Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Как нож в масло, Черное море, 2000 год

В апреле 2000 года 854–й береговой ракетный полк Черноморского флота России выполнял учебные стрельбы. Прилегающая акватория на время учений была закрыта для судоходства.

Как нож в масло, Черное море, 2000 год

Еще 17 апреля командование ЧФ заблаговременно оповестило об учениях и районе их проведения, однако капитан украинского теплохода "Павел Верещагин", совершавшего чартерный рейс Стамбул–Скадовск, то ли не получил сообщение, то ли проигнорировал. Как бы то ни было, судно зашло в зону стрельб, благополучно разминувшись с кораблями охранения.



24 апреля в 13:25 крылатая ракета П–35 с инертной боевой частью,


kompleks_P_35

запущенная с берегового противокорабельного комплекса 3М44 "Редут", попала в сухогруз, пробила насквозь рубку и затонула. Диаметр входного отверстия составил 2 метра, выходного — 4. В момент попадания ракеты вся команда была на камбузе — люди обедали, что и спасло их. Оставшийся в рубке радист незадолго до инцидента спустился в свою каюту за кроссвордом. В результате попадания возник пожар, который был быстро ликвидирован.

1000

По результатам расследования инцидента попадание ракеты было расценено как случайное, вся вина была возложена на капитана украинского судна, который направил теплоход в район, закрытый для плавания




Tags: Россия, Украина, как это было, корабли
Subscribe

  • Большая грудь до свадьбы доведёт

    В молодые годы была у меня знакомая с очень большой грудью. Звали ее Ирина. Невысокая, стройная, с изящными руками и ногами – и вдруг две этакие…

  • Поколение нулевых

    У меня на работе есть личный помощник, девочка Настя, москвичка, 22 года, учится на последнем курсе юридического института. Задаёт мне вопрос:…

  • О дружбе богатых и бедных

    В начале 90–х Аня пошла в первый класс. Кто в те времена был примерно в этом возрасте, хорошо помнит, как это было. Народ в небольшом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments