Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Автомат Калашникова: правда и домыслы.






Что ж, пришло время разоблачения части домыслов относительно самого известного автомата и его создателя. Немного условимся с понятиями и сокращениями:
* АК — автомат Калашникова. Любой серийный автомат, построенный по схеме Калашникова. Если речь идёт конкретно о первом серийном варианте, он будет обозначен как АК обр. 1949г.
* АК-46 — прототип автомата 1946 года.
* АК-47 — прототип автомата 1947 года.
* МТК — Михаил Тимофеевич Калашников.



1. Первый серийный АК назывался АК-47.
Домысел. Он официально назывался просто АК, или "Автомат Калашникова образца 1949 года". Условное обозначение АК-47 имел опытный образец 1947 года и автоматы установочной серии, проходившие войсковые испытания. "Краткое руководство", в котором фигурирует такое обозначение, было издано до принятия автомата на вооружение (т.е. когда официального обозначения он еще не имел).
По не совсем понятной причине название АК-47 прочно укрепилось на Западе, причём за всеми производными АК (в частности, карабин Сайга у них "AK-47 based"), а с западным цифровым контентом пришло и в Россию. В принципе, автор не видит большой беды в использовании такого обозначения, но призывает к употреблению исторически корректного "АК".

2. АК — первая разработка М.Т. Калашникова. До работы над ним он не имел никакого опыта конструкторской работы
Домысел. К моменту начала работы над АК МТК имел на своем счету два созданных им ПП, ручной пулемет и самозарядный карабин и дважды участвовал в государственном конкурсе. Не говоря уже о танковых приборах учёта моточасов и числа выстрелов, которые были запущены в серию. Опыт конструкторской работы у МТК, несомненно, был.

3. М.Т. Калашников не имел профильного образования.
Почти правда. С 1942 года МТК работал в НИПСМВО, где, в том числе, изучал необходимые дисциплины, однако профильного образования он действительно не имел.

4. АК — новое слово в мире оружия, на момент появления он не имел аналогов.
Полный домысел. Ни одного принципиально нового технического решения в АК не было. Аналоги у него, конечно же, были. Немецкий StG.44, например, или советский АС-44.

5. М.Т. Калашников не изобрёл в своей жизни ничего нового.
Домысел. Изобретателем МТК, несомненно, был. Авторство конструкции полусвободного затвора его ПП никем не оспаривается (правда, никем и не используется). Однако большинство использованных им технических решений нельзя назвать оригинальными: они были известны задолго до этого.

6. АК — плагиат конструкции других разработчиков.
В равной степени правда и домысел. В АК слишком много заимствований, чтобы назвать его полностью собственной конструкцией, однако прямого плагиата нет. Опытный АК-46 был создан на основе самозарядного карабина Калашникова, в котором много заимствований от американского карабина M1 Garand. Конструкция запирания затвора поворотом на два боевых упора была позаимствована именно оттуда, УСМ также является доработкой американского. В опытном АК-47 много заимствований от автоматов Судаева и Булкина. От АС-44 автомат Калашникова позаимствовал вывешенную с большими зазорами затворную группу, от АБ-46 — конструкцию ствольной коробки (и схему разборки, соответственно), затворной рамы и размещение возвратной пружины.

7. АК — плагиат немецкой штурмовой винтовки StG.44. Даже по виду похоже получилось!
Полный домысел. В АК нет ни одного технического решения, заимствованного от StG.44. У них абсолютно разная схема запирания, конструкция ствольной коробки, УСМ. "Похожесть" обусловлена использованием газового двигателя с размещением газовой трубки над стволом (решение, ранее примененное в АВС-36), секторного магазина (общепринятая конструкция к тому времени), ну, и прицельные приспособления похожи (ну а что тут можно другое придумать?).

8. Калашников — подставное лицо! АК создал не он, а работавший в это время в Ижевске Хуго Шмайссер.
Полный домысел. Чем именно занимался в Ижевске знаменитый немецкий конструктор, достоверно неизвестно, однако АК-46 был несомненным развитием карабина Калашникова 1944г. (Шмайссер в тот год работал ещё на Рейх). Все работы над АК-47 велись в Коврове, а вовсе не в Ижевске, чему есть множество подтверждений.

9. Авторы АК — В.Ф. Лютый и В.С. Дейкин. И вообще, автомат должен был носить имя ЛДК (Лютого-Дейкина-Калашникова).
Невероятно толстая и лживая утка, запущенная журналистом одного жёлтого издания (с незначительными вкраплениями правды). В.Ф. Лютый и В.С. Дейкин были высококлассными специалистами, однако они были инженерами-испытателями (хоть и имели опыт конструкторской работы). Лютый долгое время был руководителем Калашникова на НИПСМВО, и с обоими Калашников водил дружбу. Именно они руководили конкурсными испытаниями автоматов 1944-47гг., что совершенно исключает их прямое участие в конструкторской работе над ними (соревнования не может судить один из его участников). Однако, благодаря личному знакомству МТК с ними, он получил добро на доработку провалившего конкурс АК-46 и рекомендации, как её лучше произвести. Весьма вероятно, что от них МТК узнал о технических решениях АБ-46.

10. Автор АК — опытный ковровский конструктор А.А. Зайцев. Калашников был у него "на подхвате".
Частично правда. Именно Зайцев настоял на значительной переработке конструкции АК-46, и появление АК-47 — во многом его заслуга. Однако в те годы он был не опытным, а молодым конструктором с профильным образованием; работа с Калашниковым была его первым конструкторским опытом, так что "на подхвате" был скорее он. Однако отрицать огромную работу, которую Зайцев (а также В.И. Соловьёв) провел над АК невозможно. Безусловно, следует признать их соавторами.

11. Победа АК в конкурсе была нечестной, имел место блат.
Частично правда. Руководители конкурса Лютый и Дейкин оказывали содействие МТК, так что равных условий с другими конструкторами определённо не было. Во многом благодаря этому АК-47 был объективно лучше других конкурсных образцов. Вполне вероятно, если бы условия действительно были равными для всех, победителем стал бы другой конструктор.

12. После АК М.Т. Калашников ничего не создал.
Вопиющий домысел. Увы, как нередко бывает, слава конструкции опередила славу конструктора. МТК продолжал активную конструкторскую деятельность до пенсионного возраста, да и после этого до последних своих дней работал на Ижмаше (в основном, в роли консультанта). Многие из его поздних работ были основаны на схеме АК, но далеко не все. Из принятых на вооружение следует особо отметить единый пулемет ПК (по мнению автора, это творение МТК заслуживает большей славы, чем АК). Из опытных образцов следует выделить автоматический пистолет, автомат со сбалансированной автоматикой и снайперскую винтовку.

13. АК настолько хорош, что с 1949 года производится почти без изменений!
Домысел. АК обр. 1949г. был достаточно спорной конструкцией. Он был тяжел и нетехнологичен в производстве, имел совершенно невыдающиеся характеристики. Достаточно совершенным можно назвать только его модернизированный вариант, АКМ, и более поздние итерации.
@Статья Евгения Белякова для ВоО

14. Пуля калибра 7,62 убивает лучше, чем 5,45. Старый патрон лучше нового!
Домысел и вечная тема для срачей. Пуля калибра 5,45 значительно менее стабильна в плотной среде, и наносимые ей раны в большинстве случаев тяжелее. Насчет того, какой патрон лучше, спор ведётся уже несколько десятилетий (и при переносе его на просторы Интернета участники понесли тяжёлые потери здравого смысла). У каждого есть свои достоинства и недостатки, которые были многократно озвучены. Однако переход на новый калибр был обдуманным и мотивированным решением, соответствующим доктрине своего времени. Что касается лично МТК, он был противником нового патрона.

15. В 1959г. был создан укороченный автомат АКМСУ для ВДВ. Из-за короткого ствола и большой отдачи он был неэффективен, получил прозвище "мухобойка", и широко не применялся.
99% вымысел. В советской системе вооружения хрущёвского времени такому оружию просто не было места. Никаких документов, подтверждающих эту версию, не существует. Намного более правдоподобна версия, озвученная С.Монетчиковым: АКМСУ был создан во второй половине 70х в качестве конструкторского произвола МТК в рамках конкурса "Модерн" — как модификация АКС-74У под 7,62-мм патрон. Широко известный автомат американского коллекционера (и единственный АКМСУ, претендующий на достоверность), с большой вероятностью является подделкой. Кроме того, на нём имеются клейма "1977".

16. АК — лучший в мире автомат.
Зависит от точки отсчета. В плюсах: простая, кондовая и надёжная конструкция, невысокая стоимость производства. В минусах… Хммм… Почти всё остальное) Эргономика и кучность АК явно хуже, чем у конкурентов. По мнению автора, АК — идеальное оружие для призывной армии. Угробить его очень сложно, схема разборки и чистки доступна даже для совсем безнадёжных товарищей, а в бою АК — весьма эффективное оружие. А вот в руках профессионального военного АК проигрывает конкурентам, увы.

17. Калаш нинада чистить!
Вопиющий домысел и варварство. Любое оружие нуждается в своевременном уходе. Однако варварское отношение АК переживает лучше, чем многие другие системы.

18. Калаш пробивает рельс!
Пробивает. Ржавый рельс узкоколейки бронебойной пулей. В иных случаях вероятность подобного крайне низка (хотя у некоторых экспериментаторов получалось).

А теперь — LET THE SRACH BEGIN!:)

Автор Евгений Беляков




источник

Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: оружие
Subscribe

  • Как утка танк спасла

    Необычный случай произошел на Дравско-Поморском военном полигоне в Польше. Здесь экипажи боевых машин пехоты БМП M2A2 Bradley американской…

  • Кортик

    «Verum est quod pro salute fit mendacium» (Ложь во спасение правде равносильна) Знакомый телережиссер Максим, рассказал мне вот такую инфарктную…

  • Зачем нужны выемки на барабане револьвера

    Наверное, каждый из вас видел стрельбу из револьвера в кино или даже в живую, но задумывались ли Вы: для чего предназначены эти «ямки»?…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments