Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Зубы

Любая тварь стремится к совершенству. Муха великолепно откладывает яйца. Ласточка гениально вьет гнезда. Хамелеон мастерски скрывается в листве. Сантехник четвертого разряда Фомочкин виртуозно пьет водку. А стоматолог Эрик - делает уникальные зубы. Талант, каких поискать надо... Золотые руки! Даже Пигмалион, создавший Галатею...

-Знаю, знаю... Умер бы от стыда, увидев работу непревзойденного Эрика.
-Точно. -Я зачем то почесал голову и глупо улыбнулся.
-Знаешь, дорогой, я где то слышала, что идиоты - как воздушные шарики. Если их потереть, они притягиваются. -Жена резко села на кровати.
-Это ты к чему, милая?
-Это я к тому, Валдис, что только идиот может вернуться от стоматолога в два часа ночи без четырех зубов и перевернуть весь дом вверх ногами! -Жена зарылась головой под подушку и натянула одеяло на голову. - К тому же с запахом алкоголя!
-Да-а-а, ты понимаешь.... нам срочно металлоискатель понадобился... - я пытался держать оборону. -Там Бригитта, собака, мои зубы проглотила. Мы их теперь извлечь пытаемся...
-Металлоискатель в гардеробе возле велосипедного насоса.
-Спасибо, дорогая.

Я тихо удалился из спальни. Пытаться спорить с женой было также опасно, как попробовать пукнуть во время поноса - можно опозориться. Поэтому я взял строительный металлоискатель и направился к Эрику в кабинет.



По дороге, а идти было недалеко, я размышлял о том, что жена права: Эрик - идиот. Он, хоть и гениальный доктор, но идиот. Начнем с того, что Эрик – перфекционист. Он стремится все довести до совершенства и порой это стремление доходит до абсурда. Взять, к примеру, его увлечение музыкой. Вот, хоть убейся, ему нужен качественный звук. Строит из себя офигенного меломана… Недавно купил дурачок за сумасшедшие деньги японский проигрыватель «Накамичи» . Я как увидал эту бандуру – прозрел: дека – кусок полированного горного хрусталя. Все кнопки и рычажки – патинированная бронза, каучуковые ножки – на вакуумных подсосках… короче, я думаю, можно было бы небольшую африканскую страну за эти деньги прокормить.
-Лишь одна звукоснимающая головка штуку баксов стоит.- говорит Эрик и ставит какую то пластинку. –Послушай звук!
-Обалдеть качество! –отвечаю. Правда Эрик не знает, что я на левое ухо еще в детстве оглох – кидали мы с пацанами старые баллоны в костер и один возле моей головы бахнул. – Просто фантастика!

И, вы не поверите, но не прошло и двух месяцев, как у Эрика случился траур: куда то девалась эта головка за штуку баксов. Потерялась. Эрик погоревал немного и решил новую в Японии заказать. Ждет ее уже полгода.

Из всего вышесказанного заключение простое – Эрик идиот. Сами посудите - только идиоту может прийти в голову мысль делать зубы по бартеру.
Начиналось все прозаично. Эрик заказал у меня проект стоматкабинета. Там на первый взгляд ничего особенного, но потом я как глянул... черт ногу сломит. Рентген-установки, каталитические фильтры, ультразвуковые мойки - малая часть головной боли архитектора. А еще подача сжатого воздуха и телескопическая система климатизации.
-Девятьсот долларов, - говорю.
-Ты рехнулся, Валдис. - отвечает Эрик. Девятьсот портретов за комнатку в пятнадцать квадратов!?
-Ладно, восемьсот пятнадцать.
-Семьсот и ни капли в рот...
-...ни сантиметра в жопу. Согласен!

Мы ударили по рукам. Я начал рисовать проект, а Эрик, гениальный зуботехнический мастер, принялся ломать меня на бартер. В том смысле, чтобы сделать мне взамен новые зубы. Я свои еще в армии потерял. Один зуб на спор я сам плоскогубцами вырвал, а еще три зуба мне деды вышибли. Я им татуировки с орфографическими ошибками наколол.
-Надо, -говорит Эрик, - тебе новые зубы сделать. А то как то несолидно архитектору без зубов ходить. Каждый отсутствующий зуб понижает твои расценки на десять процентов.
-Ты намекаешь, что когда у меня все зубы выпадут я буду бесплатно работать?
-Я намекаю, что без четырех передних зубов твоя улыбка не очень убедительна для заказчика.
-Зато вентиляция ротовой полости хорошая... Черт, Эрик, ты навязчивый, как старческий онанизм… Ладно, делай зубы. Твоя взяла.

*
Так я согласился на бартер. Спустя полгода после нашей сделки реконструкция стоматкабинета подходила к концу. Все оборудование было расставлено согласно норм и правил. К каждому креслу были подведены вода, электричество и сжатый воздух. Диффузоры источали прохладу. В ультразвуковой мойке сияли инструменты. В соседней комнате потрескивал каталитический фильтр. Матовые светильники разливали холодный свет, убеждая пациента в мастерстве талантливого доктора. Я раскинулся в кожаном рольфовском кресле и приготовился к знаменательному событию в моей жизни - установке зубов по бартеру. Напротив расположилась Бригитта - бультерьер женского рода. Собака принадлежала супруге Эрика.
-Она не кусается.- Сказал Эрик имея в виду собаку, а не жену. – Бригитта у нас ласковая.
Я все таки поджал ноги: ласковый бультерьер доверия не внушал. Собака облизнулась и зевнула.
-Вот! – Эрик гордо вынес мои новые зубы. Металлокерамика сияла в его пальцах.– Нравится?

Я присмотрелся. Да уж, несмотря на умственное слабоумие, Эрик был гениальным стоматологом – зубы выглядели замечательно. Керамика идеально подобрана по тону, созданы микротрещины и каверны. Прекрасная работа. Я протянул руку чтобы рассмотреть свои будущие зубы внимательней.

И вдруг случилось непоправимое.

То ли у меня рука дрогнула, то ли Эрик трясся от счастья, но зубы вдруг выскользнули из наших пальцев прямо на пол и покатились под металлический шкаф. Бригитта среагировала мгновенно. Словно ужаленная она бросилась с кресла вниз, стремительно клацнула челюстью и мои драгоценные, мои непревзойденные, мои волшебные зубы исчезли в ее пасти.
-Вот сволочь. – сказал Эрик.
Я же просто стоял в оцепенении: семьсот долларов – мой гонорар за полгода работы – находились в желудке полоумного бультерьера.
-Пощупай ей живот. – Сказал я. – может выдавишь.
-А чего я! –отшатнулся Эрик.
-Потому что это собака твоя.
-Это собака моей жены, если быть точным.

Мы приуныли. Ленка щупать живот не будет. Скорее она пощупает физиономию Эрику. Нужно было искать решение и побыстрей – времени уже было за полночь.
-Слышь, Валдис, -говорит этот чудак,- я как то в газете читал про одну женщину, которая случайно выпила вместе с шампанским дорогую жемчужину. Так она несколько дней какала в целлофановый кулечек, пока не вышла из нее жемчужина…
-Ты чего, хочешь чтобы я за твоей псиной два дня с целлофановым пакетиком ходил, а потом из ее говна свои зубы выковыривал?
-А чего тут такого?
-Ну да, а то что потом у архитектора изо рта будет собачим дерьмом вонять тебя не смущает?
-Так мы же их помоем. Продезинфицируем.

Бригитта тем временем вновь уселась на кресле и жалостливо смотрела на Эрика. Видимо, моя металлокерамика раздражала ее желудок. Эрик достал из металлического шкафчика бутылку коньяка и налил в мензурки. Выпили.
-Надо ее разрезать. – решил я.
-В каком смысле… разрезать? – осторожно поинтересовался Эрик.
-В прямом смысле, Эрик! Вскрыть ей брюхо скальпелем. Те же профессиональный медик, тебе это раз плюнуть.
-Ты чего, шизанулся? – Эрик постучал по голове. – Во первых, я - доктор-стоматолог, а не хирург. Во вторых…
-Эрик, не суши мне мозг, -разозлился я. –Давай мне мои девятьсот долларов за работу и зубы оставь себе вместе с собакой. Я не против!
-Семьсот долларов, между прочим.
-Хорошо, давай семьсот!

Эрик опять налил коньяк. Выпил залпом.

-Ладно, -сказал он подумав. -Давай пощупаем Бригитте живот, может она твои зубы назад выблюет. Если не получится – разрежем.
Эрик принялся щупать собаку. Бригитта радостно завиляла обрубком хвоста. Блевать она не собиралась.
-Знаешь что, -говорю, - у меня дома металлоискатель есть. Можно им проверить расположение объекта. Я быстро сбегаю, туда и назад.
Я налил себе еще стаканчик для смелости и, выпив, поспешил домой.

*
И вот теперь, после разговора с женой я шел обратно к подлой собаке Бригите и сумасшедшему стоматологу Эрику, держа в руках металлоискатель. По пути, как известно, я размышлял о том, что Эрик – идиот.

Войдя в кабинет, я застал Эрика за прежним занятием – он массировал брюхо собаке.
Бригитта, заподозрив неладное, тихо поскуливала.
-Нащупал? – поинтересовался я.
-Вот здесь. Твердый предмет. – Эрик ткнул пальцем псине в бок. – Если прижму посильнее – скулит.
Эрик прижал. Бультерьер заскулил.
Я включил металлоискатель и поднес к Бригитте. Прибор запищал как раз там, где Эрик массировал собачье брюхо.
-Есть! -обрадовался Эрик. -Как раз под печенью.
-Вот и славно. Я побрею твоей псине живот, а ты разрежешь... тут делов то на пару минут.
Эрик тяжело вздохнул и полез в шкафчик за марлей и хлороформом.

Я вам так скажу, мужики, на трезвую голову мы бы пса не стали резать. Что мы, садисты какие или нелюди? Все таки псина - живая тварь, хоть и безмозглая. Однако в ту ночь то ли бутылка выпитого коньяка на сознание придавила, то ли Эрик просто семьсот баксов зажал... Словом, разложили мы Бригитту на хирургическом столике, я живот ей брею, а Эрик слезы себе рукавом утирает.
-Ну, пан доктор, ваша очередь, -говорю и протягиваю ему скальпель. -Пациент созрел и готов к операции.
И тут этот дятел стоматологический заявляет:
-Я не буду резать.
-Ты чего, Эрик, сдурел? Нахрена я тогда твоей собаке живот брил и йодом мазал? -спрашиваю. - У меня что, в жизни других развлечений нет?
-Понимаешь, Валдис, - заныл этот придурок в халате. -Бригитта мне как член семьи. А резать члена - западло.
-Ладно, - вижу Эрик совсем расклеился. Из носа даже сопля вытекла. -Живот я ей сам вскрою. Дело нехитрое... Но ты зашьешь. Зашивать тебе члена семьи не западло?

Эрик открыл рот, чтобы что то сказать, но в этот момент случилось нечто непредсказуемое. Нет, Бригитта не проснулась. Наоборот, она лежала на столе как мешок с картошкой.

Несчастье пришло неожиданно. Вдруг отворилась дверь кабинета и вошла Ленка, та самая Ленка - жена Эрика. Сцена, представшая ее взору, вогнала бы в ступор любого трезвого гражданина и поэтому неудивительно, что Ленка ненадолго одеревенела: перед ней лежала ее любимая собака с бритым пузом, а сверху нависли два озабоченных мужика со скальпелем и пинцетом в руках. Мои пальцы были перепачканы йодом. Рядом стояла недопитая бутылка коньяка. За окном рождался нежный розовый рассвет.

-А что это вы тут делаете, мальчики? -поинтересовалась Ленка, овладев речью. -Зачем вы побрили собаку?!
-Э-э-э.... а-а-а, - я почесал скальпелем за ухом.-Тут такое дело...
-Мы это...- перебил меня Эрик. - Мы тебе сюрприз хотели сделать.

Глаза у Ленки стали круглыми как баночки от вазелина.

-Помнишь, Леночка, мы в Китае отдыхали? Ты там в тату-салон зашла?- спросил Эрик супругу.
-Помню. -недоверчиво протянула Ленка.
-Ты еще загорелась идеей Бригитте вокруг пупка солнышко наколоть.
-Ну да. Только там китаец двести баксов за работу запросил...
-Так вот. -Эрик оживился и посмотрел на меня строгим взглядом. -Валдис по дружески взялся бесплатно татуху набить. Он же в армии татуировки делал.
-Ага. Мне собаку разрисовать, типа как в носу поковыряться,- я обрел способность говорить. - Могу солнышко наколоть, могу розочку. Могу свинью в сарафане...Только теперь что то настроение пропало... Это ты, Ленка, все испортила своим визитом.

*
На следующий день прихожу я к Эрику. Похмелились пивом, я ему и говорю:
-Эрик, я все понимаю, но уговор дороже денег - давай мне мои семьсот долларов.
А он, подлец, отвечает:
-Какие семьсот долларов? Мы на зубы договаривались. А так как возникли форс-мажорные обстоятельства в виде Бригитты, договор действовать перестал.
-Во как?! - тут я уже терпение стал терять. Отбросил свою врожденную интеллигентность и говорю ему так вежливо, - Свинья ты, Эрик, и фашист. Хоть и с высшим образованием. Подавись моими зубами, гад!
Развернулся я, пацаны, и ушел гордо.

*
Спустя месяц позвонил Эрик:
-Архитектор, привет, - кричит в телефон.
-Здравствуй, сволочь.
-Зубы твои нашлись, Валдис! Приходи вечером на установку!
-Ты чего, собаку вскрыл?! - обрадовался я.
-Нет, -отвечает этот олень имбецильный. - Зубы твои оказывается Бригитта и не глотала совсем. Они как под металлический шкафчик завалились, так и лежали до сих пор, пока Ленка веником туда не залезла.
-Не понял... А что ж это за дрянь у псины в животе пищала?
-А это, прикинь, головка звукоснимающая от "Накамичи"... та что еще зимой потерялась. Я Бригитту ренгеном просветил и точно - головка! Так что, Валдис, теперь у меня две головки: одна в собачьем брюхе, а вторая из Японии посылкой едет.

Ну что тут добавить, братцы... Зубы этот Эрик-перфекционист мне все же установил. Теперь у меня улыбка сияет как новый унитаз и тарифы на проектные работы постоянно растут вверх. Так что если надо нарисовать архитектурный проект, обращайтесь. К тому же вам, так и быть, по старой памяти еще скидку сделаю. Одно лишь непременное условие: никакого бартера! Только деньги. И только вперед.




Tags: рассказ
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments