Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Самогонщики: как инженеры на рынок вышли

Очередной кризис, грянувший, как, впрочем, и всегда, внезапно, снова заставил задуматься, что же может спасти простого обывателя от перепадов курсов, взлёта цен и прочих катаклизмов, случившихся даже на моём веку не единожды. И пока мы суетимся, скупая, в зависимости от глубины кошелька и величины запасов, квартиры, плазменные телевизоры или гречку, среди нас есть люди, которые, пусть и не жируя, поплёвывают на кризисы с высокой колокольни уже десятки лет, благодаря смекалке и умению приспособиться к любым условиям...

Началась эта история ещё в конце восьмидесятых, когда рушилась страна, человеко-часы утекали в человеко-очередях за вожделенным продуктом, а перспектив не наблюдалось даже в самом отдалённом будущем. И тогда, независимо друг от друга, каждый в своём городе, простые советские инженеры решили, что хватит зависеть от государства, ждать всеобщего благоденствия и конвертируемости валют, пора самим стать производителем такой валюты.

И каждый из наших инженеров пришёл к тому единственно возможному выводу, что в нашей стране никогда не падает в цене только одна валюта, универсальный эквивалент оплаты на все времена — алкоголь. После чего будущие Кулибины ушли кто в отпуск, кто и вовсе уволился из своих секретных институтов (были и такие, с корочками питерского, на минуточку, космического института, после которого маячила перспектива как минимум работы в ЦУПе или Звездном городке) — и отправились в библиотеку, чтобы изучить в теории то, чем они будут заниматься на практике в последующие десятилетия.



Инженеры пролистали страницы, где говорилось об основах дистилляции и простейшей конструкции для её осуществления: перегонного куба, пароотводной трубки и охладителя.

В те годы ещё в силе был закон о запрете самогоноварения, но необходимую литературу можно было найти в хранилищах и архивах, потому кроме простых описаний нашлись и рисунки средневековых самогонных аппаратов, где на металлическую нагревающуюся емкость был установлен так называемый шлем с трубой для отвода пара, который, в свою очередь, переходил в змеевик, погруженный в чан с холодной водой. Для герметизации конструкции в те же средние века было принято использовать ржаное тесто.

После изучения азов будущие самогонщики — опять-таки независимо друг от друга — принялись немедленно совершенствовать увиденное. Всё, конечно, было придумано задолго до них, все усовершенствования были лишь перепевками давно уже пройденного кем-то, но каждый верил, что именно его конструктивное вмешательство улучшает процесс изготовления конечного продукта. Так в самогонном аппарате у каждого появился сухопарник — промежуточная емкость на пароотводной трубке между перегонным кубом и охладителем, — с его помощью боролись с попадание брызг и пены в дистиллятор. На перегонный куб добавили термометр — для контроля над процессом разделения жидкости на фракции. Чтобы повысить крепость и степень очистки, реконструкторы модернизировали ректификационную колонну, нарастив высоту с помощью трубки из нержавеющей стали — царги. Кто-то из инженеров даже попробовал повторить конструкцию арабского аламбика — она была удобна тем, что в неё можно было подкладывать лёд для охлаждения.

Кроме того, изобретатели решили предусмотреть в конструкции тэновый способ нагрева — то есть, не на электрической плите и не на открытом огне, а с помощью трубчатого нагревателя. Тут тоже было решено идти инновационным путём, и ТЭНы были закуплены на одном из бывших оборонных предприятий в Миассе — я сам покупал там те же изделия много лет для семейного предприятия и о качестве продукции советской оборонки знаю не понаслышке.

Пароотводные трубки делали поначалу в классическом исполнении, из металла, лишь недавно перейдя на современный нетоксичный силикон, оставив, впрочем, змеевик медным. Медь вообще стала главным материалом — ведь именно из неё изготавливались арабские аламбики и алькитары, вертикальные дистилляционные аппараты, самым старым из которых уже сотни лет, а они всё продолжают работать без сбоев на благо каких-нибудь португальских ценителей натурального производства. Медь, кроме всего прочего, абсорбировала оксид серы в исходном сырье, сохраняя запах и вкус...

Так, в библиотеках и первых попытках собрать опытные конструкции, прошло несколько месяцев. Менялись и модернизировались перегонные кубы, пробовались разные материалы и режимы использования, но теперь, по прошествии двух, а у кого-то и трёх десятков лет, наши герои стали у себя более чем популярными производителями главной и универсальной российской валюты — самогона обыкновенного, крепостью от 45 до 70%, материал заказчика или, на ваш выбор, изготовителя. В Санкт-Петербурге в качестве продукции, привезённой из Пушкина, где осел тамошний инженер-самогонщик, могут убедиться завсегдатаи и друзья знаменитой галереи «Борей», в Екатеринбурге духмяный, на шишках и орешках, продукт доставляется откуда-то из-под Ново-Алексеевки, где поселился другой наш бывший (или нынешний — тут как считать) инженер, а в Новосибирске их и вовсе то ли двое, то ли трое, снабжающих вожделенной продукцией всех, от абрашинских литературных бездарей-генералов до вип-гостей известного антиквара, для которых хозяин изготавливает специальные «фирменные» этикетки с ятями и прочей атрибутикой старинного производства, наклеивая их на аутентичные «четверти», сохранённые ещё с царских времён.

Цена продукта не привязана к российским катаклизмам, но всегда и основательно ниже «казенки», пить которую всё невозможнее, а покупать всё накладнее. Бонусом для покупателей служит возможность заказа определённого сорта продукции — на яблочках-ранетках или, скажем, хардкорно, на простой пшенице, зачем искать от добра добра. Продавцы на вырученное особенно не шикуют, но и не бедствуют, поселившись в удалении от больших трасс и шумного города — кому нужно, тот и сам их найдёт.

Привезёшь, бывало, домой бутыль с прозрачной жидкостью, кинешь кедровых орешков в самогон, дашь настояться, достанешь вечерком из морозилки шмат сала, настрогаешь его ломтиками, дашь салу отпотеться, пока чистишь и режешь ядрёный репчатый лучок и лущишь зубчик чесночка, булькнешь в стопочку закоричневевшего на орешках и пахучего, кинешь в рот стопочку, чуть не сглотив её, нюхнёшь чернушки хлеба с семечками кориандра на горбушке — и вспомнишь добрым словом советских инженеров, из любого хлама способных создать не только автомат Калашникова, но и самогонный аппарат.

Будьте здоровы!

отсюда

Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: рассказ, спиртное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments