Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Иркутские чиновники запретили детям читать «Карлсона» и «Колобка»

Список запрещенных сказок составили чиновники села Харбатово Иркутской области. Туда вошли хрестоматийные детские книги — от «Колобка» и «Дюймовочки» до «Приключений Тома Сойера» и «Карлсона».

2015_03_26_8


Составлением списка дело не ограничилось: ряд детских книг в селе Харбатово уже запрещен для распространения среди детей всех возрастов и изъят из местных библиотек, сообщает «Эхо Москвы». Следуя закону «О защите детей от вредной информации», чиновники районного отдела народного образования Иркутской области составили специальный документ.

Советник президента Владимир Толстой выступил в Госдуме, где представил этот документ, в котором, в частности, говорится, что похищение Елены Прекрасной в сказке «Иван Царевич и Серый волк» — не что иное как пропаганда воровства, «Колобок» приветствует физическое насилие, а «Дюймовочка» — принуждение к замужеству. Кроме того, представители отдела народного образования заключили, что книга Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше» учит детей неуважительному отношению к родителям и порочит семейные ценности, а «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» побуждает юных читателей к занятию бродяжничеством.

Владимир Толстой отметил, что дети оказались лишены чтения, на котором выросли их родители, бабушки и дедушки, а президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил иркутским законодателям внимательнее выполнять обязанности и думать при принятии законов.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в 2012 году и вводит возрастные ограничения на литературу, кино и спектакли.



отсюда

Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: маразм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments