Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Сага о презервативах

Сегодня под «резиновым изделием» все понимают одно и то же – однако, мало кто знает, что во времена СССР «резинотехническим изделием №1» гордо именовался вовсе не презерватив, а... противогаз. Именно он, судя по всему, был предметом первой необходимости у советского человека. В том, что еще любопытного было в истории презерватива, вы узнаете под катом.


Между тем легендарный первый номер кондому все-таки был присвоен – правда, не в масштабах страны, а всего лишь одного, Баковского завода под городом Одинцово, где из резины производили массу всего – от галош до перчаток. По легенде, за тем, чтобы презерватив стал в их ряду первым, следил лично Лаврентий Берия; правда, на упаковках кондомов печатали цифру два – это было связано с тем, что они соответствовали второму, европейскому стандарту размера: 190 мм в длину и 54 мм – в ширину (для сравнения – параметры первого, восточного, таковы: 178 мм в длину и до 46 мм в ширину). Однако одним стандартом дело не ограничивалось: у презервативов «made in USSR» было три подразмера, и мужчинам наверняка не раз приходилось оказываться в неловкой ситуации, выясняя у продавщиц в аптеках наличие того или другого. Кстати, женщины кондомы не покупали в принципе – это считалось жутко неприличным. Стоила упаковка советских «изделий номер один» 2 копейки – почти в два раза меньше такого же количества воздушных шаров, и школьники часто использовали их не по назначению. И пускай в кондом родом из СССР могло поместиться ведро воды (про тонкость ощущений при этом можно было забыть), они считались одними из самых надежных в мире.

Как вы лодку назовете...

Далеко не во всех странах мира кондом именовался столь прозаично, как в СССР – «резинотехническим изделием №2». Только вдумайтесь в эти названия – «английский капюшон» (Франция), «парижанин» (Германия), «французское письмо» (Южная Африка), «шапочка Джимми» (США), «пальтишко» (Ливан) и «перчатка» (Италия). А общеупотребительное «кондом» произошло от фамилии врача Чарльза Кондома, служившего английскому королю Георгу VIII. Монарх отличался крайней любвеобильностью, имел множество фавориток и состоял в шести браках; чтобы он при этом не плодил бесконечное количество детей, Кондом придумал нехитрое устройство из кишки овцы. Благодаря ему Генрих VIII обзавелся «лишь» 10 наследниками, из которых выжили только трое. Любопытно, что Кондомом зовется и французский городок, не имеющий к презервативу никакого отношения, но имеющий посвященный «резиновому изделию номер один» музей – так, в угоду туристам.

Рога тоже сгодятся

Несмотря на свою изобретательность Чарльз Кондом был не первым, кто додумался до концепции презерватива. Так, в средние века в Европе жил врач Генрих Фаллопий (к слову, говорящая фамилия): во время эпидемии сифилиса, чтобы как-то остановить распространение заразы, он придумал смачивать льняной чехол в особом растворе. После изучения «фокус-группы» из 1100 человек, пользовавшихся чехлом, Фаллопий заметил, что сифилисом из них никто не заразился; на радостях он написал целый трактат, увековечив на бумаге концепцию презерватива. Но даже этот ученый не был первым – народная мудрость «дошла» до кондома куда раньше: так, в древнем Китае в качестве него использовалась шелковая бумага, смазанная маслом, а в Японии – невообразимые конструкции из рогов (!!!) животных и черепашьих панцирей. На фоне таких «агрегатов» жалобы современных мужчин на дискомфорт от презервативов выглядят как-то совсем уж несерьезно. А если бы эти «неженки» жили в середине XIX века, то презервативы из резины врачи шили бы им на заказ, а после каждого полового акта «счастливчикам» приходилось бы кондомы мыть и сушить. А что еще хуже, они одевались лишь на головку члена, из-за чего регулярно сваливались, и даже имели швы.

Кондом шагает по планете

К концу XIX века презерватив приобрел знакомую «сегодняшнюю» форму, и к 1890-1900 году 45% жительниц Нью-Йорка использовали его в качестве контрацептива, а в Великобритании спрос на кондомы в начале XX века был столь велик, что власти, заботясь о росте рождаемости, ограничил их продажу аж вплоть до 1960 года. Кстати, запрещать резиновые изделия пытались не раз – их обвиняли в основном в неестественности и способствовании сексуальной неудовлетворенности партнеров (эту точку зрения горячо поддерживал «отец психоанализа» Зигмунд Фрейд). Однако, презерватив сумел доказать свое право на существование, и сегодня радует невероятным разнообразием форм, расцветок и запахов, разительно отличаясь от хитроумных древних приспособлений из рогов и панцирей. Любопытно, что со временем пользователи кондомов нашли им массу сфер применения не по прямому назначению: так, в Индии их добавляют в асфальт для эластичности, используют для переноски воды, оформления праздников и при обслуживании станков на заводах. Солдаты в пустыне с помощью презервативов защищают дула своих винтовок от пыли, а артисты надевают их на микрофоны для защиты от воды. Кстати, пачка кондомов вполне может спасти жизнь: несколько лет тому назад отдыхавшая на яхте в Карибском море туристка, слегка переборщив с алкоголем, выпала за борт. Однако, оказавшись в воде, она быстро пришла в себя, и воспользовавшись бывшей при ней упаковкой презервативов соорудила подобие спасательного плота, на котором и дождалась вскоре подоспевшую помощь.




Понравился пост? Поделись с друзьями



Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: секс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь в России глазами иностранца. Без купюр

    Пообщался сейчас с знакомым, который покинул Россию, после 4 летней работы у нас в стране. Он был одним из помощников директора, который…

  • Про жопу

    Скажу сразу: я не ханжа, и считаю, каждый человек имеет право выглядеть, как хочет. Спокойно отношусь к кустодиевским дамам в леопардовых…

  • Зять

    — У меня к тебе доверительный разговор, — сказала жена и посмотрела на дочь. Та быстро вышмыгнула с кухни. Я положил себе вторую сосиску,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments