Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Начало искусственному интеллекту положено

IBM представило чип с 1 миллионом нейронов и более 256 миллионов синапсов

Начало искусственному интеллекту положено



Гипотеза о том, что человек не может сравниться в изобретательности с природой не новая — в 60–х нейронные сети были очень популярны, но тогда не хватало фундамента электроники, сегодня нейроные сети применяются во многих областях (например, распознание изображения), однако работают на "железе", которое предназначено для несколько другого подхода (архитектура фон Неймана).

Технологии подтянулись, и вот "Большой Синий" представляет чип имитирующий работу мозга (neurosynaptic core), или более точно для работы нейронных сетей, как вдохновения для одного из методов искусственного интеллекта.

Этот чип имитирует 1 млн нейронов и 256 млн синапсов, человеческий мозг имеет около 86 млрд нейронов и около квадриллиона синапсов. Т.е. нужно увеличить мощность чипа в 86 тысяч раз, чтобы получить аналог человеческого мозга "по мощности" (там всё сложнее и только мощности не хватит для искусственного разума).

ibm-synapse-02-0814-de

Ещё важный фактор — чип очень энергоэффективен по потреблению энергии и выделению тепла. Т.е. сейчас 16 чипов (которые работают) заменяют 4 стойки с серверами (которые бы выполняли схожую задачу), выделяя при этом значительно меньше тепла

21 век начинается...




Tags: технологии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments