Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Неопытный муж

- ...Но как вы узнали, что он продолжительное время женат и семья живет в достатке?!

- Обратите внимание, Ватсон, рукава нейлоновой куртки сильно коротки. Нейлон не садится, какой мы отсюда делаем вывод? Элементарно! Каждое воскресенье он помогал жене носить покупки, вот руки и вытянулись... В году пятьдесят две недели, прибавим восьмое марта и распродажи... – мой друг мундштуком трубки измерил расстояние между манжетой и косточкой на руке мужчины – …год и четыре месяца.

- Потрясающе!
- Это еще не все. Вы обратили внимание, как странно он держит пальцы?
- Хм. Пальцы плотно прижаты, большой подвернут вовнутрь… Что это значит?
- Элементарно! Он боится, что их откусят по одному!
- Откусят?! Но кто?

- Видите следы на груди? Два протертых пятна, здесь куртку часто замывали... Не догадываетесь? – Холмс выпрямился и изобразил, как будто сажает что-то тяжелое себе на шею.
- Ребенок! – Ахнул я.
- Именно, Ватсон! Достаточно взрослый, чтоб иметь мощные челюсти и зубы, и недостаточно воспитанный, чтоб прилично вести себя с приемным отцом.
- С чего вы взяли, что отец приемный?
- Шейные позвонки смещены и расплющены, а поясничные в порядке. Он исправно носил ребенка на шее, а сгибаться раком в три погибели, чтоб научить его ходить, ему не пришлось. Кроме того, посмотрите сюда – видите? Так раскрошить себе зубы можно, только если вы наклонились сзади к ребенку застегнуть курточку, а тот решил попрыгать. Сколы совсем свежие и очень глубокие, значит, держать голову немного назад и вбок, как делают опытные родители, он не привык...



Признаться, я был поражен. Довольный произведенным эффектом Холмс попыхивал трубкой.

- Итак, вы считаете, что это не дорожное происшествие?
- Определенно.

Я недоверчиво покосился на четкий след автомобильных колес, пересекающий грудную клетку покойного.

- Так что же его убило?
- Ну же, Ватсон! Неужели вы не можете сопоставить уже известные вам факты со следами антигололедного реагента на гульфике, выпученными глазными яблоками и пустыми дырочками от шурупов на парковочном столбике?

Я вынужден был признаться, что ничего не понимаю.
Холмс лукаво щурился и до самого вечера хранил молчание. Я злился, но зная характер Шерлока, даже не пытался разговорить его.

***

- Вы встали во втором ряду возле Азбуки Вкуса, – кстати, правую заднюю шину на вашем Гольфе не мешает поддуть, – и послали мужа прикрыть номерной знак...
- Клянусь Богом, Мистер Холмс, я хотела оплатить парковку! Но, как назло, в тот день кто-то отвинтил все информационные таблички на Садовом!.. – Дама в меховом жилет снова зарыдала, прикрывшись сумочкой. Холмс деликатно тронул её за плечо:
- Ну-ну, не стоит. Когда вы заметили эвакуатор, ваш муж с сыном были на крыльце магазина?..
- Да. Я сразу закричала и стала махать ему сумкой… Розенкранц решил, что мы опять играем в «Левиафана» и припустил вниз по улице... «Хватай ребенка, бестолочь!» – заорала я. Автомобили с парковки бросились врассыпную... Я уже запрыгнула в машину и нажала на газ, эвакуатор подрезал меня, какие-то мужики в зеленых жилетах принялись опутывать машину тросом... Это было так ужасно!..
- Непривычный к обращению с детьми, ваш муж нес Розенкранца прямо перед собой, вот так?

Дама кивнула.

- Подбегая к машине, он прижал его к себе?
- Вы говорите так, будто видели всё сами, Мистер Холмс! Роззи возбужденно сучил ножками... Ему так нравились суета и желтые мигалки эвакуатора!.. Всего на одну секунду муж замешкался у двери и прижал Розенкранца к себе. Этого оказалось достаточно. Пяточки Роззи оказались прямо напротив его паха... – Дама снова закрылась сумкой и некоторое время мы слышали только глухие всхлипывания. – Когда я выскочила из машины, муж уже перестал хрипеть. Второй эвакуатор спешил на помощь первому. Ждать было нельзя. Я дала газ, переехала через остывающее тело моего несчастного супруга и свернула под мост. Теперь вы знаете все. Сколько... сколько я вам должна?
- Леди Свинолуп, – Холмс поднялся и одернул пиджак, – вы с Розенкранцем должны нам с доктором сто сорок рублей за час парковки возле Азбуки Вкуса и две подтверждающие смс-ки.

***

Когда мы остались одни, я встал у окна и долго смотрел на огоньки, мерцающие в окнах бесконечных хрущевок Лондона. За годы общения с Шерлоком я так и не привык до конца к необыкновенным способностям моего друга.

- Холмс, черт возьми, но как вы узнали её адрес?!

Шерлок Холмс улыбнулся сквозь дым своей трубки и помахал в воздухе найденной на месте происшествия замусоленной картонкой.

- Только неопытный муж будет прикрывать номер машины поздравительной открыткой от тёщи – сказал он.


Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: рассказ
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments