Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Вот я верю таким байкам, а вдруг не надо??

Многие знают, а некоторые нет, что когда в 86-м жахнуло на Чернобыльской АЭС, радиоактивные осадки разлетелись не только в близлежащие советские республики и Европу, но кое-что и в Турцию залетело и в некотором количестве осело на турецких чайных плантациях. Турецкое правительство, в заботе о своих гражданах, радиоактивный чай у себя продавать не разрешило, и выставила СССР законные финансовые претензии в связи с упущенной выгодой. Наши партия и правительство, как обычно считая советский народ быдлом, не стало просто компенсировать Турции финансовые потери, а закупило турецкий чай для любимого ими народа. В стране об этом широко известно не было, так только, слухи просачивались. Чай, зараза, кроме прочего, никак не хотел завариваться привычным способом, и, несмотря на страшный дефицит, спрос на него быстро упал, поэтому по ящику периодически показывали какого-то турецкого чаевода, который объяснял, что турецкий чай – он не такой как все, его не заваривать, а некоторое время кипятить надо. Видимо, чтобы радиоактивные вещества лучше в напиток перешли.
Это в качестве вступления, уж извините, что длинно, но из песни слов не выкинуть...



В это самое время мы выходили в рейс для проведения научных исследований в Норвежском, Северном и Балтийском морях. В числе прочих наблюдений необходимо было провести и наблюдения радиометрические – т. е. мерить радиоактивное излучение с целью определить масштабы и степень радиоактивного загрязнения. Этими измерениями занимались сотрудники одного подмосковного закрытого НПО "ХХХ". Мерили отечественными дозиметрами. Приборы, конечно, точные, но по сравнению с иностранными аналогами – допотопные. Для поверки и тарирования которых применяется тестовый источник излучения. Кто служил в армии, да и просто в школе посещал уроки военной подготовки, знает, что это такое – такая свинцовая банка со шторкой, внутри малюсенький кусочек радиоактивного вещества с большим периодом полураспада. Излучение которого известно и неизменно (в масштабах человеческой жизни). Шторку приоткрыл, поднес дозиметр к дырочке - дозиметр проверил...

Рейс заграничный, с заходом в иностранные территориальные воды и порты. Радиоактивный элемент с собой туда ввезти – ну никак, скандал будет. И от ребята из этого НПО использовали элегантное и остроумное решение – в качестве тестового источника излучения они придумали использовать .... пакетик турецкого чая. Предварительно определив параметры его излучения у себя в институте. Отработали отлично. Использовали чай не по назначению весь рейс, потом проверив по возвращении. Все-таки "не оскудела талантами земля русская..."

Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог юмор.жж.рф? Добавляй в друзья. Хочешь чтобы я добавил тебя, отпишись в верхнем посте.

Tags: истории из жизни, ссср
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments