Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Подсчитали — прослезились



Увидев этот твит, я сначала подумал: "Да ну, ерунда какая–то, вот у меня то дома предметов российского производства — дофига и больше". Но, поразмыслив, я понял: а ведь это зависит от того, что считать "российским производством". Вот, для примера: автомобили, которые собирают в России на заводах зарубежных производителей — они отечественного производства или нет? С одной стороны, автомобили отечественные, ведь на них стоят российский VIN–коды. Собраны они руками российских граждан. С другой стороны, спроектировали автомобиль японцы, они же отладили технологический процесс. Конвейер (включая всё оборудование), на котором собирают машины в России — японский. Вот поэтому моя Тойота, пусть собранная в России, остаётся японским автомобилем.

Наглядный пример: если тот же iPhone собирается в Китае, никто же не называет продукцию компании Apple — китайской? Хотя, может, я от жизни отстал, и кто–то уже называет? Какие–нибудь российские патриоты?

Про патриотов, кстати, раз уж заговорил. Я в журнале "Авторевю" № 4 за 2015 год (на сайте его нет пока) прочитал интересные вещи: оказывается, УАЗ Патриот — отечественный лишь наполовину. Половина комплектующих поступает из–за рубежа, в основном из Китая. Вот тебе и "российский автомобиль". Но он российский, разумеется, в упомянутом мною выше смысле.

В общем, решил я в честь субботы походить по своей квартире и прикинуть, что же в ней есть российского. Российского в том же смысле, в каком iPhone — американский. Итак:



— телевизоры — все три — корейские;
— приёмник спутникового тв — европейский;
— аудиосистема — европейская;
— компьютер — почти целиком тайваньский;
— ноутбук — американский;
— игровая приставка — Япония;
— смартфоны — корейские, американский, китайский;
— планшеты — США, Тайвань;
— холодильник — Германия;
— печка — Италия;
— микроволновка — Южная Корея;
— мультиварка — Япония;
— посудоомйка — Германия;
— вытяжка для кухни — Италия;
— стиральная машина — Германия;
— утюг — Франция;
— пылесосы — Корея, США; Китай.

Пошёл дальше по квартире:

— сантехника — Италия, Германия;
— мебель — Швеция (из Икеи), Россия (наконец–то!);
— люстры и светильники — импортные, лампочки в них — российские (половина где–то), немецкие (Osram);
— материалы для ремонта — импортные (обои, плитка и т.п.).

Одежда:

— а фиг его знает. Вроде по большей части тоже импортная.

И что в итоге? Ну да, прав автор твита — 98% предметов в моём доме — не российские. Но что в этом плохого то? Лично я в этом не вижу никакой проблемы. Точнее, я её не видел до той поры, пока не начались все эти разговоры российской власти об "импортозамещении". Мол, мы сами всё "могём". Если поднатужимся. Но зачем поднатуживаться то? От натуживания, если уж на то пошло, грыжа может вылезти. Или геморрой какой. А не лучше ли следовать принципу: "Каждый должен заниматься своим делом. Тем, которое у него хорошо получается"? Нет, вы не подумайте, что я предлагаю не развивать в России тех отраслей, в которых у нас есть значительное отставание. Вовсе нет. Как раз нужно наукоёмкие производства свои развивать, а не тупо качать нефть и газ из–под земли. Но делать это так, как сделали с аграрной отраслью (когда ввели запрет на ввоз отдельных продуктов из стран Запада) — абсолютно неправильно. Типа, а давайте мы научим ребёнка плавать, сбросив его за борт? Да утонет ваш ребёнок, как пить дать. Надо шаг за шагом, последовательно и упорно развивать отечественные технологии. Тогда, глядишь, через десяток–другой лет и будет чем гордиться. Будет что в дом обычного россиянина поставить. Что будет не хуже, а лучше мировых аналогов.

И, да, я знаю, что Россия производит много хорошего (хорошо убивающего людей) оружия. Производит много электроэнергии, добывает много нефти, газа, угля, железной руды, титана и т.п. Прошу заметить: твит именно о том, что у россиян из отечественного есть дома. А не в шахте с пусковой установкой баллистической ракеты.

Ну а у вас не возникло желания походить по своему дому и посмотреть, что есть у вас из отечественного?

UPD: Мне в комментах написали, что зато у нас продукты теперь почти все свои, отечественные. Да я и не спорю. Но меня лично напрягает то, что из наших магазинов пропали некоторые продукты, к которым я привык.

Но вот чего у нас точно нет качественного отечественного, так это спортивного питания. Я спортом занимаюсь и применяю протеиновые комплексы, аминокислоты, жиросжигатели и предтренировочные комплексы. Так вот, отечественных аналогов либо нет, либо они не работают совсем. А импортный спортпит за год подорожал в два раза. Больше, чем весь другой импорт/


отсюда

Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог юмор.жж.рф? Добавляй в друзья. Хочешь чтобы я добавил тебя, отпишись в верхнем посте.

Tags: суровая правда жизни
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments