Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

С днем рождения, товарищи чеченцы!

День 23 февраля должен праздноваться у вас как день рождения народа. А товарищ Сталин должен быть приравнен у вас к ликам святых, как пророк Муса (Моисей).

Но, в прочем по порядку.




Из докладной записки «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР»

Население за время войны сократилось на 25886 человек и насчитывает 705814 человек. Чеченцы и ингуши в целом по республике составляют около 450000 человек.

В республике 38 сект, насчитывающих свыше 20 тысяч человек. Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов.

При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 человек членов ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов.

Антисоветские авторитеты, связавшись с немецкими парашютистами, по указаниям немецкой разведки организовали в октябре 1942 года вооруженное выступление в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-Калинском, Веденском и Галанчожском р-нах.

Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.

В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.

В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.

В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.

(Итого, Красная Армия не получила приблизительно 2 стрелковые дивизии.)



Группа чеченцев под руководством Алаутдина Хамчиева и Абдурахмана Бельтоева укрыла парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправила его через линию фронта. Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления.

По данным НКВД и НКГБ ЧИ АССР на оперативном учете было 8535 человек, в том числе 27 немецких парашютистов; 457 человек, подозреваемых в связях с немецкой разведкой; 1410 членов фашистских организаций; 619 мулл и активных сектантов; 2126 дезертиров.

За сентябрь-октябрь 1943 года ликвидировано и легализовано 243 человека. На 1 ноября в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки.

Свыше 4000 человек - участников вооруженных выступлений 1941-42 гг. прекратили активную деятельность, но оружие - пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки - не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ.

Русских за подобное расстреливали. На месте. Но товарищ Сталин проявил неимоверное милосердие. Вы остались живы. Вас просто вывезли со стратегического и опасного направления.





«Советская власть нам не простит. В армии не служим, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом» .

23 февраля 1944 года, в два часа по местному времени началась депортация и отправка эшелонов в пункты назначения .

Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В пути следования родилось 56 человек, умерло 1272 человека, «что составляет 2,6 человека на 1000 перевезённых.

По справке Статистического управления РСФСР смертность по Чечено-Ингушской АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человек».

Причинами смертности стали «преклонный и ранний возраст переселяемых», наличие среди переселяемых больных хроническими заболеваниями", наличие физически слабых. В лечебные учреждения направлено 285 больных.

Последним был отправлен эшелон из пассажирских вагонов с бывшими руководящими работниками и религиозными лидерами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции.




Соседние с чеченцами и ингушами народы, отнеслись к операции одобрительно.

Большая часть вывезенных была направлена в Среднию Азию – 402 922 человека в Казахстан, 88649 в Киргизию.

Среди «черных мифов» о нашей истории, ходит мнение, что выселение чеченцев и ингушей сопровождалось их массовой гибелью, якобы погибло от трети до половины ссыльных. Но, согласно документам НКВД – умерло, во время, транспортировки, 0,26% от их общего числа, 1272 человека.

Чеченцы и ингушы (и их семьи) честно выполнившие свой долг перед общей Родиной не подвергались репрессиям. Их лишили права проживания на Кавказе, но они могли жить в любой другой точке Союза. Также, не выселяли чеченок и ингушек, состоявших в браке с лицами других национальностей.

Ещё один миф – о якобы героизме бандитов и их лидеров, которые де смогли спрятаться или сбежать, и боровшихся со «сталинизмом», чуть ли не до возвращения народа из ссылки (при Хрущеве). Но это тоже ложь, практически все бандиты были убиты, либо арестованы при проведении операции.

После проведения операции «Чечевица», уровень криминогенности, на территории бывшей ЧИ АССР упал до уровня «спокойных» областей.

ЧИАССР была упразднена, из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР — один район, на остальной территории образована Грозненская область



p.s. Повторюсь. Вам повезло. Товарищ Сталин проявил неимоверное милосердие. Русских за подобное расстреливали. На месте. А вы остались живы. Вас просто вывезли со стратегического и опасного направления.

Источники:

Вики.
Интернет.
Книги:
Великая оболганная война -2. М., 2008.
Витковский А. «Чечевица, или Семь дней чеченской зимы 1944 года// Служба безопасности, 1996 . № 1-2.
Наказанный народ. Как депортировали чеченцев и ингушей
Висаитов М. А. От Терека до Эльбы. Воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы Великой Отечественной войны. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1966.
Наказанный народ. Как депортировали чеченцев и ингушей (рус.), РИА Новости (22/02/2008).
Николай Бугай. Депортация народов (рус.), Научно-просветительский журнал «Скепсис».
Павел Полян.. Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после её окончания (1939–1953)
Операция «Чечевица»: 65 лет депортации вайнахов
Из докладной записки начальника конвойных войск НКВД СССР генерал-майора Бочкова тов. Берии Л. П.
Рассекреченные архивы И. Сталина
Бугай Н. Ф. Правда о депортации чеченского и ингушского народов // Вопросы истории. 1990. № 7.
Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930—1960 гг. М.: Наука, 2005,.


Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: история, как это было, суровая правда жизни
Subscribe

  • Сглаз

    Однажды ко мне на приём пришла крайне тучная женщина. Не просто тучная, а крайне корпулентная, если следовать моде вворачивания новых слов. -…

  • Аленький цветочек. Наши дни

    Чудище печально вздохнуло. — Точно в списке аленького цветочка нет? Купец развел руками. — Я проверил. Старшая айфон просила, средняя кроссовки…

  • Гость из будущего...

    — Итак, вы утверждаете, что вы из 2020 года, а вовсе не еретик и не сумасшедший, и вас не надо жечь на костре?!... — Д-да... — Ну, что же.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment