Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Летающая тарелка приземлилась в Болгарии

Летающая тарелка приземлилась в Болгарии-8

На высоте 1441 метр над уровнем моря, на вершине горы Бузлуджи, возвышается очень необычный объект, который своим видом напоминает инопланетный космический корабль. Некоторые так его и называют — НЛО или летающая тарелка, но на самом деле — это удивительный памятник, который в свое время стал самым важным символом болгарского социализма. Приглашаем вас в небольшое путешествие внутрь этого старого заброшенного памятника социализму.


Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 1 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии1. Многие считают, что этот памятник должен быть уничтожен, но не каждый знает, что в нем таится важная часть болгарской истории. На самом деле вершина горы Бузлуджи официально называется Хаджи Димитр. Свое название она получила в честь командира болгарских повстанцев во время национально-освободительной войны против османского ига. В 1868 году отряд Димитра занял этот холм, но был окружен турецкими войсками под командованием Мидхат-паши. Сражение было обречено с самого начала. Большинство болгарских солдат были убиты во время боя, а выжившие и раненые были повешены вскоре после его окончания.  И хотя Димитр считается национальным героем Болгарии, сами болгары очень редко пользуются официальным названием вершины горы. (Фото: KamrenB Photography/CC BY 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 2 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии2. Но вовсе не это историческое событие XIX — века сделало вершину горы Бузлуджи такой важной, а ее вклад в развитие коммунистической идеологии. Именно здесь болгарский революционер Димитр Благоев 1 августа 1891 года организовал тайный съезд социалистов, который историки называют Бузлуджинским Конгрессом. На этом конгрессе был принят стратегический план создания Болгарской социал-демократической партии — прородительницы Болгарской коммунистической партии, которая просуществовала до 1990 года. И выбор места, и время проведения съезда были не случайные. Болгарские власти в то время не разрешали свободные собрания граждан.  Однако 1 августа на вершине горы Бузлуджи ежегодно проводились праздничные мероприятия, посвященные памяти погибшего героя Хаджи Димитра. И именно благодаря его проведению тайные службы не обнаружили революционеров. (Фото: KamrenB Photography/CC BY 2.0/Flickr).


Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 3 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии3. Через много лет власти социалистической Болгарии решили увековечить событие, которое положило начало созданию болгарской коммунистической партии, поставив в этом месте грандиозный памятник. К официальному открытию памятника в 1981 году к горе Бузлуджи были доведены несколько горных дорог. (Фото: Montecruz Foto/CC BY-SA 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 4 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии4. Памятник окрестили символом социализма в Болгарии. Болгарские власти сделали всё, чтобы он стал самым захватывающим памятником в стране. Главным архитектором был Георгий Стоилов, а внутренней отделкой занимались известные болгарские художники и скульпторы. Как это было во времена социализма, построили этот монумент болгарские солдаты и добровольцы. Однако и так его стоимость была весьма высокой — около 7 миллионов евро (на теперешние деньги). (Фото: KamrenB Photography/CC BY 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 5 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии5. Когда политическая ситуация в Европе изменилась, этот памятник первым стал жертвой трансформации и перемен.  В 1989 году, после отставки Тодора Живкова — Генерального секретаря Болгарской коммунистической партии — его портрет и его жены, которые среди прочих украшали внутренний интерьер памятника, были уничтожены. После этого символ болгарского социализма стал медленно приходил в упадок. Вандалы уничтожили и внутренний интерьер, и фасад здания, а вся медная отделка была раскрадена. Большую красную звезду, которая украшала стелу около памятника, обстреляли, потому что люди думали, что она была сделана из драгоценного рубина.(Фото: Gonzlaught/CC BY-NC-SA 2.0/ Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 6 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии6. В настоящее время памятник болгарскому социализму стоит разрушенный и заброшенный. И нет никакой надежды на его реставрацию, потому что ни одно ведомство за него не отвечает. (Фото: Lisa/CC BY-NC 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 7 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии7. Даже ныне действующая Болгарская социалистическая партия не хочет позаботиться о памятнике болгарскому социализму. (Фото: Michael Kötter/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 8 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии8. Однако памятник на вершине горы Бузлуджи все еще живет в сознании болгарского народа. Раз в год — 1 августа (иногда в конце июля) на вершину горы к памятнику съезжаются около 40 тысяч болгар, в том числе представители социалистической партии. Торжество всегда начинается гимном Болгарии, а заканчивается пиршеством и дискотекой под звёздным небом. (Фото: Filip Stoyanov/CC BY-NC-ND 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 9 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии9. Когда-то величественный памятник — сегодня руины и пастбище для лошадей. (Фото: Lostmuzak/CC BY-NC-ND 2.0/ Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 10 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии10. Этот необычный монумент, безусловно, заслуживает, чтобы его основательно отремонтировали и дали ему вторую жизнь. (Фото: KamrenB Photography/CC BY 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 11 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии11. Прекрасный вид с высоты на памятник и горы. (Фото: Chris Kuklok/CC BY-NC-ND 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 12 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии12. Монумент действительно потрясает своими внушительными размерами и необычным видом. (Фото: KamrenB Photography/CC BY 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 13 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии13. Упадший символ социализма. (Фото: Chris Kuklok/CC BY-NC-ND 2.0/ Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 14 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии14. Действительно напоминает летающую тарелку. (Фото: Michael Kötter/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr).

Letayushhaya tarelka prizemlilas v Bolgarii 15 Летающая тарелка приземлилась в Болгарии15. У подножия горы Бузлуджи. (Фото: Gil Eilam/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr).






Tags: Болгария
Subscribe

  • Сглаз

    Однажды ко мне на приём пришла крайне тучная женщина. Не просто тучная, а крайне корпулентная, если следовать моде вворачивания новых слов. -…

  • Аленький цветочек. Наши дни

    Чудище печально вздохнуло. — Точно в списке аленького цветочка нет? Купец развел руками. — Я проверил. Старшая айфон просила, средняя кроссовки…

  • Гость из будущего...

    — Итак, вы утверждаете, что вы из 2020 года, а вовсе не еретик и не сумасшедший, и вас не надо жечь на костре?!... — Д-да... — Ну, что же.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment