Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Агнета Фельтског



День рождения: 05.04.1950 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Йенчепинг, Швеция

ражданство: Швеция
Рост: 172 см

Оригинальное имя: Агнета Осе Фельтског
Original name: Agnetha Ase Faltskog



Девушка из «АВВА»

Почему в 14 лет учителя отказались обучать Агнету Фельтског музыке? Зачем Агнета бросила школу и устроилась работать в автомобильную компанию? Как начинающая певица познакомилась с одним из лидеров 'АВВА' Бьорном Ульвеусом? Что означает 'АВВА', и кто дал группе такое название? Что стало причиной ухода Агнеты из шоу-бизнеса и почему спустя 17 лет она решила вернуться на сцену?
































Ранние годы


Агнета Фельтског появилась на свет в шведском городке Йенчепинг 5 апреля 1950 года. Она была первой из двух дочерей менеджера универсального магазина Ингвара Фельтскога и домохозяйки Биргит Юханссон. Страсть к искусству Агнета унаследовала от отца, который интересовался шоу-бизнесом и музыкой.


Если отцу не удалось осуществить свои мечты, то его дочь принялась их реализовывать с раннего детства. В 5 лет Агнета заявила, что хочет стать знаменитой и написала свой первый хит 'Två små troll'. Вместо того, чтобы как все дети рыться в песочнице, она целыми днями играла на соседском пианино. Наконец, в 7 лет она получила в подарок от родителей собственный музыкальный инструмент.


Музыка была не просто увлечением, а страстью, которая затмевала собой все. В школе Агнета училась неплохо, но проявляла интерес только к литературе и языкам. Когда ей исполнилось 14 лет, учителя отказались учить ее музыке. Но не потому, что она была бездарной. По словам учительницы, Фельтског была гениальным ребенком, и научить ее большему было просто невозможно.


Агнета имела не только хороший слух, но и необходимые организаторские способности. В школе она сумела собрать музыкальную группу 'The Cambers', которая выступала на вечеринках и различных мероприятиях. Быстро повзрослев, Фельтског решила, что пора строить музыкальную карьеру и ушла из школы. Ей было всего 15 лет, но она уже знала, кем хочет стать и как этого добиться.


Чтобы заработать себе на жизнь, Агнета устроилась в автомобильную компанию. Параллельно она подыскивала себе место в музыкальной сфере и вскоре нашла его в ансамбле Бернтра Энгхардта. Сначала она заменяла заболевшую солистку ансамбля, а со временем стала полноправным членом коллектива.


В составе группы Агнета успешно выступала в течение нескольких лет. Как-то Энгхардт послал записи ансамбля в звукозаписывающую студию в Стокгольм, и через несколько дней оттуда позвонил известный продюсер Лилле Герхард. Его очень впечатлил голос Агнеты, и он предложил ей записать полноценный сольный альбом. Девушке это показалось несправедливым по отношению к группе, и сначала она отказывалась. Но затем участники ансамбля все же уговорили ее записаться. Так Агнета Фельтског ступила на тропу славы и популярности.


Звездный час


Дебютный альбом молодой певицы 'Agnetha Faltskog' произвел в Швеции настоящий фурор и стал одним из самых популярных альбомов 1968 года. Но впервые голос Агнеты услышали годом ранее, когда на радиостанциях зазвучала песня 'Jag var så kär'. Вскоре девятнадцатилетняя Агнета Фельтског превратилась в ведущую певицу Швеции.


Однако настоящая слава была еще впереди. Однажды на телевизионном шоу Агнета познакомилась с начинающим музыкантом Бьорном Ульвеусом. Тот вместе с товарищем Бенни Андерссоном уже давно подумывал о создании музыкальной группы. В качестве второй бэк-вокалистки была приглашена подруга Бенни, Анни-Фрид Лингстад – певица, уже успевшая засветиться на фестивалях в Азии и Южной Америке.


Впервые шведская четверка выступила вместе 1 ноября 1970 года в одном из ресторанов Гетеборга. В качестве названия группы была выбрана аббревиатура, состоящая из первых букв имен ее участников – 'АВВА'. Сначала Агнета и Анни были лишь бэк-вокалистками, но со временем их роль в творчестве группы заметно выросла.


С созданием 'АВВА' жизнь Агнеты Фельтског завертелась с невероятной скоростью. Ее отношения с Бьорном Ульвеусом постепенно переросли в романтические, и 6 июля 1971 года они поженились. Через два года на свет появилась дочь Линда, а в 1977 году – сын Кристиан. Союз Агнеты и Бьорна пришелся публике по душе, к тому же он немало способствовал позитивному имиджу группы. Ведь что может быть прекрасней поющей пары? Однако в их отношениях было не все так гладко. Оба оказались неприспособленными к семейной жизни, оба ставили свои амбиции и творчество выше семейных ценностей. В 1978 году, спустя несколько месяцев после рождения сына, они расстались. По словам Агнеты, это случилось в ночь на Рождество, когда она покинула дом с разбитым сердцем.


Тем временем популярность группы росла с каждым днем. В 1973 году вышел первый альбом 'АВВА', 'Ring Ring', а через год их песня 'Waterloo' победила на 'Евровидении' в городе Брайтоне. С этого времени началось победное шествие 'АВВА' по городам Европы и Америки, бесконечные концертные туры, неумирающие хиты. Три альбома группы стали в США 'золотыми', а один – 'The Album' – 'платиновым'.


Кроме выступлений в 'АВВА', Агнета продолжала сольную карьеру. В 1975 году вышел ее альбом 'Elva Kvinnor I Ett Hus', который состоял из 11 совершенно новых по стилю и звучанию композиций. Музыку ко всем песням написала сама певица, а слова – поэт Боссе Карлгрен. По словам Фельтског, этот альбом стал одним из лучших ее творений.


Свои творческие изыскания Агнета продолжила и после распада 'АВВА'. В 1982 году вышел ее сингл 'Never again', а через год - первый англоязычный альбом 'Wrap Your Arms Around Me', ставший лидером хит-парадов Швеции. Такую же участь постигла и последняя выпущенная в 80-х пластинка 'I Stand Alone' (1987).


Возвращение


В 2004 году после семнадцатилетнего перерыва Агнета Фельтског вернулась в музыку. Причиной столь долгого перерыва была депрессия, которая захлестнула певицу после распада 'АВВА'. По словам Агнеты, она очень устала от пения и музыки и думала, что исчерпала себя. К тому же у нее развилась боязнь микрофона, которую ей удалось преодолеть только спустя годы.


Первый си











нгл певицы после долгого отсутствия 'If I Thought You'd Ever Change Your Mind' оказался кавер-версией английской исполнительницы Силлы Блэк. Он вышел в апреле 2004 года, а спустя несколько недель появился полноценный альбом 'My Colouring Book', состоящий из каверов на популярные песни 60-х годов. Он был хорошо встречен критиками и вошел в десятку лучших альбомов ряда европейских стран.


В 2013 году Агнета выпустила альбом 'А', который состоял полностью из новых песен. 7 мая в Стокгольме состоялась церемония открытия музея группы 'АВВА', на которой присутствовали трое ее участников. Агнета не смогла приехать на церемонию, но порадовала поклонников своим выступлением по телемосту.


Сейчас Агнета Фельтског живет в поместье на острове Хельго и часто радует внуков своими песнями. Знаменитой исполнительнице уже за 60, но кажется, что она только начинает свой творческий путь. Она полна сил и уверенности, как будто ей снова 15.































Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)




Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)




Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)




Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)




Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)




Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)




Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)




Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)




Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)




Фотография Агнета Фельтског (photo Agnetha Faltskog)


Автор: Андрей Пуминов

Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог юмор.жж.рф? Добавляй в друзья. Хочешь чтобы я добавил тебя, отпишись в верхнем посте.

Tags: знаменитости, музыка
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments