Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Какое оно, Корейское счастье ?

Пишет Михаил Кожухов:


Я пробивал поездку в Северную Корею три года - через МИД, коммунистов, разве что только не через чёрта лысого. И это удалось - незадолго до смерти Ким Чен Ира. Не исключено, он и принимал решение. «Как вам разрешили?!», - выбежал к нам с выпученными глазами начальник охраны Мавзолея.


Мы, похоже, - первые иностранцы, которым северокорейские братья по разуму разрешили снимать за последние лет двадцать. Не бесплатно, конечно, но в Пхеньяне теперь берут деньги даже за стоянку самолета МЧС, который привозит туда грузы.


А дальше... На канале, где выходила моя программа, поменялось руководство. За неимением собственных кадров в Москву были импортированы из Киева две (прилагательные опускаю) дамочки, которые украсили оформление канала идиотскими виньетками, а программу закрыли. «Я проанализировала рынок, - сказала одна из дамочек, глядя на меня бесцветными глазами, - и пришла к выводу, что ваши программы не нужны нашему зрителю». Что тут скажешь?


Я всё перемонтировал: максимально вырезал себя, написал закадровый текст. Получился фильм, который я предложил трем (!) каналам. Не взяли. Единственный озвученный аргумент был: «А почему они у тебя такие милые?»


Понятно, в этом кино нет страстей о «кровавом режиме»: наша поездка была похожа на визит в СССР американских телевизионщиков в 60-е годы. Четыре уха слушали всё, что я говорил в камеру, и нам разрешили снять только то, что разрешили. Но этого НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ. Посмотрите хотя бы вы.


Для удобства фильм разбит на 7 частей








Немного развлеку вас в ожидании следующих серий. Из Пхеньяна я писал что-то вроде "Писем издалека" - конечно же, не таких умных, как у В.И., но из них становится понятно, что бросалось в глаза. Ну, и там есть кое-какие подробности, которые не вошли в фильм. Кое-что из этих "писем" - и снимков - я уже публиковал на этой страничке много тысяч подписчиков назад, так что ветераны движения - смело пропускайте, а новенькие - читайте, если интересно.


День 1-й.


Мобильный телефон у меня отобрали на границе. Его поместили в тряпочный мешочек с номером 34-2, затянули горловину веревочкой и обещали вернуть на обратном пути. Расставаться с телефоном было тревожно, мы успели привыкнуть друг к другу за долгие годы, но разлука с мобильным другом ждет в Северной Корее каждого. Здесь есть сотовая связь, но она не стыкуется с любой другой, и по ней нельзя набрать, к примеру, телефон посольства, не говоря уже о кодах международного доступа. Про интернет говорить? Ладно, не буду тратить ваше время, вернемся на таможню. Душа ушла в пятки, когда зоркий глаз стража границы разглядел на моем «никоне» надпись «GPS», о которой я даже не подозревал. Получить первым за несколько десятилетий разрешение на съемки в Северной Корее, но остаться без снимков?! Жалостное выражение лица и помощь встречающих сделали свое дело: погрозив пальцем, таможенник вернул фотоаппарат. И мечта идиота, которая не давала покоя все последние годы, сбылась. Через несколько часов, стоя на одной из площадей Пхеньяна, я сказал в камеру: «Я в Северной Корее, здравствуйте!»


Очень чисто, очень пустынно, очень организованно. По ощущению - начало 70-х у нас: вместо рекламы солдаты, рабочие и колхозники, призывающие построить коммунизм. Машин очень мало, но среди милых глазу «уазиков» и «зилов» то и дело мелькают неопознанные корейско-китайские устройства. Сплошным строем бредут вдоль дороги люди в черных или зеленых френчах. Никакой уличной торговли нет, впрочем, и не уличной тоже, и вообще: где они здесь берут еду и одежду?! Никаких магазинов тоже вроде бы нет… Даже 43-этажная гостиница, одна из двух, куда селят иностранцев, похожа на наш Дворец Съездов: так же мраморно и пустынно. Ее основные обитатели - туристы из Китая, несколько молодых европейцев и много самих корейцев с непременным значком на груди. Заходя в лифт, они опускают глаза. Здороваться с незнакомцами, как и у нас, в здесь не принято. И правильно. А вдруг шпион с GPS?!


В это почти невозможно поверить, но корейцы вообще ничего не знают о том, что происходит за их границами.










Серия третья, в которой преданный зритель попадает в гости к образцово-показательному северокорейскому крестьянину и узнает, зачем ему два телевизора и что нужно обязательно съесть в жару. Собачникам лучше не смотреть...









70 000 квадратных метров красивых, но бессмысленных подарков вождям корейского народа! Признаться, сил у нас хватило только на осмотр подношений Ким Ир Сену, а это ровно полмузея. Снимать разрешили всё, кроме одного зала. Там на фоне нарисованного голубого неба среди настоящих березок стоит в полный рост Великий вождь. Как живой, но из воска: подарок китайских товарищей. Бумажные листья на березках шевелит искусственный ветер, а вождь смотрит тебе прямо в душу… Жуть.


Всем известно: борьбу с японцами он начал в погонах офицера советской армии, а костяк партизанских сил составили подразделения «отпускников», под знамена которых собирали по всему СССР корейцев, имеющих боевой опыт. Северная Корея теперь этого обстоятельства стесняется, и любые упоминания о советском периоде жизни старшего Кима вычеркнуты из его биографий. Когда я спросил об этом нашего сопровождающего, он сделал удивленные глаза: «Что такое вы говорите?! Этого никогда не было!»


Там, в Корее, мне пришла на ум максима: уж лучше бесследно сгинуть, чем оставить после себя жирную кляксу на страницах истории.









Так и быть: покатайтесь сегодня в пхеньянском метро. А чтобы не было скучно, вот вам «заметки на полях», которые я делал в Северной Корее... В следующей серии – «хит сезона», «лидер продаж»: последний писк северокорейской моды. Дефиле в Пхеньяне как иллюстрация бесконечного коварства женщин, которые легко обводят вокруг пальца наивных иностранцев вроде меня. Не пропустите!



В Пхеньяне все ходят строем. Рабочие, школьники, и, понятно, солдаты. На мой вопрос «почему строем?» получен ответ: тут недалеко парк аттракционов. «Они, наверное, идут отдыхать».



Не видел здесь ни одной детской коляски: матери носят детей подвязанными за спиной или на груди. То ли коляски считаются пережитком прошлого, то ли сложны для социалистического производства.



А вот метро как метро. Красиво, чисто, наивные мозаики, вождь, вылезающий из гранитной плиты. Две линии длиной около 40 километров. Ни одной надписи, ни одной наклейки в вагонах! Наверное, кому надо, знают и так, куда едут. Отрешенные, погруженные в себя, по-советски неулыбающиеся корейцы покачиваются в такт перестуку колес.



Здесь почти повсюду два входа: один для местных, другой для иностранцев. Мы всегда входим без очереди: шеренги строителей коммунизма покорно замирают по взмаху одного только пальца наших спутников и пропускают нас вперед. В нашей гостинице два ресторана: один для гостей, другой – для местных. Наши сопровождающие кормятся отдельно. На мое предложение поужинать вместе мне ответили: «Мы-то не против, но все-таки нельзя. Персонал гостиницы очень удивится!»



Город Кэссон. Памятник Великому Вождю светится в ночи над пограничным городом Кессоном, погруженным во мрак. Даже в гостинице, куда нас определили, свет включили только с 6 до 11 часов вечера. На ужин дали курицу, - участницу бурных событий прошлого века: ее невозможно было одолеть без электропилы. Были еще листья кунжута, жареные в кляре. Сказали - очень полезно.



Одна из "первых ласточек" перемен - частный торговец на улице: сигареты, зажигалки, конфеты. Увидев камеру, быстро собрал вещи и спрятался.



На дорогах то и дело встречаются наши "зилы". В открытом кузове – дымящиеся бочки. Я поначалу подумал: греются пассажиры. Оказалось, в бочках горит топливо, дрова или уголь, и выделяемый газ поступает в мотор. Как в паровозе. "Зилы" на дровах - правда, круто?









Эту серию мысленно отношу к празднику 8 марта: она только для девочек. Писк чучхейской моды, новинки сезона 2012-13. Мальчикам не подглядывать! Разве что одним глазком, чтобы убедиться: прав был Лопе де Вега. «Кто мудр, - говорил он, - испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла».









Готовьте носовые платочки! «Неделя северокорейского кино» объявляется закрытой. Перед вами - последняя серия. Улица ресторанов, веселая свадьба, тэквондо - больше, чем спорт, мои "размышления у парадного подъезда".






Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: Северная Корея, видео
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments