Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Что это за самолёт? Кто бы мог подумать, я был удивлён




Honda создаёт роскошный реактивный самолёт с необычайно странными двигателями

Для большинства потребителей, Honda – это производитель популярных машин, доступных, безопасных, практичных и эффективных, при этом не выделяющихся какими-либо экстраординарными чертами. Для некоторых эта компания также и производитель мотоциклов. И для совсем немногих, Honda – это создатель Asimo, развлекательного гуманоидного робота, который сейчас демонстрирует себя на торговых выставках.

Однако совсем никто не смог бы заподозрить Honda в создании футуристичных реактивных самолётов.

Японский автогигант без всякого шума начал исследовать малые реактивные самолёты с конца 80-х годов, и запустил свой первый проект HondaJet, представляющий собой многомиллионный эксперимент, в 2003 году. Шестиместный самолёт имеет скорость 0.63 Маха, и использует пару специально спроектированных турбореактивных двигателей, которые были разработаны совместно с General Electric.

Но что делает HondaJet по-настоящему необычным – так это уникальная схема крепления двигателей, которая и придаёт самолёту его непривычную внешность. По сообщению Honda, такое крепление двигателей на пьедесталах освобождает значительный объём пространства внутри кабины.

HondaJet First Conforming Aircraft

HondaJet First Conforming Aircraft

На этой неделе Honda объявила, что первый серийный HondaJet в настоящий момент находится в фазе финальной сборки. До этого проекту пришлось преодолеть множество трудностей и несколько раз переносить сроки – в последний раз из-за отказа двигателей во время испытаний – но сейчас компания заявляет, что её самолёт должен получить сертификат Управления авиации в первом квартале 2015 года.

Цена необычного самолёта, когда он поступит в продажу, составит 4.5 миллиона долларов.

HondaJet Fleet with First Production Aircraft






Tags: самолеты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment