Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Последний караван ушёл в небо

Последний караван ушёл в небо

Последний европейский грузовой космический корабль ATV5 "Жорж Леметр" отправился к МКС.

На этом эпоха гигантских одноразовых космических грузовиков размером с "Икарус" завершена. Дальше Европа будет сотрудничать с NASA в разработке космического корабля Orion. На Европе будет "лежать" изготовление служебного модуля корабля.



Снабжение МКС продолжится российскими "Союзами" и "Прогрессами", американскими Dragon и Cygnus, и японским HTV.

Для тяжелой ракеты Ariane 5 это 59–й успешный запуск. Эта ракета безупречно работает с 2002 года.

ИТАР–ТАСС: С космодрома в Куру (Французская Гвиана) к Международной космической станции стартовала ракета "Ариан–5" с установленным на ней модулем европейского грузового корабля программы ATV.

Кораблю, завершающему серию из пяти автоматических "грузовиков" Европейского космического агентства, присвоено имя Жоржа Леметра, бельгийского ученого, одного из создателей теории "Большого взрыва", объясняющей механизм зарождения Вселенной.

В отличие от своих четырех предшественников, "Жорж Леметр" взял на борт особо крупный груз, насчитывающий более 1,2 тыс. предметов. Общая масса полезной нагрузки превышает 20 тонн. Из них 6,6 тонны приходится на грузы для МКС и его экипажей. Это большой запас топлива — 3 тонны, а также самый крупный за все время поставок на станцию объем питьевой воды — 850 литров, около 3 тонн продуктов питания.

Из оборудования "Жорж Леметр" доставляет на МКС экспериментальный инфракрасный датчик "Лирис", предназначенный для создания усовершенствованных систем сближения с астероидами или различными элементами "космического мусора" — остатками ракет и аппаратов, вращающихся вокруг Земли. Датчик позволяет одновременно определять форму, скорость и направление движения космического тела.

"Грузовику" "Жорж Леметр" после фазы полета в автономном режиме предстоит 12 августа автоматическая стыковка с МКС, находящейся в настоящее время на удалении в 400 км от земной поверхности. В течение шести месяцев его герметичные отсеки станут частью станции, предоставив космонавтам дополнительные помещения для работы и отдыха.

По завершению миссии грузовой корабль будет заполнен отходами и мусором и отправлен к Земле. При этом он будет сближаться с нашей планетой по особой, менее наклонной чем обычно траектории, что позволит специалистам отработать задачу будущего надежного уничтожения в земной атмосфере самой 400–тонной станции МКС. ЕКА и Французский центр космических исследований на данный момент, однако, еще не дали окончательного разрешения на такой эксперимент




Tags: Европа, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments