Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Белочка



Димка и Вовчик мечтали стать летчиками. Она начали мечтать об этом еще в начале лета, когда мамы взяли их с собою на летное поле в День Авиации. Самолеты были такими большими и красивыми! Летчики позволяли ребятишкам лазать по всем отсекам, и даже разрешили Димке посидеть на пилотском кресле, держась за штурвал. Димка жутко возгордился, Вовчик начал хлюпать носом, но добрый летчик, заметив это, посадил его на кресло второго пилота и ласково сказал, мол, не хнычь, парень, солдаты не плачут! Вовчик утер сопли кулачком и затарахтел "ты-ды-дыды", изображая пулеметную очередь, а Димка яростно крутил штурвал во все стороны и завывал. Наверное, это должно было означать, что самолет совершает крутые виражи.

Праздник закончился, мамы увезли Димку и Вовчика домой. По дороге, сидя рядышком на заднем сидении машины, друзья шепотом договорились, что после садика пойдут учиться на летчиков. С тех пор прошел месяц, разговоры о самолетах поутихли, новые впечатления вовсю будоражили фантазию малышей.

А вчера Димка увидел по телевизору передачу, в которой показывали, как готовят пилотов. Димка почти ничего не понимал, но внимательно смотрел, как они тренируются. Больше всего Димке понравились прыжки с парашютом. Он не мог дождаться утра, чтобы побыстрее рассказать об увиденном Вовчику.

Однако на следующий день садик закрыли. Дядя Леша, сторож, уснул в своей комнатенке с непотушенной сигаретой, и оттого случился пожар. Так говорила Димкина мама тете Вале, маме Вовчика, и добавляла еще, что лучше бы сгорел сам дядя Леша, алкоголик хренов.



Дядя Леша жил в том же подъезде, что и Димка, на первом этаже. Он был добрый, и часто угощал детишек конфетами. Правда, от него всегда воняло чем-то противным, и ширинка на его мятых брюках всегда была расстегнута, показывая всему миру трусы в синий горошек.

Димка и Вовчик встретились во дворе после завтрака. Мамы строго-настрого наказали им никуда не уходить с площадки и обязательно вернуться домой к обеду. Димка рассказал приятелю про дядю Лешу, старательно копируя мамину интонацию, потом вспомнил про вчерашнюю телепередачу.

- Вовчик, Вовчик, я вчера по телеку тако-о-ое видел, обалдеть! Там летчиков показывали, как они на такой фиговине крутятся, и на понарошечном самолете, ну, как в игровых автоматах, летают. А еще они с парашютом прыгали.
- А ты бы с парашютом прыгнул? – спросил Вовчик.
- Не знаю, - честно ответил Димка, - страшно, наверное…
- Бояка, - поддразнил Димку приятель.
- А ты бы прыгнул, что ли? – обиделся Димка.
- Да я бы хоть сто раз прыгнул! – гордо заявил Вовчик, - только парашюта все равно нет.
- А давай сделаем? – предложил Димка.
- А ты знаешь как? – усомнился в друге Вовчик.
- Нет, но можно в книжке посмотреть, там на картинке парашютист нарисован.

Друзья наперегонки помчались к Димке домой. К Димке, потому что он жил на последнем этаже, а Вовчик на втором. Прыгать с парашютом со второго этажа было неинтересно.

Приятели нашли книжку, в которой на картинке был изображен спортсмен-парашютист. Он летел, держась за стропы парашюта, под белым куполом, таким же, как показывали в передаче про летчиков.

- Из чего будем делать парашют? – деловито поинтересовался Вовчик.
- А давай из наволочки? – предложил Димка. – Я знаю, где они у мамы лежат.

Приятели забрались в бельевой шкаф, и из его недр на пол полетели простыни, полотенца и пододеяльники.

- Вот, вот! Парашют! – радостно заорал Димка, вылезая на свет божий с белой наволочкой в руках.
- Ага, - кивнул Вовчик, – а веревки из чего сделаем?
- Из веревок! – заявил Димка и побежал в чулан, где у папы хранились всякие лопаты, молотки и гвозди.

Вернулся он оттуда с мотком бельевой веревки, висящем на плече. Кинув трофей на пол, Димка велел Вовчику:

- Сгоняй в коридор, там на тумбочке ножницы в вазочке стоят!

Через полчаса парашют был готов. Приятели порезали веревку на четыре куска примерно равной длины и привязали их к углам наволочки. Вовчик тут же схватил импровизированный парашют и принялся носиться с ним по комнате. Купол красиво развевался, Вовчик счастливо хохотал, пока не зацепил углом наволочки висевшую на стене картину в застекленной раме. Картина брякнулась о пол, стекло пошло трещинами, Вовчик ойкнул, а Димка сердито заорал на приятеля:

- Ты чо, Вовян, мне же попадет!
- Да ладно, Димон, скажешь, что землетрясение было, она сама упала, - попытался найти выход Вовка.
- Точно, - обрадовался Димка, но парашют у Вовчика все же забрал, на всякий случай.

Друзья вышли на балкон, открыли створки и выглянули вниз. С высоты пятого этажа земля казалось далекой-далекой.

- Ну что, кто первый будет прыгать? – спросил Димка после небольшой паузы.
- Эээ, - замялся Вовчик, - а может сначала просто так сбросим, проверим?
- Трус! – заявил Димка.
- Не трус! – заспорил Вовчик. – Сам-то разве не боишься?

Димка еще раз посмотрел вниз и вздохнул:

- Боюсь…

Ситуация казалась безвыходной. Нестерпимо хотелось испытать парашют, но прыгать вниз мальчишки побаивались. Внезапно Димка хлопнул себя по лбу:

- Вовка, а давай нашу кошку запустим? А?
- Точно, Димон! – заорал Вовчик, - давай! Кис-кис-кис…

Кошка Аманда выползла из-под дивана, где обычно спала во время мальчишеских игр, и недоуменно посмотрела на приятелей: что, мол, надо? Пацаны обошли кошку с двух сторон и бросились на нее одновременно, столкнувшись лбами. Аманда мявкнула, полоснула Димку когтями по руке и пулей влетела на шкаф.

- Вот гадина, - разочарованно сказал Димка, высасывая кровь из царапины.
- Да, оттуда мы ее не достанем, - согласился Вовчик, потирая шишку на лбу.
- Слушай, а давай твоего хомячка запустим? – вдруг предложил Димка.

Дома у Вовчика был целый зоопарк: хомячок, пара волнистых попугайчиков, черепашка и белочка. Белочка сидела в клетке, грызла семечки и потешно бегала внутри специального колеса.

- Не, хомячка неинтересно, - немного подумав, отозвался Вовчик, - он маленький и трусливый. Давай лучше белочку?
- Да, давай белочку! – тут же согласился Димка. – Я видел по телеку передачу, там белочки летали, значит и твоя сможет.

Вовчик ничего не ответил, так как уже застегивал сандалии в коридоре, сосредоточенно пыхтя.

- Только ты недолго, - попросил приятеля Димка.
- Ага! – отозвался Вовка, сбегая по лестнице.

Пока Вовчик бегал к себе домой, в голову к Димке пришла одна мысль. Он вспомнил, что в фильме летчики были одеты в комбинезоны, а на головах у них были специальные шлемы. Немного подумав, Димка решил, что вместо комбинезона можно одеть на белку платье, сняв его с куклы старшей сестры, а вот шлем… Димка рассеяно ходил по комнатам, оглядывая предметы, мозг его лихорадочно работал, и наконец… Вот оно! Димка вытащил из мусорного ведра банку из-под зеленого горошка, содрал с нее этикетку, заглянул внутрь. Банка была почти чистая, без острых краев, потому что открывалась с помощью колечка... Решив, что лучшего шлема не найти, Димка решительно взял ножницы и, кряхтя, проковырял с одного бока банки две дырки. Потом он сделал еще две маленькие дырочки у самого нижнего края и продел в каждую по куску веревки. Во время этой операции он порезал руку, потекла кровь. Крови Димка не боялся, но все-таки решил приложить в ранке ватку. Он открыл аптечку и достал твердый белый валик. Вид ваты натолкнул Димку на новые размышления, итогом которых стала идея сделать для белки мягкую обувь, чтобы не отшибла лапы при падении. Димка нашел в своих вещах пару не очень грязных носков и набил каждый ватой. В это время в дверь позвонили. Димка открыл, в квартире появился Вовчик. В руках он держал клетку с обеспокоено принюхивающейся белочкой.

Пока Вовчик разувался, Димка показал ему шлем, комбинезон и сапоги для будущей парашютистки. Вовчик одобрил все показанное, и предложил разрисовать куклино платье зелеными узорами, как у десантников. Друзья поставили клетку с белочкой на пол, схватили фломастеры и принялись за работу.

Прошло десять минут, амуниция была готова, Вовчик достал из клетки белочку. Приятелям стоило немалых трудов одеть животное в платье, белочка то и дело вырывалась из него, тогда они решили сначала надеть на нее шлем. Напялив на голову белочки консервную банку, Димка завязал веревочки, для верности обернув их разок вокруг белкиной шеи. Оказавшись в темноте, белка притихла, и пацанам без особых трудов удалось облачить ее в форму десантника. Носки на лапах закрепили резинками, которые Димка нашел в шкафу на кухне, парашют привязали к передним лапкам.

Наконец, приготовления были закончены, наступил момент запуска. Димка и Вовчик вышли на балкон, Димка шел впереди с парашютом, сзади топал Вовчик с белкою в руках. Приятели забрались на пододвинутые к окошку табуретки, которые они заранее принесли из кухни, и свесились по пояс, рискуя сорваться. Вовчик выпустил белку из рук, и она задергалась на стропах, в это время Димка чуть подкинул парашют вверх и отпустил его.

Наволочка наполнилась воздухом, и парашют с привязанной белкой полетел вниз. Белка стукалась лапами о подоконники, и Димка похвалил себя за придуманную им мягкую обувь. Наконец, парашют достиг первого этажа. В это время во двор ворвался порыв ветра, он подхватил наволочку с белкой и буквально закинул ее в чье-то распахнутое окно.

Приятели переглянулись.

- Ладно, скажу маме, что белка открыла клетку и убежала, - решил Вовчик.
- Ну да, - поддержал товарища Димка.- Точняк!

Пацаны посидели еще немного, Димка кое-как прибрал раскиданный по квартире мусор, потом показал другу новый мультик, который вчера принес с работы папа, а потом Вовчик ушел домой.

На следующий день пошел дождь, мама расстроилась из-за картины и не отпустила Димку гулять. Он позвонил Вовчику и узнал, что вовчикова мама не поверила истории про убежавшую белку и выпорола его ремнем. Вовчик шмыгал носом во время разговора, но уверял, что не выдал друга, и не рассказал про белочку-десантницу.

А на следующий день возле Димкиного подъезда появилась большая красная деревяшка с черным крестом. Мама сказала, что это крышка гроба и добавила, всхлипнув:

- Дядя Леша умер. Допился до белочки…

Димка вздоргнул. Он вспомнил, что их парашютистка залетела как раз в дядилешино окно. Опасаясь наказания, Димка не сказал об этом маме. Потом приехала большая черная машина, из дома вынесли ящик, обитый красной тканью, в нем лежал дядя Леша, сложив руки на груди. Димка смотрел на него через окно, мама запретила ему выходить во двор в это время.

Вечером друзья игрались на площадке в песочнице. Вовчик обстреливал димкины укрепления ракетными снарядами из камней, Димка громко орал про израильскую агрессию, о которой что ни день рассказывали по телевизору. На лавочке рядом с площадкой сидели баба Шура и баба Лена.

- До белок допился Лешка-то наш, – укоризненно сказала баба Лена.
- Да, молодой ведь совсем был, а как Зинка его померла, так и запил, - поддакнула баба Шура.
- Я к нему за солью зашла, аккурат перед его смертью, - продолжала баба Лена, - он мне дверь открыл, а у самого глазища – во! Теть Лен, говорит, теть Лен, вызывайте скорую мне, совсем худо. Я его и спрашиваю, Лешь, ты может того, полежишь немного, да и пить хватит, а он мне начал рассказывать, как к нему в комнату залетела смерть на облаке, вся в белом с зелеными пятнами, и с хвостом, как у собаки, а на голове-то каска железная, блестящая. А потом он, Лешка-то, на пол упал и головой зачал биться. Я скорую-то вызвала, да ты ж знаешь, как они едут… Эх, жалко Лешку…
- Да, жалко, - вздохнула баба Шура и обе старушки замолчали, погрузившись в свои мысли.

В двух метрах от них Димка и Вовчик никак не могли решить, кого им запустить в следующий полет - хомячка или черепашку…




Tags: рассказ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments