Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Собачье горе

У кого есть собака, читать не рекомендую.

Найда совсем перестала есть.

Михалыч купил куриную печень — любимое ее лакомство, но собака без удовольствия проглотив несколько кусочков и похлебав воды, с понурым видом ложилась на коврик, уткнув нос между лап. Печень испортилась, пришлось выкинуть...

На прогулку Найда ходила с неохотой, не гоняла белок, как раньше, с Джеком, под веселые матюги Михалыча, а быстро сделав свои дела, просилась домой.

«Бедненькая моя девочка, как по Джеку убивается...», — жалел Михалыч Найду.
- Найдочка, — говорил Михалыч, — ты потерпи, время раны лечит. Мне тоже его знаешь как жалко!



Ночами Михалыч, просыпался от тихого, еле слышимого, полу-стона полу-плача.

Вставал, морщась от боли в суставах, приседал рядом с нею, гладил, говорил ласковое. Найда успокаивалась. Сон больше не приходил. Он шел на балкон, курил несколько сигарет подряд.

Под балконом стояла скамейка, возле которой убили Джека. Забили ногами и ушли как ни в чем не бывало, как будто ничего не произошло. Милиция протокол составила, Джека забросили в грузовик, как мусор.

Михалыч звонил туда, спрашивал, но ему вежливо говорили: «ведется следствие», и клали трубку.

Эх, не опоздай они с Найдой на двадцать минут, втроем дали бы этим мразям укорот, отбились! У Найды хватка поставлена, да и Михалыч своей палкой мог пособить… Джек, Джек...

Он наверное стоял как всегда, около скамейки, ждал, принюхивался, раздувая ноздри своего черного носа… Искал запах своей Найды… Урна с пеплом — все что осталось от Джека...

Внизу послышался гогот, из темноты, в свет фонаря вышла компания одетых в кожанки и джинсы молодых людей. Блестели бритые головы. Было видно что молодчики пьяны.

«Они! Ах мрази! Джека убили и ходят, пьяные, смеются!». Михалыч не раздумывая схватил тяжелую хрустальную пепельницу, с надписью: «От коллектива, в день юбилея, со всей душой, любимому Геннадию Михайловичу!» и бросил, целя в вожака:

-Это вам за Джека, суки!

Хрустнул бритый череп. Здоровяк рухнул навзничь...

… Михалыча выпустили под подписку, но, как сказал следователь, ненадолго — отец пострадавшего был какой-то шишкой и в лучшем случае Михалыча ждал дурдом.

- Найда, Найда! — закричал с порога, — Джек сегодня прийдет!

- Найда вскочила, недоуменно посмотрела.

- Выжил Джек! Выжил, твой жених Найдочка! Сегодня обещали выписать! — Найда поверила. Заплясала. Завертела хвостом.

- Давай Найда я тебя покормлю, и пойдем к Джеку. — Найда первый раз с тех пор поела с аппетитом. Михалыч из шкапчика достал несколько таблеток.

- Вот еще витаминки поешь, чтобы быть здоровой собачкой,- он по графику кормил ее витаминами, Найда ничего не заподозрила...

Через пол-часа она перестала дышать. Михалыч достал из кладовки огромный рюкзак, с которым в молодые годы обошел весь Союз. С трудом впихнул собачье тело, сверху уложил урну с прахом Джека, лопатку, подписанную фанерку.

… Когда вышел из электрички, казалось больше шагу ступить не сможет: здоровье было не то что в молодости. Но несмотря на одышку, суставы и сердце, шел в тот лесок, который приметил осенью, собирая грибы.

Пришел на место. Дрожащими от усталости руками вырыл яму, достал тело любимицы, урну с прахом — рюкзак скоро пригодится. Зарыл, подправил.

- Здесь вам будет хорошо… — помолчал, постоял,- Ну, прощайте, свидимся на небе. — и пошел к станции.

Прилетела любопытная сорока, уселась неподалеку от холмика с табличкой:

НАЙДА НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА 2008 — 2013г
ДЖЕК МАЛЬЧИНСКВЕНИ СТУДЕНТ 1990 — 2013г
ПОМНЮ. ЛЮБЛЮ. СКОРБЛЮ...


Сорока затрещала и не увидев ничего интересного унеслась прочь.


© Насекомое



Tags: рассказ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments