Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

«Бриллиантовая рука»: подлинная история.

Не буду спрашивать смотрели вы этот фильм или нет, ответ очевиден. С момента съёмок прошло уже почти полвека. Можно сказать целая эпоха позади. Совсем другие люди и настроения тогда были. А что получится, если выстроить (и достроить) сюжетные линии персонажей из «Бриллиантовой руки» с точки зрения умонастроений сегодняшнего дня. Как это могло бы быть в современном сериале? Семён-Семёныча трогать не будем - он типовой лошара, хомо-советикус-натуралис и вообще - не оценил Кока-Колу. Тупо верен своей бесцветной жене и ничего не добился в жизни. Зато!




1. Шеф. Немолодой, но жизнелюбивый. Талантливый, умный организатор. В нормальной стране с цивилизованной экономикой, Шеф был бы легальным и уважаемым миллионером, но в условиях серо-кровавого Совка он вынужден выживать и действовать подпольно. Из приличной семьи, до Революции владевшей ювелирным бизнесом - его деды ездили на Выставку в Париж с юными любовницами, дышащими духами, туманами и французской булкой. Его бабки носили платья с тренами и шляпы с перьями, знали толк бланманже и постимпрессионизме. Но пришли злые комиссары и - отобрали бриллианты (в пользу Диктатуры Пролетариата). Эмиграция бабки в Стамбул (город контрастов). Отсюда тот самый контрабандный канал. Работала сначала модисткой, потом - бандершей. Умерла, правда, перед самой войной, в Париже, на руках кого-то из Долгоруких. Сам Шеф (до того, как стать Шефом) был несколько раз репрессирован ни за что, а после реабилитации в 1954 году занялся любимым ювелирным бизнесом.



2. Лёлик. Сын раскулаченного и убитого всё теми же комиссарами хуторянина. Когда-то его семья владела светлым и крепким домом, а на столе всегда были пахучие краюхи и духмяные меды. Мощно и сытно жили предки нашего Лёлика. Крутобедрые, пышногрудые девки с пшеничного цвета косами пели про летять уткы, а могутные парни пахали и сеяли. Но пришли красные сволочи и всё накрылось медным тазом - сгинули в подвалах ГУЛАГа и в тенетах Лубянки честные хозяева и румяные девки. Тлен и прах! Сам Лёлик вырос где-то в районе Индигирки, питаясь местными кореньями и получая звездюлей от местных пионеров. Во время войны был в штрафбате и даже совершил кучу подвигов, за которые был представлен к награде ...местный смершевец. После войны Лёлик познакомился с Шефом, который поразил его своим кругозором и пониманием жизни.



3. Геша Козодоев. Потомок дворянского рода Козодой-Кавайных, ведущих свою родословную от Гедимина. Родился перед войной в пересыльной тюрьме. Мать и старшая сестра умели от голода и побоев где-то под Сольвычегодском. Несмотря ни на что, вырос эстетом и знатоком изящных искусств. В соседней комнате промёрзшей коммуналки жил сосланный художник, поэт и друг Бальмонта и Волошина. Он-то и научил Гешу любить всё прекрасное. Потом друг Бальмонта и Волошина закономерно умер от туберкулёза, несправедливости (а также, как водится, от голода и побоев), а Геша после реабилитации переехал на юга, потому что в Москве и Ленинграде его никто не хотел прописывать. Так талантливый юноша, имевший расположенность к искусствам, был вынужден подвизаться в качестве манекенщика, а ведь эта стильная профессия в СССР считалась чем-то, вроде тотального и несмываемого позора! И только знакомство с Шефом и Лёликом спасло тонкого юношу от жалкого существования.



4. Анна Сергеевна. Внучка камергера и польской панны, обладательницы самого тонкого стана во всей Лодзи. По другой линии - купцы Первой Гильдии, имевшие свой персональный аэроплан и три телефона на семью. Но! Всю жизнь скрывалась и пряталась, будучи после истребления всей фамилии, удочерённой семьёй пьющих пролетариев. Первый бунт - в 6 классе, когда вместо унылого чёрного банта повязала ярко-розовый. Второй бунт - сочинение в 7 классе о том, что её мечта - это платье от Диора и красивый любовник с лицом Жерара Филиппа. За это была изгнана из рядов ВЛКСМ, а потом попросили - из школы, хотя она была тотальной отличницей. Числилась в швейном училище, где её регулярно прорабатывали за мещанство и губные помады крамольных оттенков. Устроилась работать манекенщицей в местный дом моделей. Познакомилась с Гешей. Потом - с Шефом. Понравилось. Осталась. Научили.

Вывод: нелегка была жизнь талантливых и предприимчивых сапиенсов в ужасном Совке!</div>


Оригинал взят у zina_korzina в «Бриллиантовая рука»: подлинная история.







  • Нравится блог юмор.жж.рф? Добавляй в друзья. Хочешь чтобы я добавил тебя, отпишись в верхнем посте.

  • Tags: кино, обзор
    Subscribe
    Buy for 50 tokens
    Buy promo for minimal price.
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 1 comment