Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Великий да могучий

Серёга Уваров с отсутствующим видом сидел за столом и нехотя глядел в монитор. Работать явно не хотелось. Собственно, работы как таковой и не было: всю текучку Серёга сделал, а новых указаний от шефа не поступала. «И, слава богу!» – подумалось Серёге. В тот же момент зазвонил телефон и Уваров обречённо вздохнул. Звонила секретарша шефа:
– Самодержец возжелал видеть тебя! Так что в ружьё!

Леночка, секретарша шефа, особа эффектная – она была безбожно красива и дьявольски умна. Сергей успокаивал себя мыслью, что если разговор с шефом угробит остаток рабочего дня, то хотя бы мимолётная встреча с ослепительной Леночкой вернёт всё в привычное русло. То есть по большому счёту Серёга ничего не терял.

– Заходить можешь сразу задом: Семёныч жжёт напалмом! – сказала Леночка, – И не в смысле «веселится», а в смысле «поголовный геноцид и тотальная аннигиляция» – ему жена звонила, сын двойку за диктант получил.
– Только этого мне не хватало! – схватился за голову Серёга. – Всё. Треснул мозг, и сердце надорвалось…
– Не жди меня мама, хорошего сына? – с улыбкой сказала Леночка.
«Секир башка, и яйца на заборе» – хотел было ответить Серёга, но вовремя передумал.
– Да и чёрт с ним. Буду корчить из себя непробиваемого пофигиста, благо настроение именно такое. Может и пронесёт.



Естественно, эта пресловутая двойка была абсолютно по барабану Серёге и никак его не касалась. Уваров боялся другого: он был лингвистом, и, стало быть, шеф может вставить пистон заодно и ему. Мол, совсем страх потеряли и русский язык забыли. Сын двоечник, лингвист неуч. Куда катится этот мир. Никто двух слов связать не может. Ну, т.д. и т.п..
Уваров ещё раз глубоко и обреченно вздохнул и открыл дверь.

– Заходи. Так, срочно просмотреть вот этот текст, внести поправки и мне на стол. Срочно!
– Хаар-шо, – безразлично сказал Уваров и тут же пожалел.
– «Харшо»??? Чё это за слово??? Ты на каком языке разговариваешь? На русском? Нету такого слова в русском языке!!! Есть слово, читай по губам, ХА-РА-ШО! – брызгая слюной, прорычал шеф.
– Иван Семёныч, да Вы не переживайте. Я прекрасно знаю русский язык. Вот, допустим, следует говорить не «чё», а «что». Вместо «нету» правильнее было бы сказать «нет». Ну, а предмет нашего спора так и вообще произносится как «хо-ро-шо»…

«Вот это я зря…» – пронеслось в голове у Серёги. И в следующее мгновение на него обрушился громоподобный вопль Семёныча:
– ВОН НА ХУЙ!!! – и сарделькоподобный палец шефа со свистом разрезал воздух и впился в направлении двери.
– Иван Сем…
– Я сказал на хуй! Поначитаются интернетов, понакуриваются дряни, мозги пропьют все, а потом на работу? Нет уж! В пизду ваши сленги и жаргоны! Лингвисты-педарасты!..

Серёга попытался вставить, что с последним утверждением он категорически не согласен, и мнение шефа по этому поводу ошибочно, но не сумел, и решил просто тихо удалиться. Он прикрыл дверь и прислонился к ней спиной.
– Финита ля комедия? – спросила секретарша.
– Не, не уволил. Но пидорасом назвал.
– Легко отделался, – улыбнулась Леночка.

Серёга неспешно спускался по лестнице на свой этаж, дымя сигаретой. В чём-то шеф, несомненно, прав. Все эти «преведы» с «креведками» его и самого начали доставать. «Я, как русский человек, тем более как филолог – хранитель Великого и Могучего. Недопустимо, чтобы я искажал и коверкал язык…» – вот так нужно шефу задвинуть, думал Серёга. Извинюсь, носком туфли пошаркаю вокруг себя, Семёныч и оттает.

«Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся - услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней» – вдруг отчетливо пронеслось в голове. Серёга засмеялся: сейчас вот такие указы Петра Первого весьма забавны и смешны.
«Да уж… А времени минуло с пор тех ничего…» – подумалось Серёге. «Но мы-то акселераты! Мы уже лет через 10 будем так же ржать над речами Путина Вовы, как сейчас над указами Пети Великого!» – рассудил Уваров и снова засмеялся.
– Ну и насрать! Поссать бы… – уже вслух сказал Уваров и побрёл в сторону туалета.

® Rumatik


Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: рассказ, русский язык
Subscribe

  • Как же легко и просто мы жили

    Раньше как было? Оказался я в центре Москвы, домой, в окраинное Люблино, не хочется. Зайду-ка к другу. Который живет на «Баррикадной», в…

  • Про гигиену...

    Вы, конечно, слышали, что заболевания, передаваемые половым путём ещё могут передаваться и бытовым? А вот как оно иногда бывает? Вот живой тому…

  • Все любят секс

    Все любят секс, а кто не любит, тот либо импотент, либо с ним не та, либо у человека проблемы со здоровьем. Не знаю ни одного мужика, который…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments