Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Китай открыл публике свой аналог GPS

Китайская народная республика официально открыла для публичного использования в азиатско-тихоокеанском регионе свою альтернативу системам глобального позиционирования GPS и ГЛОНАСС под названием Бейду (BeiDou Navigation Satellite System, сокращенно BDS). Название системы Бейду с китайского переводится как созвездие Большая Медведица. Ранее доступ к ней был ограничен только для военных и правительственных учреждений КНР. Представители официальных кругов страны заявили, что к 2020 году процент использования в Поднебесной национальной системы позиционирования составит 70-80%. Аналитики утверждают, что в 2011 году доля системы GPS на местном рынке составляла 95%.


Бейду позволяет определять местонахождение пользователя с точностью до 10 метров, а скорость движения с точностью до 20 сантиметров в секунду. Время синхронизации сигнала составляет около 50 наносекунд. Впрочем, пока стоимость электронной начинки для системы Бейду в несколько раз превосходит аналогичные решения для GPS. Однако цены имеют тенденцию падать, и китайское правительство верит в то, что местные производители быстро освоят производство массовых потребительских систем для Бейду.

В настоящее время на орбите находится шесть спутников системы Бейду. Власти КНР планируют довести группировку до 46 спутников в течение ближайшего десятилетия. Первый спутник системы BDS был запущен Китаем в 2000 году. Последний из текущей группировки был выведен на орбиту 25 октября с.г. Предварительная версия Бейду использовалась с 2003 года для контроля дорожного движения, синоптики и нужд национальных спасательных служб.






Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments