Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Подводный запуск ракеты БРАМОС




БРАМОС – это двухступенчатая крылатая ракета с твёрдотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет её до сверхзвуковой скорости, после чего она отделяется. Жидкостный воздушно-реактивный двигатель, или вторая ступень, приближает скорость ракеты к 3 махам – скорости уровня крылатых ракет. Технология "Стелс" и система наведения, оснащённая усовершенствованным программным обеспечением, наделяют ракету особыми свойствами.

Ракета имеет дальность полёта до 290 км и в течение всего полёта сохраняет сверхзвуковую скорость, что ведёт к сокращению времени полёта и как результат лучшему распознаванию и более быстрому захвату цели, а также невозможности её перехвата ни одним из известных средств вооружения, существующих сейчас в мире.

Ракета действует по принципу "выстрелил и забыл", используя на пути к цели различные траектории полёта. Её поражающая сила увеличивается благодаря большой кинетической энергии поражающего удара. Высота полёта может быть до 15 км, а предельно низкая высота – до 10 метров. Ракета несёт обычную боеголовку весом от 200 до 300 кг.

В сравнении с существующими современными крылатыми ракетами БРАМОС обладает следующими характеристиками:


  • её скорость в три раза больше скорости других ракет

  • в 2,5 - 3 раза больше дальность полёта

  • в 3 - 4 раза больше зона действия головки самонаведения

  • в 9 раз больше кинетическая энергия

Ракета имеет одинаковую конфигурацию для наземных, надводных и подводных пусковых установок (носителей). Для её транспортировки, хранения и запуска используется транспортно-пусковой стакан.

Специфические особенности


  • Унифицированность для любых типов носителей

  • Принцип действия "выстрелил и забыл"

  • Высокая сверхзвуковая скорость на протяжении всего полёта

  • Большая дальность полёта с использованием разнообразных траекторий полёта

  • Низкая эффективность поверхности рассеивания

  • Уменьшение времени полёта, обеспечивающее лучшее распознавание цели и более быстрый её захват

  • Высокая точность в сочетании с большой поражающей силой, сопровождаемой высокой кинетической энергией импульса

Статус

БРАМОС является первой сверхзвуковой крылатой ракетой, принятой на вооружение. Использование первой версии комплекса оружия "БРАМОС-I" военно-морским флотом Индии началось в 2005 году размещением ракеты на корабле "Раджпут". Все строящиеся и модернизируемые корабли будут рассчитаны на то, чтобы на них могли размещаться данные ракеты.

Индийские сухопутные войска также получили в своё распоряжение первый полк (№ 816), оснащённый ракетами "Брамос", блок-I (А1), ракеты для которых начали поставляться в 2007 году.

На вооружении


  • Размещаемые на кораблях ракетные комплексы (вертикального и наклонного запуска)

  • Размещаемые на земле ракетные комплексы (запускаемые с мобильных автономных вертикальных пусковых установок)

В процессе подготовки


  • Системы, размещаемые на самолётах

  • Системы, размещаемые на подводных лодках



Также уже разработана версия ракеты для запуска с воздушного носителя. Она имеет меньший вес и дополнительные хвостовое оперение, обеспечивающие ей большую аэродинамическую устойчивость во время запуска в момент отделения её от авианосителя. Ракета прошла полный цикл наземных испытаний. Требующаяся для стыковки с пусковым устройством модификация самолёта СУ-30 МКИ и интегрирование ракеты в единую систему управления самолёта осуществляется совместно ВВС Индии и Конструкторским Бюро "Сухой". Воздушные испытания начнутся в 2010 году, а в 2012 году ракета будет принята на вооружение индийскими ВВС.


Источником колоссальной разрушительной силы гиперзвукового оружия является его кинетическая энергия. У объекта, имеющего скорость 6 Махов, сила удара по цели будет в 36 раз больше, чем у объекта той же массы, но имеющего скорость 1 Мах. По этой причине гиперзвуковое оружие хорошо выполняет задачи поражения укрепленных или глубоко расположенных подземных целей (бункеров, складов ядерного или биологического оружия.

Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: гифка, ракета
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment