Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Необъяснимые феномены

Связь разума и тела

Специалистам в области медицины ещё только предстоит понять, как наши мысли влияют на тело. Так, например, у людей, страдающих каким-либо заболеванием, состояние начинает улучшаться, если они верят в эффективность принимаемых лекарств. При этом не имеет значения, насколько эти лекарства являются реально действенными. Этот феномен получил название плацебо-эффекта.

Телепатия и экстрасенсорное восприятие (ЭСВ)

Многие считают, что интуиция – это форма телепатии, способность получать тайные или специальные знания о мире или о будущем. Учёные попытались обследовать людей, которые, как они сами говорили, обладают телепатическими способностями. Однако в лабораторных условиях этот дар не проявлялся, либо проявлялся очень слабо. Некоторые телепаты пытались убедить специалистов, что их способности нельзя исследовать, либо заявляли, что дар непонятным образом пропадает в присутствии скептиков или учёных. Если это действительно так, то наука никогда не сможет доказать или опровергнуть существование телепатии.

Возвращение с того света и жизнь после смерти



Люди, однажды оказавшиеся перед лицом смерти, иногда рассказывали о странных, таинственных событиях (например, о тоннеле, в конце которого был свет, о воссоединении с близкими, о чувстве покоя и умиротворения и т.д.), которые дают основание предполагать существование загробной жизни. Однако неопровержимых доказательств происходившего ни один из вернувшихся с того света так и не предоставил. Скептики предполагают, что все эти явления ни что иное, как естественные и вполне ожидаемые галлюцинации, вызванные повреждением мозга. Однако и их предположения также бездоказательны.

НЛО

В том, что НЛО существует, сомнений нет. Многие видели в небе летающие объекты, опознать которые так и не удалось. Являются ли эти объекты космическими кораблями инопланетян – это уже другой вопрос. Хотя кажется маловероятным, чтобы они преодолевали такой огромный путь и прилагали так много усилий только для того, чтобы достигнуть Земли. И хотя для многих летающих объектов объяснение всё-таки нашлось, немало случаев НЛО навсегда останется загадкой.

Дежа вю

Слово “дежа вю” переводится с французского как “уже когда-то было” и означает неясное, странное чувство, что определённые обстоятельства уже складывались в вашей жизни когда-то раньше. К примеру, женщина входит в здание в какой-то чужой стране, в которой она ни разу не была, и у неё создаётся ощущение, что всё здесь до жути близко и знакомо. Некоторые объясняют феномен дежа вю экстрасенсорными способностями человека или внезапно возникнувшими переживаниями из прошлой жизни. Конечно, изучение человеческой психики сможет дать более натуралистическое объяснение, однако причины и сама природа этого феномена до сих пор остаются загадкой.

Привидения

Начиная с пьесы Шекспира «Макбет» и заканчивая шоу NBC «Медиум», духи умерших с давних пор появляются в нашей культуре и фольклоре. Немало людей утверждает, что им приходилось видеть призраков, как неясные очертания незнакомцев, так и умерших близких людей. Хотя точных доказательств существования привидений пока нет, рассказы о том, как кто-то видел, сфотографировал или общался с духами не перестают появляться. Исследователи этого явления не теряют надежду однажды доказать, что мёртвые могут выходить на связь с живыми. Эти доказательства окончательно раскрыли бы тайну привидений.

Таинственные исчезновения

Люди пропадают по разным причинам. Кто-то сбежал, кто-то погиб при несчастном случае, кого-то похитили или убили, но всё же большую часть из них в итоге находят. Иначе обстоит дело с действительно таинственными исчезновениями. Некоторые люди просто бесследно исчезают (как, например, экипаж «Марии Челесты» или Джимми Хоффа). Пропавших людей обычно разыскивает полиция. В делах же с необъяснимыми исчезновениями иногда обращаются к помощи медиумов, хотя и они не всегда оказываются способными помочь.

Интуиция

Как бы мы это не назвали, инстинктивными ощущениями или шестым чувством, но все мы когда-то следовали своей интуиции. Конечно, инстинкты часто бывает обманчивыми (вспомните, сколько раз, попадая в зону турбулентности, у вас появлялось ощущение, что самолёт падает), но не так уж и редко они оказываются верными. Психологи отмечают, что люди подсознательно собирают информацию об окружающем мире, отсюда и возникает ощущение, что мы что-то знаем, но при этом не понимаем, откуда и почему мы это знаем. Однако интуицию довольно сложно изучать, поэтому психологи могут дать лишь частичное объяснение этому феномену.


Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments