Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Воспоминания об Украине. Неожиданная развязка получилась.

2012 год. Июль. Дожди. За окном мерзость, которая плавно перетекает прямо в душу. А где-то там, в солнечной Украине светит тёплое солнышко и колосится сало. А ещё там живёт моя внучка, гражданка Украины. Сын развёлся, и невестка увезла её к себе на родину в Незалежную. Сказала твёрдо – дочка будет жить в Украине и иметь украинское гражданство.

Еду!! Жена ехать не может, работа у неё. Но ехать придётся одному, без штурмана. Все 1200км.
Я же в отпуске, поэтому не съездить в братскую Украину просто не могу.. Ложусь спать пораньше, чтобы выспаться, тока что-то сон херовый. У меня всегда так перед дорогой.
4.00. На улице туман, где-то поёт загулявший соловей и повсюду роса. Далеко на востоке встаёт солнце. Нахер солнце, мне на запад. Погнали!

По карте глянул – кратчайший путь через Белоруссию. Да ещё успеть надо до захода солнца, чтобы не опоздать к вечернему стакану. Дружбу между нашими народами очень хорошо крепить горилкой.

А она у них крепка словно цемент.



Российские дороги это песня, никого не оставляют равнодушным. Но если ехать 140км/час, то мелкие ямки можно игнорировать, главное, в большую не угодить. А меньше 140 я и ездить то не умею. Поэтому Россию миновал без приключений.

Въехал в Белоруссию. Пограничник лениво махнул рукой – проезжай. Дороги стало не узнать. Нет такого потока автотранспорта и ям под колёсами. Все водители дисциплинированы, едут строго 90км/час на своих намытых автомобильчиках. Я же гоню 140 с включенной люстрой всего моего света. Обхожу как стоячих. Наверное, я кажусь им метеоритом. Они робко прижимаются к обочине, некоторые вообще останавливаются. Хуле, понимают, что старший брат по делам спешит. А ещё у них на заправках рубли берут. А баксы не берут.

600 км Белоруссии пролетели незаметно.

Въезд в закрома украинской незалежности. Пограничная будка.
Ко мне подходит вежливый, словно английский лакей, пограничник.

- Надо заполнить небольшую бумажку. Но Вы не волнуйтесь, я сам всё заполню. Тока скажите куда едете и дайте паспорт.
- Вот это сервис - подумал я вслед удаляющейся упитанной фигуре погранца.
Через минуту он явился с уже заполненной бумажкой и вновь проявил чудеса любезности.
- Який гарний хлопчик. Как же повезло тем родственникам, к которым он едет.
Бабло вымогает, понял я и с неудовольствием вспомнил, что полтинника у меня и нет. Пришлось дать стольник. Благородству моего жеста позавидовал бы английский лорд.

Тот пограничный дифирамб, пропетый мне заученным поповским бормотанием, поразил меня своей выспренностью. И это всего за сто рублей. Потом пограничник вышел перед моей машиной, замахал полосатой палкой, и провёл меня без очереди на таможню. Сервис, бля. Все знают, что таможня берёт добро. Но с меня взять было нечего и не с чего, поэтому процесс выглядел уныло и рутинно. На выезде опять будка. Отдал туда проштампованную и бумажку и уже хотел опять рвануть, но таможенник улыбнулся и попросил:

- Довезите двух хлопчиков до миста. Вам по пути. Хлопчики попались неразговорчивые, словно агенты КГБ, тока без чёрных очков и поднятых воротников, и всю дорогу важно молчали. А я разогнался до 170 км в час. А хуле, под крышей КГБ еду. В назначенном месте хлопчики вышли молчаливые и немного бледные. Укачало, наверное.

А вот и Олевск, конечный пункт нашего пути. Небольшой городишка с частным сектором и единственной пятиэтажкой, одиноко стоящей в центре города, словно памятник неудавшейся урбанизации. Вышел из машины, а на улице холодно словно и не Украина вовсе. Зато приём был тёплым, даже очень. А вскоре и погода потеплела, сжалилась над клятым москалём. Даже слишком сжалилась, поднялась до сорока. Но, жар костей не ломит. Так и жил – хороший стол, гостеприимные хозяева, гуляние с внучкой. Вот тока жаль, что купаться у них негде. Протекает какая-то говнотечка районного масштаба с чёрной водой и пиявками в заводях. Но жара не тётка, приходилось плавать и по такой речке, цепляя руками коряги на дне. А пиявки они даже на пользу, пусть похмельную кровь высосут.

Сватья, видя, что я загрустил, решила меня немного развлечь и организовала поездку к родителям свата в Андреевку. И придумали они неплохо. Я словно на машине времени попал в 19-й век с некоторыми атрибутами века нынешнего, типа как мобильников или спутниковых антенн. В селе стояла оглушительная тишина, тока где-то птички поют да мычат иногда коровы. В луже на прилегающей улице нежатся свиньи и плавают гуси. Будущие «сало, яйки». Сели за стол. На столе всё натуральное, даже хлеб сами пекут. И всё ахренительно вкусно. И горилка, которая не кончается. Горилка, кстати, весьма хороша. Домашние колбасы бесподобны. И сало. О сале можно слагать песни, недаром оно изображено на украинском гербе. Оно тает во рту и его хочется есть и есть. Если расслабиться, то можно впасть в наркотическую салозависимость. Я еле устоял.

А от хозяев тока и слышно:
- Что-то ты, сватушка, мало кушаешь? Неужели не нравится. И горилки ещё надо выпить.
А горилка под такую закусь не берёт, хоть и крепка, зараза. В общем, настоящий праздник утробы.
Неделя пролетела, пора уже и домой. Ну, вышел вечерком последний раз с внучкой погулять, глядь на машину, а номеров то и нет. Это жопа, понял я. Как ехать из чужой страны без номеров? У меня денег не хватит на взятки ментам. Да, отомстили хохлы богатенькому москалю, приехавшему на дорогой машине. А чо делать то?

Пожаловался сватье, ибо она в том доме хозяин. Сватья впала в ступор, ладно хоть не заголосила. Подумав, решили пригласить милицию, чтобы она оказала помощь достойному представителю братского народа. Приехала Нива, и оттуда вышло всё местное отделение - четыре мента, двое аж в офицерском звании. Международный скандал, хуле. Собаки с ними не было. Наверное, осталась в отделении за старшего – должен же кто-то на звонки отвечать. Сыскари оперативно нашли под дворником бумажку с номером телефона.

- Оооо, это вымогательство… Но, проблему можно решить.
Старший посмотрел на меня своими голубыми глазами. Добрыми-добрыми. Я понял, что попал на бабло при любом раскладе. И началось – протоколы, свидетели.

Но, тут приехала из Киева невестка и начала решать проблему. По телефону ей обозначили сумму, которую надо положить на этот телефон, а потом номера в близлежащей канаве. Названная сумма мне не понравилась. Тогда в бой вступила сватья и применила тяжёлую артиллерию. Она позвонила свату. Сват шабашник-строитель. Золотые руки 999-й пробы. Однажды сват работал у очень большого начальника из СБУ (что-то типа НКВД) и пожаловался ему. Тот впрягся. На голову областного начальника в Житомире обрушилась такая звездюлина, что он аж протрезвел. А когда эта шаровая молния долетела до местного околотка, а это было в субботу вечером, подняли с бабы самого Николая Ивановича. А в воскресенье сам Николай Иванович вызвал всех нас на беседу.

Впрочем, беседой это было трудно назвать. Николай Иванович метал молнии. И всё время в нас со сватьей. Сватья невозмутимо молчала, казалось, что она даже ехидно улыбается. Я пытался вставить слово, но куда там – грозе не видно было конца. Пришлось выслушать в какой невообразимо трудной обстановке люди работают. Район самый большой в области и прямо на границе с Белоруссией. Пришлось оторвать от работы людей, всех четырёх человек и даже собаку. Вся городская преступность осталась без надзора. И это всё на украинском языке. Видимо, устав велит общаться с иностранцами тока на державной мове. Но, гроза стихла так же резко, как и случилось. Даже радуга показалась. Это так Николай Иванович радужно улыбнулся. Потом он открыл ящик своего стола и достал оттуда мои номера. От них исходило сияние. Такое, как от рожи самого Николая Ивановича. Не хватало тока государственного гимна Украины. Потом была фотосессия. Я стоял радостный со своими номерами, а прыщавый длинноволосый дрищ из местной газетёнки слепил меня вспышками своего фотоаппарата. А молоденькая журналистка с блядовитыми глазами почтительно брала интервью у самого Николая Ивановича. По всему было видно – брать у Николай-Иваныча для неё дело привычное. История оказалась банальной. Преступником оказался россиянин из Нижневартовска. Он приехал погостить к своей местной бабушке, да вот поиздержался. Ну, и решил бабла поднять. Суть в том, что местные красавцы-мужчины ездят в Нижневартовск на заработки. А слабые на передок нижневартовские женщины рожают от них детей. Вот один такой бедолага без роду без племени приехал подкормиться к своей украинской бабушке. Кароче, москаль у москаля дубинку, тьфу, номера выкрал.

По пути домой я зашёл в магазин и купил самую дорогую бутылку коньяка и отдал её сватье.
- На, отдай Николаю Ивановичу. Тебе здесь жить.

Сватья же очень была довольна тем, что сумела накрутить хвоста местным ментам. Аж самому Николай-Иванычу клизьму вставила.

Рано утром я тронулся в путь пока опять номера не спиздили. Мчался прямо в алый восход, который вставал где-то там далеко на востоке, прямо над моим домом.

С тех пор мы со сватьей больше не виделись. Как они там…. На телефонные звонки отвечают очень сухо. Всё хорошо, ничего не надо, вам тоже здоровья, до свидания.


© Радиоактивный




Tags: рассказ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments