Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Фугу - Японская рулетка



" Тот кто ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест — тоже"
( старинная японская пословица )

Из всех экзотических блюд в Японии — дегустация фугу, пожалуй, является самой " адреналиновой "



Вообще-то фугу — это не рыба, это блюдо.
А Рыба называется Скалозуб ( иглобрюх или собака-рыба).
Это одна из самых ядовитых рыб мирового океана. Она буквально пропитана насквозь сильнейшим ядом нервно-паралитического действия — тетродотоксином.
Икра, печень, молоки, глаза… у этой рыбки все ядовитое, даже кожа, поэтому трогать ее голыми руками не рекомендуется. Яда, содержащегося в одной небольшой рыбке, достаточно, чтобы смертельно отравить 30-40 человек.

Водится она в Тихом и Индийском океанах, насчитывается несколько десятков видов, но японские специалисты-повара используют в кулинарии в основном бурого скалозуба.

Такакура Синтаро, управляющий японского ресторана:
«В настоящее время существует 22 вида фугу, которые пригодны к употреблению в пищу. Но дело в том, что не специалист не сможет определить, какую фугу можно есть, а какую нет».

Рыбка размерами до 50 см, без чешуи, при опасности наполняется водой и выпускает из кожи множество колючих шипов. Но Главной и самой опасной защитой этой рыбы является яд — тетрадотоксин, который накапливается рыбой постепенно, так как в рационе скалозуба много микроорганизмов содержащих яд.

Даже в 21-м веке нельзя быть уверенным, что после обеда с фугу, останешься живым, это Настоящая Японская рулетка…
Противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует!

Но Чем же нравится фугу потенциальным самоубийцам?

Счастливчики отмечают его оригинальный, приятный и незабываемый вкус. Небольшое количество тетродотоксина, присутствующее в блюде, вызывает эйфорию и расслабляющее воздействие.

Существует много приправ и соусов, но сама рыба готовится классически. Подают рыбу тонко нарезанными, почти прозрачными ломтиками сырой или в супе.
С разными напитками.

Рестораны фугу распространены по всей Японии.
Посетителей не пугают даже очень высокая цена:
одна порция стоит около 500$, обед может доходить до 1500$ и более, но желающих меньше не становится…

Сырая рыба стоит недорого, все дело в стоимости работы поваров.
Именно она ценится сверх дорого. Секрет кроется в уникальной технологии разделки рыбы. Сначала отрезается нос, удаляются плавники и кожа. В еду идут только мышцы и молоки. И если повар чуть допустил ошибку, посетителям несдобровать, как и повару.

В незапамятные времена, в Старой Японии, над умершим посетителем ресторана, виноватый повар должен был совершить сэппуку (ритуальное самоубийство).

Поэтому в Японии К приготовлению фугу допускаются только специальные повара, прошедшие многолетнее обучение, которые сдают экзамены по обработке скалозуба и нейтрализации яда. Опытным поварам обязательно нужно получить лицензию по допуску к работе с этой опасной рыбой, и лицензию надо периодически подтверждать.
( Видимо после каждого неудачного обеда )

Но и это не дает гарантии… совсем недавно, в конце января, семь посетителей одного из ресторанов на северо-востоке Японии отравились фугу, все семеро были госпитализированы, после того, как они отведали фугу, самой вкусной рыбы в стране, но смертельно ядовитой при неправильном приготовлении.

Инцидент произошел в городе Цуруока в префектуре Ямагата, где поздно вечером собралась веселая компания.

После блюда из тонко нарезанной сырой фугу два участника застолья потеряли сознание и в крайне тяжелом состоянии были доставлены в больницу, где врачи до последнего боролись за их жизнь. Еще пятеро участников вечеринки были госпитализированы с онемением конечностей — типичным признаком отравления фугу,

Как сообщили власти города Цуруока, повара в заведении, где произошел инцидент, не имели обязательной лицензии на приготовление блюд из этой рыбы.

По официальным данным, за десять лет, с 1994 по 2004 годы, от этой японской рулетки с дегустацией фугу, в Японии погибли более 30 человек. Из-за жесткого контроля со стороны властей на инциденты такого рода приходится всего лишь 5% всех пищевых отравлений. Однако они составляют половину всех смертельных случаев в результате употребления недоброкачественной еды.

В конце XIX — начале XX века в ряде районов Японии блюда из фугу были запрещены, однако сейчас в Токио легко найти заведения с таким угощением, и не всегда с лицензиями.

Далеко не все люди, даже среди тех кто живет у моря, могут распознать фугу.

кстати, В 2010 году в России к приморским врачам с отравлением обратились десятки пострадавших от рыбы фугу, которая все чаще стала появляться у берегов Дальнего Востока.
За многие годы в 2010 году, был зафиксирован случай гибели людей от яда фугу в России.
Двое жителей Хабаровского края неосторожно сварили уху из морских даров.

При отравлении тетрадотоксином почти сразу наступает тошнота, сильная рвота, резкая боль в желудке, быстро распространяющаяся по всему телу, развивается нервнопаралитический эффект, Пострадавший теряет сознание, судороги и наступает смерть от паралича органов дыхания.

Человека может спасти только срочная доставка в палату интенсивной терапии с аппаратом искусственного дыхания. Только в этом случае есть надежда на спасение.
Но вернувшиеся из " темной командировки на тот свет", еще больше подогревают интерес, желающих испытать судьбу, своими рассказами…

Во многих странах приготовление фугу запрещено законом.

Несмотря на это и на все предостережения врачей, ежегодно в мире десятки людей получают отравление, а некоторые гибнут, отведав азиатского деликатеса.

Рыба Фугу, в которой осталось чуть больше тетродотоксина, чем нужно для получения изощренного удовольствия, вызывает быструю смерть при полном осознании происходящего.
с точки зрения самурая, это вполне достойный уход из жизни. по японской традиции, повар, допустивший промах, обязан совершить ритуальное самоубийство -сеппуку, или, в крайнем случае, доесть отраву…

Но вряд ли такой поступок японца утешит родственников русского туриста, отравившегося хоть в Японии, хоть в каком-нибудь Урюпинске в какой нить суши-фугу-забегаловке, или на рыбалке в Хабаровске…

Но если вам хочется сыграть в японскую рулетку — приятного аппетита ;)




Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: Япония, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments