Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Назад в СССР: как принимали в пионеры

19 мая – День пионерии. Эта дата выбрана не случайно. 82 года назад в СССР была образована первая детская организация, целью которой было воспитание подрастающего поколения в духе коммунистических идей и высокого патриотизма. Может, поначалу и не всем нравилось носить пионерский значок и повязывать галстук, но с течением времени пафосность посвящения в члены организации и осознание себя частью большого коллектива, сыграло свою роль, и уже после Великой Отечественной войны каждый ребенок от 9 до 14 лет был пионером. К этой дате вспомним, как принимали в пионеры.

Назад в СССР: как принимали в пионеры





Посвящение в пионеры – это целый торжественный ритуал с выносом знамени, барабанным боем, звучанием горна, произнесением клятвы, других пафосных речей. Мероприятие обычно проходило перед райкомом партии, а если город находился неподалеку от Москвы, то на Красной площади. Обычно приурочивали к 19 мая. Первыми в пионеры принимали самых лучших учеников за успехи в учебе и активность в общественной жизни класса и школы. Так, 9-летние дети осознавали свою значимость, к чему-то стремились, занимались полезными делами.
Последняя редакция 1986-го представлена таким текстом: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».



Эту клятву произносил каждый вступающий в ряды. После этого пионервожатый повязывал красный галстук и прикалывал на грудь пионерский значок. Звучал гимн пионерии «Взвейтесь кострами…».



К пионерскому галстуку относились очень бережно, так как он представлял собой частичку красного знамени, символа советского государства.




А вы были пионером?

ДА
15(93.8%)
НЕТ
1(6.2%)



отсюда



Tags: как это было, ссср
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment