Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Аллергия на пиво: 6 неожиданно страшных хворей

Представь: берешь в руки бокал холодного, пенного и невероятно вкусного пива. Носом улавливаешь его аромат, во рту уже начинает выделяться слюна... А теперь добро пожаловать в кошмар: у тебя на него аллергия.


Пиво вкуснее в приятной компании
Пиво вкуснее в приятной компании



Все началось с одного 45-летнего итальянца, у которого была аллергия на пиво. Местные ученые заставили его перепробовать 36 сортов пенного, чтобы установить:


  • аллергических реакций у пациента не вызывает только 2 сорта пива.

Главным виновником является специальный вид протеина, входящего в состав ячменя.



“Не удивляйся: именно из-за него у тебя может внезапно появиться зуд, тошнота и головная боль“ - говорит ученый Хайнц Декер, изучавший алкогольные аллергии в Майнцском университете Иоганна Гутенберга (Германия).


Согласно Food and Drug Administration, аллергические реакции на этот вид протеина неожиданно возникают у 1% населения планеты. Хотя, если с пивом систематически перебарщивать, этот процент явно увеличится.

Аллергия на пиво - далеко не самая плохая, которая может с тобой произойти. Дальше - страшнее.

Холодно-индуцированная крапивница

Из-за длительного пребывания в холоде появляется зуд, опухает кожа, красные рубцы или крапивница. Подвержены этой аллергии всего 2% населения планеты. И все они живут либо в тропиках, либо в очень холодных регионах (согласно Practical Dermatology).

Самый плохой сценарий: смерть. Правда, возникает только в невероятно тяжелых случаях, или если решил искупаться в ледяной воде (традиции на Крещение не в счет). Механика процесса: когда холодно, кожа вырабатывает “химические медиаторы“ (например гистамин), которые негативно сказываются на работе кровеносных сосуд. Как бороться: укутайся, согрейся, и жди, пока не отпустит. Хотя, ученые из New England Journal of Medicine утверждают:



“В особо тяжелых случаях симптомы могут держаться годами“.




Замерз? Согрейся по-мужски
Замерз? Согрейся по-мужски

Кожный дерматит

Контакт с кожаными вещами заканчивается зудом, опухолью эпидермиса, сыпью, волдырями и жжением. Эксперты из Всемирной Организации Аллергии утверждают:



“Недугу подвержен 1 из 500 “.


Страдалец не может носить кожаной обуви, ремней, галстуков и всего-всего, что может вызвать выше описанные симптомы. Все из-за плохой переносимости смол, которые встречаются в подавляющем большинстве кожаных изделий. Как с этим бороться? Смазывай себя чем-то влажным. Не помогает - применяй тяжелую артиллерию: косметические средства, в составе которых есть кортикостероиды.

Солнечная болезнь

После пляжа мучает зудящая кожа, появление на ней крошечных шишек, или сыпи спустя несколько дней? Это еще ничего: скоро начнешь опухать, отекать (говорят исследователи из Национальной Медицинской Библиотеки США). Подвержены этому порядка 10% всех американцев, чего не скажешь о европейцах:



“Куда чаще такие больные встречаются в Европе, особенно на севере“ - утверждают ученые из английского Института дерматологии имени святого Джона.


Самый плохой сценарий: появление рубцов. Все из-за негативного влияния ультрафиолета на протеин в твоей коже. Его организм начинает воспринимать как чужеродное тело, и пытается отторгнуть. Как бороться:


  • кларитин;

  • бенадрил;

  • мази с кортикостероидами.

Если вдруг у тебя есть такая аллергия и жало денег на препараты, можешь забыть о следующих райских уголках:

Самый неожиданный дерматит (деньги)

При контакте с монетами, драгоценностями или дорогими часами возникает желание незаметно положить их себе в карман. Есть такое? Значит, ты воришка. А те, у кого после касания выше упомянутых вещей появляется кожная сыпь, шишки, зуд, сухость (напоминающая ожог) - настоящие носители “никелевой аллергии“. Среди мужчин таких - не более 6%, женщины - 10%.

Самый плохой сценарий: болезненные сочащиеся волдыри. Все из-за неприятия иммунной системы никеля и всего, что с ним связано. Одна из причин возникновения этого типа аллергии (пожалуй, главная) - наследственность. Лечить все теми же кортикостероидами, антигистаминными средствами или преднизолоном.

Болезнь моллюска

В мире есть даже те, у кого из-за поедания крабов, омаров и креветок возникают:


  • крапивница;

  • отек губ, лица и горла;

  • затруднение дыхания;

  • диарея;

  • тошнота.

Страдают таким только 2% всех американцев (согласно исследованиям Американского Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии). Самый плохой сценарий: опухоль в горле, из-за которого возникает головокружение и шок. Причина: неприятие организмом протеина моллюск, выработка гистамина и других веществ, влекущих за собой симптомы аллергии. Бороться с внезапно возникшей хворью можно все теми же антигистаминными средствами:


  • кларитин;

  • бенадрил;

  • мази с кортикостероидами.



Ешь мясо, если на моллюски нельзя из-за аллергии
Ешь мясо, если на моллюски нельзя из-за аллергии




Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: здоровье, интересно, пиво
Subscribe

  • Как же легко и просто мы жили

    Раньше как было? Оказался я в центре Москвы, домой, в окраинное Люблино, не хочется. Зайду-ка к другу. Который живет на «Баррикадной», в…

  • Про гигиену...

    Вы, конечно, слышали, что заболевания, передаваемые половым путём ещё могут передаваться и бытовым? А вот как оно иногда бывает? Вот живой тому…

  • Билетик хочу

    Середина рабочей недели, вечер. Стою на кассе супермаркета, настроение хорошее. Передо мной стоит мужичок с небольшим количеством покупок.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments