Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Из записок коренного гастарбайтера. Недалёкое будущее.

понедельник

Все-таки не зря вернулся домой за паспортом. На Лосиноостровской, уже в вестибюле метро, у эскалатора, подошли двое полицейских, судя по форме бороды – чеченцы. Старший из них долго вертел паспорт в руках, потом ткнул жилистым пальцем в графу с адресом: « Адын живешь в квартыре?»
У меня душа в пятки ушла. Я засуетился, залопотал зачем-то тоже с акцентом: «Прапыска, нэт квартыра! Прапыска, нэт квартыра!». Второй зло рассмеялся, позабавленный моим испугом, а старший цепко заглянул в глаза и, ухмыляясь, вернул паспорт – видимо, оба были в хорошем настроении. Я еще немного потанцевал лезгинку, отдал деньги, после чего меня отпустили.



Что ни говори, а в москвовском метро ездить без бумаг жутковато, особенно с моим цветом волос, того и гляди нарвешься на рейд и загремишь на две недели на общественные работы. Дмитрич три дня назад вот так же вышел за лепешками в булошную, теперь отрабатывает на строительстве мечети где-то в Зюзино, спаси и помилуй. Признаться, без его старенького джипа тяжеловато, кто еще по-соседски подбросит до работы.

вторник

С утра невыносимо трещала голова. Вчера, на безветрии, имам читал ночную молитву особенно громко, мне казалось, что дребезжат окна в квартире. Я скатал из лепешек мякиш и засунул в уши – не помогло.
К полуночи все закончилось, но я уже был на взводе. Ночью приснилось, что имам срывается с минарета и летит коршуном к моему окну, истошно вопя: «Адын живешь?!!».
Не сойти бы с ума.


На работе было ЧП. Руководитель бригады погрузчиков узбек Фархат маневрировал на ричтракере и уронил контейнер с декоративными ночными вазами из Самарканда. Прибежал Василий Семенович, был страшен в гневе. Распушив как старый кот, пегие усы, шипел, топал ногами, называл Фархата безмозглым чурбаном. Все стояли, оцепенев от ужаса – неслыханная дерзость с его стороны. Директор компании многое прощает Василию Семеновичу за его опыт и знания, даже его национальность, но что бы закрыть глаза на антигосударственное высказывание…
Фархат весь день строчил бумаги – жалобу директору, жалобу муфтию, жалобу министру по делам национальностей Сванидзе, жалобу уполномоченному по правам доминирующих рас Шевченко, жалобу в прокуратуру, обращение в шариатский суд. Боюсь подумать, чем все закончиться. Впрочем, мое дело маленькое – бери больше, кидай дальше.

среда

Дмитрича все нет. И как-то беспокойно на душе. В подъезде из русских остался только я. Кто-то выехал в колонии в Центральный округ, большинство просто исчезли неизвестно куда.
Вчера позвонили в дверь соседи из квартиры напротив – супружеская чета из Дагестана. Попросили соли. Пока я был на кухне, зашли в квартиру, внимательно все осмотрели, поцокали языками, покивали головами и ушли. Я стоял с пакетиком соли и с тревогой провожал взглядом их широкие спины. Пожалуй, больше не стоит реагировать на звонки...


Ночью услышал шорох на площадке, как будто кто-то скребет в дверь. Я было подумал, что опять прибежали крысы и, взяв палку с гвоздями, открыл дверь. С удивлением обнаружил на коврике ребенка. Черноглазый мальчишка лет четырех в рубашке на вырост и грязных штанах играл с фрагментом бараньего черепа. Думаю, кто-то из соседей забыл пересчитать детей. После того как президент ввел компенсацию в полмиллиона рублей за третьего и последующего ребенка, жены этносов стали носить в подоле непрерывно, порой нарушая обозначенные природой перинатальные рамки. Таджичка из 789 квартиры разрешается от бремени каждый 7 месяцев. Муж на нее не нарадуется.
Не рискнул в такое время ходить по квартирам, разыскивая родителей. Впустил мальца в квартиру, дал чечевичной похлебки, затем бросил в угол старое пальто – он покружился на нем и затих.
Надо не забыть завтра его выставить.

четверг

Василий Семенович опять вышел сухим из воды. Невероятно. Директор компании, старый ингуш, видимо рассудил так: другого Фархата транспортная компания себе найдет, а вот логиста с 30-летним стажем с безупречным знанием Москвы…
Фархат ходит зеленый от злости. Собрал земляков, они о чем-то шепчутся целый день, страшно вращая глазами...

С утра отстоял часовую очередь за «Российской газетой», взял последний экземпляр. Старик сзади меня с досады больно ткнул кулаком в спину, но я даже не огрызнулся. Когда на 20-миллионный город выпускают единственную русскоязычную газету, без подобных стычек невозможно. Взял у старика адрес и пообещал привезти, как только прочитаю. Он растрогался, поцеловал меня по отечески в лоб и перекрестил.

Вечерком, коротая время до заката, выписал несколько объявлений и заметок. Вот, например:
«Светловолосая девушка, умеющая подчиняться, без в/о, прекрасная кулинарка, поступит в гарем к состоятельному господину. Можно русскому».

«Продам набор ортопедических ковриков для приятного совершения намаза. Участникам Этнической войны 2013 года скидка – 10 %»

Или вот из Происшествий:
«Сегодня на Манежной площади была задержана русскоязычная гражданка Р, которая применила физическую силу и оскорбительные высказывания в адрес правоверного М, предложившего ей немедленное покровительство. Как сообщает пресс-служба столичной полиции, прибывший на место происшествия полицейский патруль доставил гражданку Р. в ближайший участок, ей предстоит пройти психиатрическую экспертизу»

Или вот еще: Президент принял участие в открытии очередной халяльной столовой в школе № 493. Автор с удовлетворением замечает, что таким образом, 95 % муниципальных заведений переведены на халяльное питание.

Президент на фотографии снимает пробу… До чего же Владимиру Владимировичу идет белая чалма.

Рядом рекламное объявление, в красивой рамке под восточный орнамент:
«Усыпление без боли. Вывоз. Для семейных скидка. Тел… спросить Муслима»
Я на всякий случай записал номерок на обоях. Похоже, все к этому идет...

воскресенье

… Мальчонка в рубашке на вырост приползает к моей двери через вечер. Уминаем похлебку и разговариваем на каком-то неизвестном человечеству языке. Он мне — «Рахмат». Я ему — «Лукум». И так до бесконечности на все лады. Он хохочет до икоты. Надо бы справить ему приличные портки на рынке…
Ночью в дверь сильно стучали, но я больше не подходил и не открывал. Завтра будет новый день, выглянет солнышко. Как-нибудь все образуется.

Автор: ov_hlop

Tags: похоже на правду
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments