Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

15 наивных вопросов о жизни в Донецке

Что бы не происходило в истории города, жизнь простых граждан будет продолжаться. Как говорится, человек может привыкнуть к любым условиям.  Активная молодежь решила узнать из чего складывается жизнь человека, который остался жить в Донецке, и задали 15 банальных вопросов.



1

Где берете деньги на жизнь?



Кто-то работает удаленно, зарплату получает на карточку и снимает наличку в другом городе. Некоторые живут на сбережения и помощь друзей и родственников. Некоторым платят зарплаты в Донецке, часто с задержками и частями.





2

Есть ли в Донецке работа?



Много знакомых остались без работы или без зарплаты, что почти одно и тоже. Исходя из данных сайта Rabota.ua  вакансий достаточно много.

Работают кафе, магазины, кинотеатры, филармонии, в которые ходят люди. Зарплата зависит на прямую от начальства и рентабельности заведения. В кафе и ресторанах, например, привлекают людей постоянными скидками на меню. Несмотря на такое сложное время в Донецке открываются новые заведения. Например на прошлой недели открылся ЁЖ Бар - Кафе-кальянная, на бульваре Пушкина 18 .




3

Город под обстрелом.  Для кого тогда работают кафе и кинотеатры? Кто-то туда ходит?



В темное время суток город почти вымирает. Часть заведений работает днем. Через какое-то время после сильных обстрелов город возвращается к жизни. Люди ищут позитив во всём, но ходят в кино и кафе редко.  Вопрос скорее в деньгах, а не в обстрелах.

В центр города снаряды прилетают редко, а то, что где-то громыхает, люди уже давно привыкли. Не потому что им это нравится, а потому что организм включил защиту. В кафе и кино, кстати, залпов не слышно. В театрах тоже. Днем в увеселительных заведениях обычные люди, дончане. После начала комендантского часа в 23.00 – время ополченцев. Им комендантский час не особо страшен. Ходят легенды, что кафе ночью забиты камуфляжными.




4

Как и куда платить за коммуналку, если банки не работают?



Все услуги оплачиваются в кассу соответствующих служб, нужно их все обходить. Везде очереди и некоторые отпрашиваются с работы, чтобы все обойти за день. Но некоторые услуги вполне реально оплатить через интернет-банкинг.




5

Как ходит общественный транспорт



Общественный транспорт ходит, возможно, что его количество сокращено, так как иногда приходится ждать дольше, чем обычно. Хотя к новому графику работы привыкнуть можно. Когда некоторые районы попадают под обстрелы, то, логично, что жизнь в них замирает и общественный транспорт вместе с ним.

Когда проходят активные бои недалеко от автовокзала Западный (он находится в 4 километрах от Песок и аэропорта), то туда почти нереально попасть. Когда все утихает, появляются маршрутки. Какое-то время они ходили только световой день и с большими промежутками. Словно на маршруте был только один автобус.

Уже не ездит трамвай № 1 до вокзала – перебиты рельсы. Троллейбус/автобус № 10 не едет на Октябрьский. Раньше – из-за ситуации, теперь еще и из-за взорванного Путиловского моста. Да, и после 20.00 уехать невозможно, только такси. В диспетчерских службах начали спрашивать, куда планируется поездка. В обстреливаемый район могут не повезти или повезти с условием возврата обратно на этом же такси, которое будет дожидаться.




6

Можно ли спокойно передвигаться по городу на своем автомобиле? Работают ли заправки?



Заправки работают, бензин есть, иногда бывают перебои с газом. Некоторые заправки, если уже не почти все,  еще с лета обложены мешками с песком. Ездить можно, машин в городе не мало.




7

Много ли вооруженных людей на улицах и в заведениях города?



Со временем вооруженных людей становится меньше, но они всё же есть. Ходят патрули, ездят машины с боевиками. Много людей в форме, но без оружия (явно). Их можно встретить везде. В кафе появились надписи и таблички, что с оружием запрещено входить, а в самых продвинутых местах оборудовали отдельные комнаты для его хранения. Правда, никто не вступает в полемику с человеком, у которого есть автомат.




8

Правда ли, что нельзя доставать телефон на улице - могут принять за наводчика? И перестали ли люди разговаривать по мобильному на улицах?



Люди говорят по телефону на улице, но явно реже. Это, наверное, из разряда привычки: нужно вести себя аккуратней.

Но я миллион раз проходил, разговаривая по телефону мимо госпиталя ДНР, где установлен КПП и ни разу  не было проблем. Возможно, я даже намеренно это делал, так как меня тоже интересовал этот вопрос.

Кроме того, что люди разговаривают по телефону на улицах, они еще и активно заполняют свои инстаграмы фотографиями улиц Донецка. Вроде еще не было слышно, чтобы кого-нибудь задержали из-за этого.

Еще у знакомого как-то на улице заиграла на всю громкость какая-то повстанческая украинская песня, а рядом проходили ДНРовцы. Кажется, в этот момент перед ним пролетела вся его жизнь, но они только улыбались: то ли не поняли, что это за песня играет, то ли сделали вид.

Больше внимания – к  бегунам, их тоже считают наводчиками и корректировщиками.




9

Есть ли в городе какие-то службы правопорядка и насколько реально их вызвать?



Есть "полиция ДНР": своя форма, оружие, автомобили, все как положено. Их не стремятся тревожить, но это, наверное, нормально, до всех этих событий милицию не так уже часто всем приходилось вызывать. Но "полиция ДНР" есть, она приезжает на вызовы и проводит расследования. О результативности их деятельности сложно что-то сказать.




10

Реально ли вызвать скорую помощь?



Скорую вызвать можно, но  придет она позже, чем приезжала раньше. Говорят, что это связано с сокращением штата. Если район под обстрелом, то сообщают, что нужно вынести человека на безопасное расстояние. Наверное,  о таком просят не все, но такие случаи тоже были.




11

Можно ли купить лекарства в аптеках?



Поставки лекарств хуже, чем в нормальное время: некоторых не найдешь или будут стоить дороже. Но сейчас купить нужные таблетки проще, чем в начале осени. Тогда некоторые препараты передавали знакомые и волонтеры. Но все упирается не в наличие этих таблеток в аптеках, а на что их купить. В аптеках можно встретить бабушек, которые просят хоть копеечку на лекарства. Это крайняя ступень, для этого нужно переступить через себя. Люди помогают, а что остается делать?  Это те, кто стали заложниками ситуации.




12

Где в городе можно пополнить мобильный? Работают ли терминалы для пополнения?



Работает часть терминалов для пополнения, когда работают "Амсторы" можно пополнить счет на кассе, еще остаются бумажные ваучера, про которые все давно забыли, и интернет-банкинг. Если пополнять через терминалы, то комиссия выходит более ощутимая от 3 до 7 гривен, сейчас такая сумма - это роскошь для многих.




13

По какому времени живете: по украинскому или российскому?



Весь Донецк живет по российскому времени.




14

Насколько реально получить хоть какую-нибудь гуманитарную помощь?



Гуманитарную помощь люди получают и от Ахметова, и от фонда ООН, и от других. Главное, подходить под многочисленные требования и стоять в очереди, они могут быть очень длинными и утомительными. Российской гуманитарки нет и не было. Если не считать пары банок консерв, которые когда-то выдавали особо везучим людям.

Еще вопрос гуманитарки не сильно обсуждается, многим не хочется задеть другого за живое. Так был случай, что одна женщина физически не попадала под гуманитарную помощь, возраст не тот. Ей помогла этой же гуманитаркой ее соседка, у которой есть средства для существования: она стоит в очереди, получает продуктовый пакет и отдает женщине.




15

Какие вообще настроения в Донецке? Много ли человек поддерживает ДНРовцев, есть ли такие, кто изменил свои убеждения в последнее время?



Люди в Донецке устали, они истощены морально и физически! Они просто хотят жить и не бояться не то, что бы за себя, а за своих детей. К сожалению, многие утратили веру во что либо, так как от них отвернулись и государство, и весь мир, и еще вчерашние друзья.

В общественных местах ДНР обсуждают очень мало. Настроения соответствуют необходимости выживать. ДНР многие не любят, потому что не получилось как в Крыму, стало только хуже, но это не означает, что любят украинскую власть.

На все вопросы ответило больше 10 человек, но из-за ситуации в городе, они захотели сохранить анонимность.




источник

Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: Украина, суровая правда жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грязеотталкивающие ботинки

    Купил себе ещё прошлой осенью ботинки из нубука. Ношу не нарадуюсь: тепло, удобно и главное что грязь на них не держится. Вечером придёшь с…

  • Право на утилизацию

    – Вот, пожалуйста, ваш талон на утилизацию, – девушка-андроид с улыбкой протянула мне пластиковую карточку. – Ждём вас через три дня. – Здесь…

  • Отдельно от родителей

    Уезжал летом на месяц из дома, возник вопрос с кем оставить кота. Решил предложить подросшей племяннице (19лет) пожить у меня. У неё парень…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Грязеотталкивающие ботинки

    Купил себе ещё прошлой осенью ботинки из нубука. Ношу не нарадуюсь: тепло, удобно и главное что грязь на них не держится. Вечером придёшь с…

  • Право на утилизацию

    – Вот, пожалуйста, ваш талон на утилизацию, – девушка-андроид с улыбкой протянула мне пластиковую карточку. – Ждём вас через три дня. – Здесь…

  • Отдельно от родителей

    Уезжал летом на месяц из дома, возник вопрос с кем оставить кота. Решил предложить подросшей племяннице (19лет) пожить у меня. У неё парень…