Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Фантастика Советского Союза: вспоминаем любимые фильмы

Когда мы были маленькими, то все поголовно мечтали бороздить космические просторы. Если не как отважные первооткрыватели, то как туристы уж точно.

Наши мечты кормились как раз за счет фантастических кинокартин. Сейчас эти фильмы кажутся немного наивными, но, тем не менее, ужасно милыми и родными.

Солярис (1972), Андрей Тарковский

Культовый фильм, обязательный для просмотра каждому образованному человеку. Действие картины происходит на межгалактической станции около планеты Солярис, покрытой океаном. С одной стороны — ученые в космосе, страдающие от воздействия загадочной планеты, а с другой — люди на земле, которые навсегда проводили их в космический полет.

Большое космическое путешествие (1975), Валентин Селиванов

В семидесятых годах прошлого века все школьники мечтали стать космонавтами. Фильм «Большое космическое путешествие» как раз об этом. Три подростка проходят конкурс на участие в полете и отправляются в космос. Выходит так, что единственный взрослый человека на корабле заболевает и попадает в изолятор, и в итоге ребятам приходится выкручиваться самим.




Я был спутником солнца (1959), Виктор Моргенштерн

Фильм об ученом, который решается отправиться к Солнцу вслед за исчезнувшим двадцать лет назад космическим кораблем. Фильм особенно интересен деталями, как люди в пятидесятых годах представляли себе будущее: видеомагнитофоны, спутники, транслирующие телепередачи. Сценаристы оказались не так уж далеки от реальности.

Полет к тысячам солнц (1963), Алексей Ерин

Фильм сочетает в себе черты научно-популярного и фантастического кино. Во время рыбалки ученый рассказывает мальчику об устройстве вселенной, о звездах и галактиках. А потом во сне юный мечтатель переносится в будущее, где он на звездолете бороздит космические просторы.

Аэлита (1924), Яков Протазанов

Фильм снят по одноименному роману Алексея Толстого. Ученые вычислили, когда Марс будет ближе всего к земле и отправляют туда экспедицию. На красную планету летит инженер, красноармеец, желающий устроить там революцию, и следователь, подозревающий инженера в убийстве жены.

Звездный инспектор (1980), Марк Ковалев, Владимир Полин

На удаленной планете ученые ведут работу по созданию искусственного интеллекта. Но что-то идет не так, и созданный ими супер-мозг подчиняет себе волю людей. В результате разворачиваются драматические события, и непонятно, кто сможет противостоять злу.

Дознание пилота Пиркса (1978), Марек Пестрак

Совместная работа советских и польских кинематографистов. К Сатурну запускают космический корабль, экипаж которого состоит из человекоподобных роботов. Единственным человеком на корабле стал капитан Пиркс. Но его честность и принципиальность может помешать планам корпорации, организовавшей полет.

Планета бурь (1961), Павел Клушанцев

На Венеру отправляется совместная советско-американская экспедиция, но при посадке один корабль из трех терпит крушение. Другие два звездолета приземляются, и их команды двигаются на встречу друг другу. На чужой планете людей подстерегает куча опасностей, причем не все они исходят от местной природы. Большому испытанию подвергаются и характеры космонавтов, вынужденных действовать в экстремальных условиях.

Через тернии к звездам (1980), Ричард Викторов, Николай Викторов

Действия фильма происходят в двадцать третьем веке. На задворках вселенной космический корабль «Пушкин» наткнулся на «мертвый» корабль неизвестной конструкции. Есть только один выживший — странная девушка, которая может мгновенно перемещаться в пространстве, обходиться без кислорода и обладает способностью телекинеза.

Лиловый шар (1987), Павел Арсенов

Любимый фильм всех советских школьников. Дело происходит в конце 21 века. Космическая экспедиция под руководством профессора Селезнева обнаружила на далекой планете информацию, что давно-давно на Землю был отправлен Лиловый шар, который генерирует злобу на планте. Алиса Селезнева отправляется в прошлое, чтобы найти и избавиться от злополучной посылки.

Москва – Кассиопея (1973), Ричард Викторов

Ученые Земли получили сигнал бедствия с далекого созвездия Кассиопея. Они отправляют на выручку братьям по разуму экспедицию, состоящую из московских школьников. Полет должен занять около 50 лет, поэтому взрослым лететь нет смысла. Все бы было нормально, если бы на корабль перед отправкой не проник хулиган и балагур Федор Лобанов.

Отроки во вселенной (1974), Ричард Викторов

Продолжение истории про школьников, улетевших к Кассиопее. Из-за валенка, неловко брошенного на пульт управления, космический корабль с подростками достиг пункта назначения гораздо быстрее, чем планировалось. Там ребятам пришлось вступить в борьбу с роботами, захватившими планету и помочь коренным жителям, которые и отправляли сигнал о помощи.

Петля Ориона (1980), Василий Левин

В Солнечной системе возникло странное явление — загадочный сгусток энергии, который ученые назвали «Петлей Ориона». Для изучения феномена в космос отправляется экипаж, состоящий из людей и роботов. Космонавты встречают инопланетную цивилизацию, которая и создала «Петлю Ориона». Аборигены говорят, что Петля была создана для защиты Земли. Но земляне им не особо доверяют.

Туманность Андромеды (1967), Евгений Шерстобитов

Космическая экспедиция попала в магнитное поле странной железной планеты. Вырваться из него они не могут, т.к. не хватает топлива. У них есть два варианта: либо кружить на орбите вечно, либо попробовать раздобыть на планете топливо для дальнейшего полета. Второй вариант кажется более реальным, тем более, что на поверхности планеты обнаруживается неизвестный космический корабль.

Возвращение с орбиты (1983), Александр Сурин

На орбитальной станции возникло ЧП. Корабль попал в метеоритный поток, командир экипажа получил серьезное ранение, и его надо срочно доставить на Землю, т.к. в противном случае он погибнет. Но сделать это совсем непросто. Центр управления полетами отправляет на выручку экипаж, перед которым стоит задача доставить раненного космонавта на Землю.

Мечте навстречу (1963), Михаил Карюков, Отар Коберидзе

С планеты Центурий на Землю отправляется инопланетный корабль. Но в полете возникают осложнения, и экипаж совершает вынужденную посадку на Марсе. Земляне, желая спасти инопланетную экспедицию, направляют им на выручку два космических корабля. В этом фильме есть все: любовь, приключения и очень неплохие для 1963 года спецэффекты.

Лунная Радуга (1983), Андрей Ермаш

Несколько лет назад на спутнике Урана произошла крупная геологическая катастрофа. Из восьми землян, работавших тогда на месте событий, выжило только четверо. Но они получили сверхспособности, которые стали проявляться у них на Земле. Космонавты стали причиной необъяснимых магнитных аномалий, поставивших в тупик ученых из разных стран мира.

Космический рейс (1935), Василий Журавлев

Это первый советский фильм о покорении космоса. В тридцатых годах никаких практических исследований еще не было, сплошная теория. Потому особенно интересно наблюдать за тем, как создатели фильма представляли себе космические полеты. Так, например, в этом фильме ракета стартовала с эстакады, а космонавты использовали перегрузочные ванны. Кстати, кинематографистов консультировал сам Константин Циолковский.




отсюда

Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог юмор.жж.рф? Добавляй в друзья. Хочешь чтобы я добавил тебя, отпишись в верхнем посте.

Tags: кино, ссср
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments