Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Зае... Наболело

Я думаю эта ситуация всем знакома.
Семь часов утра. В восемь мне нужно было быть в управлении, а затем успеть на работу. Выхожу из дома, иду к машине, но выезд перекрыла Мазда, а под её лобовым стеклом — бумажка с номером телефона. Звоню. Минут через семь из соседнего подъезда выходит заспанный владелец авто и выражает мне претензии:




я, по его мнению, недостаточно почтительно попросил убрать машину. Полдевятого утра, выхожу из админздания... Так и есть: меня опять заперли! Но под лобовым стеклом уже художественно исполненное полиграфическое изделие: и временно припарковался!
Звоните, я рядом». Звоню. В ожидании владельца размышляю о том. что в пяти минутах ходьбы есть пятиэтажная парковка. да и чуть поодаль можно спокойно оставить машину, утром места еще есть. Но человеку удобно здесь‚ рядом со входом.



Появляется девушка. Идет не торопясь‚ с чувством собственного достоинства, вся такая из себя деловая — и тоже не считает нужным извиниться. — Я все чаще встречаю под стёклами машин номера телефонов. Есть отпечатанные на принтере, есть ламинированные... Как просто‚ оказывается получить индульгенцию: бросай машину — и не думай о том‚ создает ли она неудобства окружающим!

Перечитывая записные книжки Михаила Булгакова о Москве 1925 года‚ я обратил внимание на эффективность объявленной тогда борьбы с мусором и курением в неположенных местах. Всего-то возникал товарищ с повязкой и требовал уплатить штраф, весьма значительный. А если гражданин пробовал упираться, как это сделал Булгаков, то "моментально" из воздуха "соткался” красноармеец с винтовкой и желание спорить исчезло, как и желание курить.

Нечто подобное я наблюдал в Париже. где владелец бросил автомобиль, перекрыв выезд из двора.
Через восемь минут около машины остановился патруль, а через пятнадцать минут ее уже грузили на звакуатор. Если было бы достаточно отослать на сайт госуслуг заявление с приложенной фотографией чтобы нарушителю впаяли 5000 рублей штрафа за неправильную парковку, то количество крутых, бросающих машины как попало. сократилось бы быстро. А если бы из этих денег малый процент пошел в карман заявителю. то‚ уверяю вас, порядок наступил бы в считанные недели.





Tags: жизненно, обсуждение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments