Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Самые свежие новости из Крыма | 2014-06-08

1. Власти Крыма пообещали автобан между Севастополем и Керчью;
* * *
2. Средний размер пенсий в Крыму составил 9 тысяч рублей;
* * *
3. Пропускная способность Керченской переправы увеличат до 20 тысяч человек в сутки;
* * *
4. Число туристов в Крыму достигнет 8 млн. человек. Государственный Совет Крыма, прогноз;
* * *
5. Ситуация с сельским хозяйством Крыма;
* * *
6. Крым может стать стартовой площадкой для ракет;
* * *
7. Из-за аннексии крымских клубов Россия может потерять право проведения чемпионата мира по футболу;
* * *
8. Правительство РФ отказалось от принятия сводной «дорожной карты» по социально-экономическому развитию полуострова


Последние новости из Крыма | 2014-06-08





1. Власти Крыма пообещали автобан между Севастополем и Керчью



В Крыму в ближайшие годы ожидается обновление дорожной инфраструктуры. Как рассказал в эфире Транс-М-Радио Первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, к настоящему времени разрабатывается схема территориального планирования Крыма.



«У нас начинается строительство дороги Феодосия-Керчь в этом году, в следующем году будет построен современный автобан Феодосия-Симферополь-Севастополь, то есть Севастополь и Керчь будут соединены современной шикарной дорогой. В ближайшие годы — строительство дороги Ялта-Севастополь-Феодосия, то есть дорога, которая пойдет по юго-восточному берегу Крыма, это будет современная дорога с тоннелями», — рассказал Р. Темиргалиев.


2. Средний размер пенсий в Крыму составил 9 тысяч рублей

В Крыму в июне средний размер гражданских пенсий превышает 9 тыс. рублей. Об этом сообщила пресс-служба Евпаторийского горсовета.


Размер военных пенсий превышает 15 тыс. рублей. Финансового ресурса для обеспечения выплаты пенсий в Крыму достаточно, финансирование проводится вовремя.

Выплата пенсии осуществляется без задержек по установленным графикам с 4 по 25 число текущего месяца. Более 8 тыс. пенсионеров выбрали способ получения пенсий через банковские учреждения, что позволило в июне сэкономить на почтовых услугах более 1,2 млн. рублей.

Как сообщали Новости Крыма, к концу мая в Крыму средний размер пенсии гражданским пенсионерам составлял около 8 тыс. рублей, пенсионерам силовых структур — превышал 13 тыс. рублей.



3. Пропускная способность Керченской переправы увеличат до 20 тысяч человек в сутки

Пропускная способность Керченской переправы должна быть увеличена с 11 тыс. до 20 тыс. человек в сутки, чтобы в полной мере удовлетворить существующую потребность и сократить время ожидания, сообщили в интервью агентству ИТАР-ТАСС и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

«Пока главная проблема - это логистика. К сожалению, мы не решили пока окончательно вопрос паромной переправы. На паромной переправе пока есть очередь. До 10 часов ожидания иногда бывает. Это, конечно, недопустимо, - сказал Аксенов.

По его словам, сейчас в Крыму работает четыре парома, включая один грузовой. Как уточнили в Единой транспортной дирекции, с 5 июня 2014 года паромная переправа Порт «Кавказ» - Порт «Крым» снова переориентирована исключительно под пассажирские перевозки для увеличения пропускной и провозной способности. Грузовые перевозки будут осуществляться через Феодосию.

Аксенов уточнил, что в настоящее время ведется поиск небольших паромов для перевозки пассажиров.

«Постараемся в ближайшие две недели закрыть этот вопрос, снять его с повестки дня и готовиться к тому, что с 15 июня у нас будет еще выше наплыв туристов и отдыхающих, которые хотят посетить Республику Крым». При этом он добавил, что пока ожидания по туристическому потоку в регионе не оправдываются.


4. Число туристов в Крыму достигнет 8 млн. человек. Государственный Совет Крыма, прогноз




Курортный сезон пусть не в объемах прошлого года, но все же состоится. Ориентировочно с 20-25 июня мы ожидаем основной наплыв индивидуальных отдыхающих.


Об этом в ходе совещания с руководителями санаторно-курортных учреждений города заявила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.

Она пояснила, что основная проблема, сдерживающая туристический поток, доставка туристов на полуостров. В полной мере работает симферопольский аэропорт, готовый принять до 2 тыс. пассажиров в час, но не во всех городах России можно купить билеты со скидкой.

Как сообщали Новости Крыма, в текущем году в Крыму ожидается прибытие 6 млн. туристов. Ранее Государственный Совет Крыма прогнозировал, что рост числа туристов в Крыму достигнет 8 млн. человек.

В марте министерство курортов и туризма Крыма объявило о снижении числа туристов на полуострове на 20%, причем специалисты прогнозировали, что в текущем году число отдохнувших на полуострове туристов упадет на 30%. В 2013 году в Крыму отдохнуло 5,9 млн. туристов.


5. Сельское хозяйство Крыма осталось без воды




В Крыму сельское хозяйство погубили - чиновники не смогли решить проблему обеспечения его водой. От проекта переброски воды с Кубани отказались - он не решит вопрос с водоснабжением сельхозрайонов, а остальную часть Крыма можно напоить и без Кубани.

Об этом «Вестям» в эксклюзивном интервью рассказал начальник Крымского бассейного управления Андрей Лисовский:

- Украина так и не идет с Крымом на «водный диалог». Скажите, остается, хотя бы теоретическая вероятность, что днепровская вода все-таки придет на полуостров?

- Сложно сказать. Как известно, с начала апреля украинская сторона без каких-либо объяснений перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал. Ни каких писем нам не прислали, ни вообще каких-либо предупреждений. Хотя вариантов решения вопроса было предложено много. Сейчас уже ни куба днепровской воды к нам не поступает благодаря постройке конструкции, которую украинская сторона называет«узлом учета». До этого, было немного воды, которая все равно текла к нам в апреле и в начале мая. Это происходило вследствие особенности конструкции Северо-Крымского канала.

- Что из себя представляет этот «узел учета»?

- По большому счету, это временная дамба и не более того. Может у них там створ и есть, но я уверен, что если стороны достигнут понимания, и воду начнут подавать в Крым в старых объемах, то это сомнительное сооружение просто смоет.

- Хватает ли сейчас Крыму воды?

- Населению не стоит беспокоится. Крым обеспечен водой в достаточно количестве. Для людей и отраслей экономики вода будет. Правда, аграрный сектор мы обеспечить в полном объеме не сможем. Локально – да. Необходимое для аграриев количество воды сможет обеспечить только Северо-Крымский канал. В сложившейся ситуации мы сделали все, что смогли. Была проблема с водообеспечением Феодосийско-Судаксого региона, но мы построили гидротехническое сооружение для переброски стока реки Биюк-Карасу. Воду с Белогорского и Тайганского водохранилища мы сбрасываем в реку. После вода около 60 километров течет по речке, после чего перебрасывается в Северо-Крымский канал и по этой системе еще километров 60 до Феодосийского водохранилища. За две недели мы подали уже 4,7 миллионов кубометров. Строительство нам обошлось в 2,4 миллиона рублей. Ни каких дополнительных финансовых затрат: вода идет самотеком.

- Учитывая методы транспортировки через новый узле потери, наверное, огромные?

- Да нет, не огромные. Суммарно около 40%. В некоторых водоканалах – гораздо больше.

- Прошедшие дожди улучшили ситуацию с водой в Крыму?


- Да, в водохранилища естественного стока за прошедшие сутки пополнились на 570 000 кубов. Как для суточного показателя это довольно неплохой показатель. Но, к сожалению, дожди шли не совсем там, где надо. Чтобы заполняемость была больше, необходимы осадки в горной местности.

- А сколько воды сейчас в водохранилищах полуострова?

- В общем, 132,2 миллиона кубов. Это 52,3% от их полной заполняемости. Конечно, это меньше среднего показателя, но больше чем в прошлом году. Тогда было 119 миллионов кубов. Что касается водохранилищ, которые питаются от СКК, то в них всего 83,2 миллиона кубов - 57,2% от необходимого. Это гораздо меньше, чем в прошлом году, поскольку в это время они уже заполнялись из канала. А он, как я уже говорил, сейчас питает только Феодосийское водохранилище.

- Но водохранилища ведь могут пересохнуть, если лето жаркое будет, а дожди прекратятся?

- Все наши водохранилища достаточно полноводны. В самый сухой год за последние 20 лет мы вынуждены были сбрасывать с них в общей сложности 20 миллионов кубометров излишков. В самый многоводный год эта цифра достигала 80 миллионов. Сейчас мы уже сбросили около 7,5 миллионов.

- Скважины в Старом Крыму ситуацию спасают?

- Да, город они полностью обеспечили.

- А с водоснабжением Керчи как обстановка?

- Там водохранилище заполнено, но его ресурсы иссякают. Да, до конца сентября проблемы будут, но ситуацию мы полностью контролируем. Если до этого времени проблема подачи воды из Украины по Северо-Крымскому каналу не решится, то мы будем сбрасывать воду из Фронтового водохранилище, где уже сейчас 25 миллионов кубов.

- Сейчас много разговоров о мегапроекте переброски стока пресной вод с Кубани в Крым.

- От этой идеи отказались. Я считаю, что это не лучший вариант. На Кубани собственных местных ресурсов не достаточно. Да и проблемы орошения это не решает. А с остальным мы и местными ресурсами справимся.

- Ходят слухи, что если Украина не будет давать Крыму воду, в Херсонской области начнутся наводнения.


- Это слухи и не более. Технически это не реально. Если у них будут излишки воды на Каховском водохранилище они просто сбросят ее в море через ГЭС и получат лишнюю электроэнергию. Тем более, что подача воды через СКК регулируется целой системой гидротехнических сооружений…

- Гидрометцентр что-то позитивное обещает летом с осадками?

- Долгосрочный прогноз не очень хорош на дожди. Хотя погодные условия этой недели меня радуют. И заполняемость рек в июне синоптики обещают от 30 до 80 процентов от нормы. Но, гидрометцентр полагает, а Бог располагает. Реальный прогноз они могут дать ну максимум на неделю, а стопроцентно правильный, вообще на три дня.


6. Крым может стать стартовой площадкой для ракет



Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. Это первый в истории коммерческий международный проект ракетно-космического комплекса океанского базирования, он запускает космические аппараты с плавучей платформы у берегов Калифорнии.

Глава российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота задумал перебазировать плавучий космодром «Морской старт» из Калифорнии к берегам Крыма, пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к руководству РКК.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году, 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, «внучке» РКК «Энергия». Это первый в истории коммерческий международный проект ракетно-космического комплекса океанского базирования, он оказывает услуги по запуску космических аппаратов с плавучей платформы, которая базируется у берегов тихоокеанского штата Калифорния. Большинство спутников выводятся на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане.

По данным издания, в Крыму Лопота планирует также создать инфраструктуру для обслуживания комплекса. «Со стороны России в промышленность Крыма обещаны инвестиции, которые, по мысли Лопоты, можно было бы направить на создание базы обслуживания для «Морского старта», — пишет газета. По оценкам специалистов Роскосмоса, пишут «Известия», для создания нужной инфраструктуры в новом порту базирования «Морского старта» потребуется 1 миллиард долларов.

Сам Лопота отказался давать изданию комментарии на эту тему, отметив, что на официальном уровне он пока не оформлял такого предложения.

Перебазировать «Морской старт» из Калифорнии предлагают не в первый раз: еще в 2013 году руководство Роскосмоса (профильный регулятор и управляющий госсобственностью в космической сфере) решило, что обслуживание платформы в США ограничивает возможности ее использования в интересах России, и выдвинуло идею перевести комплекс в Советскую Гавань или Владивосток, к базам российского Дальневосточного флота — но правительство не поддержало эту инициативу. В марте в состав России вошли Севастополь (база российского Черноморского флота) и Республика Крым.

В конце мая «Коммерсант» писал, что Роскосмос запланировал проверку в РКК «Энергия» (на 38% принадлежит государству). Как уточнили в пятницу «Известия» со ссылкой на главу Роскосмоса Олега Остапенко, в этот раз проверять «Морской старт» не будут, поскольку это коммерческий проект «Энергии», а проверка призвана оценить производственные возможности предприятия.

В апреле Следственный комитет России — по итогам предыдущей проверки Роскосмоса в РКК «Энергия» — возбудил дело в отношении Лопоты о злоупотреблении полномочиями при предоставлении займов компаниям, участвующим в проекте «Морской старт», ущерб следователи оценили в 41 миллион рублей (1,2 миллиона долларов).


7. Из-за крымских клубов Россия может потерять право проведения чемпионата мира

Почетный президент Российского футбольного Союза (РФС) Вячеслав Колосков объяснил, какими могут быть для России последствия в случае продолжения попыток аннексировать украинские клуб, базирующиеся в Крыму. Напомним, РФС уже вчера готов был предпринять в свой состав крымские клубы, но получив накануне вразумительные разъяснения от ФИФА, от своей затеи отказался.

«РФС перенес решение вопроса по вхождению крымских клубов в свой состав на более поздний срок потому что поступило письмо от ФИФА, причем поступило оно слишком поздно, только в четверг.

В письме сказано, что процедура, которую мы наметили, не соответствует уставу ФИФА. Что такая процедура должна быть согласована с Федерацией футбола Украины, ФИФА и УЕФА. Нам было рекомендовано не проводить эту конференцию вплоть до прояснения всех этих вопросов. РФС ничего не оставалось, кроме как перенести конференцию, если мы не хотели нарваться на серьезные санкции.

Мы пока не пытались переубедить ФИФА и УЕФА, а лишь разъясняли досконально нашу позицию, позицию Федераций футбола Крыма и Севастополя. Мы только проинформировали, что состоится такая конференция. У нас были предварительные встречи с Блаттером и Платини. На этих встречах, разумеется, обсуждался вопрос о будущем крымского футбола. Блаттер мне лично говорил, мол, не торопитесь, пусть крымские клубы выполнят все свои обязательства перед ФФУ, закончат сезон, а после этого детально проработаем этот вопрос.

Сейчас у нас есть понимание, как действовать дальше. Полагаю, что президент РФС и наши представители в ФИФА и УЕФА смогут доказать уникальность этого случая и его законность.

Если же РФС все же пойдет в разрез с позицией ФИФА и УЕФА, то санкции для России будут очень простые: временное исключение РФС из ФИФА. Временное исключение предусматривает запрет на участие во всех международных соревнованиях, и на уровне сборных команд и на уровне клубов. Это временное исключение действовало бы до тех пор, пока бы мы не устранили противоречия с уставом ФИФА. Если бы мы продолжали упорно игнорировать рекомендации ФИФА — последовала бы другая санкция — исключение РФС из ФИФА. Тогда, естественно, мы потеряли бы право на проведение чемпионата мира-2018», — цитирует «Советский спорт».


8. Правительство РФ отказалось от принятия сводной «дорожной карты» по социально-экономическому развитию полуострова

Россия отказалось от принятия «дорожной карты» по развитию Крыма. На реализацию «дорожных карт» Крыма средства из федерального бюджета практически не будут выделяться, а финансы будут изыскивать ведомства, отвечающие за реализацию программ.

Как сообщает «Газета ру», правительство РФ отказалось от принятия сводной «дорожной карты» по социально-экономическому развитию полуострова, работа над которой велась два месяца.

Сводная «дорожная карта» содержит в себе комплекс экстренных мер по улучшению условий жизни и экономики в Крыму. К ее разработке приступили в апреле, долго не могли утвердить, и документ неоднократно подвергался критике.

Читайте: Медведев поручил оказать помощь музею обороны Севастополя

В итоге на реализацию «дорожных карт» средства из федерального бюджета практически не будут выделяться. Финансы на реализацию различных программ будут искать ведомства, отвечающие за них.





Tags: Крым, новости
Subscribe to Telegram channel 101
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments