Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Кодекс курильщика СССР

В годы моей юности(середина 80-х Ленинград) курение тоже считалось вредной привычкой,но без маразма.Детям курить нельзя-остальное вопрос воспитания.Но мы будучи детьми всё таки курили-старшеклассники йопть .Ну и естественно существовала целая куча условностей,правил и обычаев .

Нельзя давать прикуривать третьему-типа западло,правда потом мы узнали что это такая военная уловка против снайпера. "Людям со спички-блядям с притычки " Это когда сигарету прикуривали от другой сигареты и собеседник таким образом хотел оскорбить или подколоть.

На эти слова можно было не обратить внимания, но если при этом тот у к ого прикуривают, сигарету держит между указательным и средним пальцем то это действительно оскорбление-так только пидарам прикуривать дают.Брать чужую сигарету было нельзя. Ещё была такая вещь как "Оставь"-то есть оставь докурить . И здесь существовала куча присказок типа "Оставь1"-"А поставь!" и т.д. Когда оставляли слишком мало это было признаком жадности,а ещё цигарку можно было курить на троих-в этом случае её могли пустить по кругу. Некоторые сигареты без фильтра можно было докуривать держа двумя спичками аж до самого конца. "Губы жжёт и носу жарко,а хабарик бросить жалко!"

Окурок можно было "заначить"-т.е. затушить и спрятать,с целью докурить после.=


Некоторые марамои делали мундштук из шариковой ручки и докуривали подобранные "жирные" хабарики. Были такие кто найденные хабарики потрошил и этот табак курил в импровизированной трубке.Не то что бы сигареты были дороги или недоступны,на дешёвые типа Астры без фильтра всегда можно было "настрелять мелочи",но на то она и молодость что не ищет лёгких путей. Стрельнуть сигаретку иногда превращалось в целый ритуал .

Некоторые куркули курили сигареты с фильтром,а "стрелкам" снисходительно давали "Астру" или Беломор.Были пижоны которые в пачку из под Мальборо насыпали болгарских сигарет и ходили понтовались. А были неумные и жадные жуки которые, чтоб не доставать пачку,мучительно пытались вытащить " последнюю" сигарету из мятой пачки в кармане брюк(при этом как правило ломались остальные и сигареты или полный карман табака). Вообще "последняя " сигарета-это святое.Обычно когда ты показываешь последнюю сигарету в пачке, все отказываются-"Последнюю даже мент не берёт".

Ещё было прямым оскорблением если тебе дым выдыхали в лицо,как правило в упор-за это полагалось незамедлительно бить в морду.А вот хорошим тоном было порассуждать какой Космос лучше-ленинградский или кишинёвский или там ереванский например. Или взять Беломор например.Кстати курение Беломора это тоже не просто так:полагалось гильзу продуть табак размять и особым образом замять мундштук и в процессе курения кончик откусывать и сплёвывать. Ну вот как-то так. Наверняка я что-то забыл уже,а в других городах и посёлках были другие правила.... Можете кидать тапками,но Накатило что-то в свете последних мер по борьбе с курением.






Сигареты СССР (89 фото) Фото №3



9 лет понадобилось государству рабочих и крестьян, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Китаю. СССР тогда штамповал 365 млрд штук сигарет в год — это примерно десятая часть общемирового производства.

По рассказам тех, кто курил в те годы, практически все сигареты того времени были достаточно низкого качества, часто плохо прогорали — положите сейчас сигарету на край пепельницы — она истлеет вся; советская сигарета же быстро тухла и очень неприятно воняла. Кроме того, табак в сигаретах был достаточно грубы и крепким.



Если говорить о разнообразии марок сигарет, то только отечественных было более 50-ти — марок. Кроме того, неплохо снабжали сигаретами страны соц.лагеря — Болгария, Куба, Молдавия и т.д.
Доставалось и от дружественных азиатских государств — Китая, Вьетнама и Кореи. К примеру, вьетнамские сигареты за отвратительный вкус были прозваны 'портянками Хо Ши Мина' в честь первого президента Демократической Республики Вьетнам.

Впрочем, сигаретам не только придумывали грубовато-забавные лозунги — они становились частью уличных легенд.

Советские табачные фабрики маркировали свой продукт по классам, в зависимости от качества табака и его крепости (от первого до седьмого). Но потребители свой выбор (если он был) основывали не на обозначении класса, а на том, какой завод выпустил продукцию и какова, собственно, сама пачка — твердая или мягкая.
Подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, чем в мягкой бумажной.

Сигареты без фильтра считались непрестижными, их курили деклассированные личности, солдаты, совсем бедные студенты, отдельные эстетствующие элементы со склонностью к эпатажу и заядлые курильщики с колоссальным стажем. О последних надо сказать особо. Это ушедшая натура — люди, выросшие на военной и послевоенной махорке, курившие по нескольку пачек в день, для которых даже крепкие сигареты с фильтром были не более чем дамским развлечением.





Сигареты СССР (89 фото) Фото №2







Сигареты СССР (89 фото) Фото №3







Сигареты СССР (89 фото) Фото №4




«Беломорканал»(первый в мире gps навигатор) — легендарные папиросы(выпускались так-же сигареты), про которые придумано огромное количество баек и легенд. Например, что советские лётчики могут летать ориентируясь только по карте на пачке беломора!



Сигареты СССР (89 фото) Фото №5







Сигареты СССР (89 фото) Фото №6







Сигареты СССР (89 фото) Фото №7




Про «Новость», ходили легенды, что это были любимые сигареты Брежнева и что выпускались «спецпартии» этих сигарет с роскошным табаком.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №8







Сигареты СССР (89 фото) Фото №9




«Прима» самое известное и широкораспространённое куриво дошедшее до наших дней. Эти сигареты выпускались как с фильтром, так и без него. В советское время стоимость пачки не превышала 16 копеек



Сигареты СССР (89 фото) Фото №10







Сигареты СССР (89 фото) Фото №11







Сигареты СССР (89 фото) Фото №12




«Дымок», тошнотворные сигареты, цена 16 коп. за пачку



Сигареты СССР (89 фото) Фото №13




Папиросы «Казбек», существует легенда, что рисунок на пачке утверждал лично Сталин.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №14




«Ватра», или топор чингачгука, была такой убойной крепости, что в лесу с успехом заменяла собой фумигатор. Комары, опрометчиво подлетавшие близко, осыпались пеплом.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №15




Индийский «Мадрас». Они были мгновенно переименованы в «Матрас», поскольку вкус и запах был таким, точно вместо табака в бумагу завертывали старый матрас, на котором умер не один человек.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №16




Молдавская 'Дойна'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №17



'Флуераш'. Отличия табака в этих сортах не было никакого, и даже парни с дудками оставались теми же.





Сигареты СССР (89 фото) Фото №18




Украинский 'Менеджер'. Интересно, какой смысл тогда, в те далекие годы, вкладывался в это слово?



Сигареты СССР (89 фото) Фото №19




Сигареты 'Наири'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №20




Загадочные сигареты 'YU' ('Ю' — а нам всё по... ю!')



Сигареты СССР (89 фото) Фото №21




сигареты 'Югославия' из одноимённой страны



Сигареты СССР (89 фото) Фото №22




Сигареты 'Шипка' в народе ласково называли 'Братская могила'.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №23




Болгарская 'Стюардесса', она же 'Стерва' — коротко и ясно.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №24




'BT'. 'БТ' или 'Бычки Тротуарные'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №25




'Родопи' в твёрдой упаковке



Сигареты СССР (89 фото) Фото №26




'Родопи' (на самом деле 'Родопы') — которые желательно было сначала просушить на батарее. Потому что иначе они гасли сами по себе — 'Сигареты противопожарные'.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №27







Сигареты СССР (89 фото) Фото №28




'Опал' (он же 'Орал'), существовало шуточное мнение о негативном влиянии этих сигарет на потенцию. Выпускались, как, в мягкой, так и в твердой упаковках.

Сигареты из серии 'ТУ'('TU') уверенно называли 'Смерть на взлете'





Сигареты СССР (89 фото) Фото №29




'ТУ-154'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №30




'ТУ-134'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №31




сигареты 'Интер', 'цигари с филтър', с оригинальным дизайном на обложке.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №32




Польша вообще делала много странного, но вот сигареты 'Каро' с ацетатным фильтром были верхом идеологического саботажа. Позднее их начали выпускать с 'обрезанным фильтром', что дало повод для многочисленных шуток по поводу захвата Польши Израилем.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №33




Корейские 'Chemsongdae', или, проще говоря, 'Труба Корее'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №34




'Kumsudae', 'Хижина дяди Тома' на советском наречии



Сигареты СССР (89 фото) Фото №35




'GGOEGGOLSAE' Несмотря на милую птичку, запахом и вкусом они мощно перебивали угольное производство. В народе эти сигареты носили название 'Портянки Хо Ши Мина'.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №36




'Са Па'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №37




'Юаньфань'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №38




'Pine Tree'. Попросту — 'Сосна'. Абсолютно точное наименование. Если при курении ты чувствуешь вкус сосны и запах сосны, значит это... правильно, сосна!



Сигареты СССР (89 фото) Фото №39




Кубинские 'Лигерос'. Они же — 'Смерть под парусом'. Маленький кораблик посреди зловещей никотиновой тьмы.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №40




'Партагас' ('Партийные'). Даже старые, закаленные 'Беломором' пролетарии предпочитали не курить их без необходимости. Картинка на пачке очень походит на 'Лаки Страйк'.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №41




Турецкие 'Bursa' — оставалось стойкое впечатление, что в них напихали мох, заботливо собранный со всей Туретчины. Имело ли название этих сигарет что-то общее с Помяловским — не пояснялось.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №42




Арабские 'Sumer', в народе их называли 'Сумей'. Нужно было и в самом деле суметь исхитриться, чтобы их раскурить.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №43




'Са Ба' с непонятной хреновиной, отштампованной на этикетке — не то корабль, не то паровоз.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №44




'Медео'. Горнолыжный курорт был увековечен в марке табачных изделий. Кто сказал 'Бросай курить, вставай на лыжи!'?



Сигареты СССР (89 фото) Фото №45







Сигареты СССР (89 фото) Фото №46







Сигареты СССР (89 фото) Фото №47




'Тамбовский вожак (волк)' После нескольких сигарет вы будете выглядеть так-же, как волк на пачке. Видимо, волк то же озверел после этих сигарет!



Сигареты СССР (89 фото) Фото №48







Сигареты СССР (89 фото) Фото №49







Сигареты СССР (89 фото) Фото №50




'Турист'- отрава для туриста! С гербами русских городов.




Сигареты СССР (89 фото) Фото №51







Сигареты СССР (89 фото) Фото №52




'Ракета' — найдите отличия на упаковке



Сигареты СССР (89 фото) Фото №53




Полярники тоже не остались обойденными. Для них была 'Арктика'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №54




'Охота'. Или, как ее называли 'Лосиная жуть'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №55




Людям творческим по вкусу должна была прийтись 'Лира'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №56




'Олень' Ну а эти сигареты — вы сами понимаете для кого!




Сигареты СССР (89 фото) Фото №57




Ленинградские сигареты 'Октябрь'



Сигареты СССР (89 фото) Фото №58




сигареты 'Петр Первый', на пачке которых расписался сам лично Петр Первый



Сигареты СССР (89 фото) Фото №59




Сигареты Риск', видимо, кто не рискует тот не курит этих сигарет



Сигареты СССР (89 фото) Фото №60




Признаюсь честно, сигареты 'Тандем' поставили меня в тупик. Надо ли было обязательно курить каждую непременно на двоих?



Сигареты СССР (89 фото) Фото №61







Сигареты СССР (89 фото) Фото №62







Сигареты СССР (89 фото) Фото №63







Сигареты СССР (89 фото) Фото №64







Сигареты СССР (89 фото) Фото №65







Сигареты СССР (89 фото) Фото №66







Сигареты СССР (89 фото) Фото №67







Сигареты СССР (89 фото) Фото №68







Сигареты СССР (89 фото) Фото №69







Сигареты СССР (89 фото) Фото №70




Космическая серия сигарет «Космос». В умелых руках надпись «Космос» легко (с помощью шариковой ручки и бритвенного лезвия) переделывалась во «ВСЁ МОЁ» или же «ХУЁ МОЁ»



Сигареты СССР (89 фото) Фото №71







Сигареты СССР (89 фото) Фото №72




Сигареты «Памир» с изображением пешего туриста, деликатно именовались «Нищий в горах». И верно – чем-то похож. Они выпускались в нескольких вариантах, в том числе и без изображения «нищего». Впрочем, табак от этого лучше не становился.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №73




«Золотое Руно» считались «крутыми», поскольку были ароматизированными, с добавлением якобы трубочного табака и стоили дороже. Но на самом деле многие вспоминают, что после этого во рту стоял ужасный привкус. А один мой знакомый вспомнил, что его приятели называли эти сигареты – «Золотое говно». Сейчас снова появилась эта марка сигарет — качество оставляет желать лучшего!



Сигареты СССР (89 фото) Фото №74







Сигареты СССР (89 фото) Фото №75




овальные сигареты «Полет»(улётные). Почему овальные? Да потому что при такой сплющенной форме в пачку их помещалось на пять больше. Один мой друг рассказывал, как, прогуливаясь по Германии, царственным жестом протянул оборванцу, тоскливо просившему «айне цигаретте, бите», целую пачку «Полета». Когда он, отойдя, обернулся, очумевший бродяга так и стоял, переводя взгляд то на него, то на пачку у себя в руках.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №76







Сигареты СССР (89 фото) Фото №77




«Лайка». Собачка, отдавшая свою жизнь во имя торжества советской космонавтики, мгновенно стала знаменитой. И печальная морда на пачке была известна так же, как и псина на сигаретах «Друг» (прославившихся еще больше после фильма «Берегись автомобиля».



Сигареты СССР (89 фото) Фото №78




«Наша марка». Один из самых старых сортов сигарет. Помните Воланда на Патриарших, и его портсигар? В нем была именно «Марка». Сигареты эти дожили и до нашего времени, хотя, конечно же, сдали позиции.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №79




«Пегас». У нас его называли «Бешеный кузнечик». Сколько помню, табак там был всегда такой сырой и плохой, что затянуться этой сигаретой было примерно так же сложно, как попытаться дышать в противогазе с закрытым клапаном.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №80




Немногим лучше была и «Ява 100», которая в отличие от нынешней «Явы», не дожила до нашего времени, оставшись лишь в воспоминаниях. «Язва-100», так ее называли. Или же сигареты 'Болотные'.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №81




«Пирин», он же «Аспирин», или «сигареты рвотные». Производителя не помню, но помню вкус – и не забуду до смерти.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №82




Довольно популярными были и сигареты «Фильтр», попадались они повсюду. Больше сказать о них нечего, кроме того, что пачка была сделана из плохой мягкой бумаги.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №83







Сигареты СССР (89 фото) Фото №84







Сигареты СССР (89 фото) Фото №85







Сигареты СССР (89 фото) Фото №86




«Астра» (астма) — о, «Астра» пережила все кризисы, оставаясь, вместе с «Беломором», любимым куревом колхозного пролетариата. И до сих пор ее продают сотнями тысяч и миллионами пачек – мой дядька в деревне брал «Астру», приходя в сельпо с мешком и плотно набивая его плоскими пачками.



Сигареты СССР (89 фото) Фото №87




Сигареты 'Пачка', напоминают паспорт СССР

Вообще, в 'старые добрые времена' существовало невообразимое количество табачных изделий.
В данном обзоре представлена лишь мала доля того что курилось гражданами СССР.
Так-что, если вы не нашли марку ваших любимых советских сигарет можете поискать их здесь www.rucig.ru

отсюда



Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: ссср
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments