Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Воспоминания детства

В детстве я ходил за молоком к бочке. Его привозили рано, как раз успевал до школы. Тёмная улица, освещение в те годы экономили повсеместно, толпа неразговорчивых сонных людей, жёлтая цистерна, с крана которой свисает голубоватая сосуля.

Пока донесёшь бидон, молоко превращается в камень. Не экономили на воде в те годы, от души разводили. Это сейчас есть всё, а тогда на прилавке резвились ёжики -- куски комбижира, утыканные спичками. Советский дизайн и стремление людей к оформительству. Наверняка за это давали премии -- ну, надо было ж за что-то давать. Не за перевыполнение же плана продаж.

В кулинарии всегда было тесто двух видов: пельменное и дрожжевое. Больше ничего не было, чтобы не баловать народ. Тесто отпускала продавец Эля. Так, во всяком случае, гласила татуировка на её руке. Она будто знала заранее, какое тесто сегодня нужно.

-- Сколько тебе? -- И сама себе отвечала: -- Полкило. Бери.



И вручала полиэтиленовый пакет, в который усердно до этого дула.
Сама как тесто, такая же бесформенная гора тела, я очень сильно её боялась. Казалось, посмотришь в глаза, и она тебя съест. Или навалится. Или навалится и съест.

Впрочем, иногда там бывали трубочки с белковым кремом по двадцать две, по-моему, копейки, точно не помню. Их любил.

Но больше всего мне нравилось выбирать школьную форму на новый учебный год. Она была вся одинакова, поэтому процесс не затягивали. Синяя форма для мальчиков, коричневое платье, два фартука -- повседневный чёрный и кружевной белый, для девочек. Ну, мало ли какой праздник у коммунистов, чтоб было чего, если что. Жаль, форму отменили быстро, и шоппинг стал затяжным. То не нравится, это не так сидит. Бардак, одним словом в страну пришёл.

Завтраки в школе вдруг стали хорошими, куда только девалась пюрешка с подливой? Стакан разведённого Юпи, Сникерс и яблоко в качестве бонуса. Проблема гастритов у детей компенсировалась прекрасным трёхразовым стулом. Но вскоре Юпи заменили на Фанту, и всё нормализовалось.

Хорошее было время. Интересно, а что нынешние дети вспомнят о своих школьных годах?




Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Tags: как это было, ссср
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments