствование Генриха VIII (1509-1547), примерно в это же время, в Англии было казнено 72 тыс. человек (около 2,5% всего населения страны) «за бродяжничество и попрошайничество», а при королеве Елизавете I (1568-1603) — 89 тыс. человек. В 1525 году в Германии при подавлении крестьянского восстания казнили более 100 тыс. человек.

16 февраля 1568 года испанская инквизиция приговорила к смертной казни всех жителей Нидерландов (не говоря обо всех казнённых инквизицией), в ходе подавления восстаний в Нидерландах импанский король Филипп II (1556-1598) за два года казнил более 100 тыс. 4 ноября 1576 года при подавлении восстания в Антверпене казнено 8 тыс., он казнил представителей десятков аристократических арагонских родов.

Однако, именно на Западе русского царя прозывают Ужасным (так переводится с английского выражение the Terrible), изменив на противоположный смысл русского эпитета Грозный, который отражает идею величия, справедливости и порядка в стране, а не тирании и кровавого самодурства. Не отстают от них и отечественые «творцы», тщательно поливая грязью русское наследие. В 2009 на экраны России вышел фильм «Царь» Лунгина, где «креативный аффтар» всласть поизгалялся над Грозным, представив его в виде психически ненормального урода — сумасброда, маньяка, садиста и параноика в одном флаконе.

Так чем же так досадил им всем царь Иван IV Грозный?

Возможно, тем, что запретил еврейским купцам въезд на территорию России. А когда в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Грозный отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

А, возможно, и тем, что с тогдашними европейскими монархами он особо не церемонился и писал им всё, что он них думал, обращаясь к ним, как сюзерен к своим вассалам или, по крайней мере, как человек высокородный к людям гораздо ниже его по происхождению. Так, английской королеве Елизавете I он, не стесняясь, высказывал своё недовольство её манерой вести дела и о ней самой: «…И мы чаяли того, что ты на своем государьстве государыня и сама владееш. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица…» А вот, что он писал шведскому королю Юхану III: «А если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем…». А может, он колол глаза легитимностью своей власти и высоким рождением худородным Романовым.



Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments