Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

F*ck the EU и еще 7 неосторожных фраз политиков

Чаще всего скандал удается погасить извинениями



Попавшая в интернет запись разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайетом стала новостью номер один не только в Украине, но и в мире. В телефонной беседе политики обсуждают шансы украинских оппозиционеров войти в состав правительства и комментируют роль Евросоюза в урегулировании политического кризиса в Украине. Эмоциональная фраза Нуланд, которую осторожно переводят как «проучить ЕС», массово тиражируется в социальных сетях и уже получила статус «мема».

Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки подтвердила аутентичность разговора, но подчеркнула, что ничто в нем не указывает на вмешательство США в дела Украины. «Ничего удивительного нет в том, что они (Пайет и Нуланд. – Forbes) обсуждают последнее развитие событий и строят различные предположения», – сказала она. Нуланд, в свою очередь, уже принесла извинения главам стран Евросоюза.

Диалог «Нуланд – Пайет» – не самый яркий пример политической некорректности. Проявление эмоций, целенаправленный умысел или невыключенный микрофон неоднократно становились причиной политического конфуза, а один раз даже чуть не привели к третьей мировой войне.

Forbes вспомнил еще семь фраз, которые заставили политиков краснеть.



«Вау!»

Кто произнес: Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США«Вау!»
Сама по себе фраза, несмотря на свою неформальность, не была примечательной, но контекст сделал ее исторической. Хиллари Клинтон, тогда еще госсекретарь США, произнесла ее, увидев на экране смартфона сообщение о смерти полковника Муаммара Каддафи, правителя Ливии.

Реакцию Клинтон на смерть «последнего поклонника Джамахирии» увидел весь мир благодаря оператору CBS News – телеканал как раз записывал интервью с госчиновником. В ходе беседы с журналистом госсекретарь, не скрывая хорошего настроения, произнесла еще одну ставшую знаменитой фразу: «Мы пришли, увидели, он умер». Впрочем, не исключено, что совпадение во времени  получения исторического sms и присутствие журналиста
с камерой были изначально спланированы.



«Почему бы тебе не заткнуться?»

Кто произнес: Хуан Карлос, испанский король«Почему бы тебе не заткнуться?»

Президент Венесуэлы Уго Чавес был известен своими недипломатичными высказываниями. 10 ноября 2007 года на Ибероамериканском саммите он встретил достойного противника. На церемонии закрытия саммита лидер Венесуэлы постоянно перебивал премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и комментировал его заявления. Чавес не стеснялся в выражениях: в частности, он намекнул на поддержку некоторыми чиновниками Испании фашистского режима.

В разгар перепалки аристократическая выдержка изменила испанскому монарху Хуану Карлосу, и он воскликнул на понятном обоим сторонам языке: Рor qué no te callas?                                           

Не все одобрили несдержанность короля – в частности, дипломаты возмущались фамильярным обращением на «ты». Но на родине позиция Хуана Карлоса встретила всеобщее одобрение, а сама фраза снискала популярность, воплотившись в принтах на футболках и сувенирах. Около полумиллиона испанцев установили Рor qué no te callas? в качестве рингтона, обогатив сотовых операторов и интернет-сайты, по подсчетам The Guardian, не менее чем на 1,5 млн евро.




«Эта старая ведьма еще хуже, чем косоглазый»

Кто произнес: Хосе Мухика, президент Уругвая«Эта старая ведьма еще хуже, чем косоглазый»
В апреле 2013 года президент Уругвая Хосе Мухика в начале своей пресс-конференции пожаловался подчиненному: «Эта старая ведьма еще хуже, чем косоглазый». Под «старой ведьмой» подразумевалась лидер Аргентины Кристина Киршнер, а «косоглазым» был ее покойный супруг Нестор Киршнер, бывший президент этой страны, который страдал косоглазием. Мухика посетовал, что последний хотя бы был политиком, и с ним была возможность договориться, а «эта – упрямая». Микрофон оказался включен. Спустя час запись попала в интернет.                                                                                           
Мухика категорически опровергал, что имел в виду свою коллегу из Аргентины, но назвать «правильных» адресатов отказался. Министр иностранных дел Аргентины направил Уругваю дипломатическую ноту, в которой возмутился «унизительными комментариями».

Впоследствии Хосе Мухика написал письмо с извинениями Кристине Киршнер. В свое оправдание президент Уругвая сослался на свое партизанское и тюремное прошлое, из-за чего не имел возможности обучиться светским манерам. Были ли извинения приняты – неизвестно.



«Терпеть не могу Нетаньяху, потому что он лжец»

Кто произнес: Николя Саркози, президент Франции«Терпеть не могу Нетаньяху, потому что он лжец»

На саммите  G-20 в Каннах в 2011 году два президента – Франции и США – в кулуарах обменивались впечатлениями о  премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху. «Терпеть не могу Нетаньяху, потому что он лжец», – заявил Николя Саркози, добавив, что «сыт по горло» тем, как тот себя ведет. «Это вас он достал, а вот мне приходится иметь с ним дело каждый день», –  ответил Барак Обама.

Оба лидера не учли, что устройства для синхронного перевода, выданные журналистам, позволяют слышать все, что происходит за закрытыми дверями.

В администрации Обамы  изящно вышли из ситуации: переводчик, который присутствовал при беседе двух президентов, растолковал истинный смысл слов американского лидера: мол, Обама продолжит общаться с Нетаньяху вне зависимости от того, как тот «достал» Саркози.

Николя Саркози пришлось постараться, чтобы сгладить инцидент, и он использовал для извинений первую же протокольную возможность. Направляя Нетаньяху письмо с соболезнованиями по поводу кончины его тестя, французский президент помимо собственно сожалений, коснулся вопросов  взаимопонимания и дружбы:  «Вы можете рассчитывать на мою дружбу, а разница в наших взглядах на проблемы Ближнего Востока и ее оценки, появившиеся в средствах массовой информации, никак на эту дружбу не влияют», – написал Саркози.



«Бомбардировка начнется через пять минут!»

Кто произнес: Рональд Рейган, президент США«Бомбардировка начнется через пять минут!»

Традиционное субботнее радиообращение американского президента к гражданам 11 августа 1984 года едва не превратилось из рутинной процедуры в повод для войны двух сверхдержав.

Проверяя работу микрофона, президент пошутил: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». Эта фраза попала в эфир.

Последствия президентского юмора были нешуточные: Москва начала спешно приводить войска в режим боевой готовности, население двух стран было в ужасе от перспективы атомной войны. На ТАСС вышло заявление, в котором заявление Рейгана назвали «беспрецедентно враждебным выпадом». «Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего, обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества», – прозрачно намекнули в СССР.

Белый дом спешно объяснил, что заявление Рейгана – не более чем неудачная шутка. Было это спланированной провокацией в разгар Холодной войны или политическим просчетом – политологи дискутируют до сих пор.




«Я передам эту информацию Владимиру»

Кто произнес: Дмитрий Медведев, президент России«Я передам эту информацию Владимиру»

В 2012 году на саммите по ядерной безопасности в Сеуле президент США Барак Обама разговорился со своим тогдашним российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Собеседники говорили приглушенными голосами, но их разговор услышал весь мир: Обама говорил, что  решение по ПРО (строительство Вашингтоном системы противоракетной обороны на территории Европы) «возможно», и после того как его выберут на второй срок, он сможет проявить «большую гибкость». Медведев уверяет, что все понял: «Я передам эту информацию Владимиру».

Последствия этой беседы оказались не равнозначны для собеседников: ставшая публичной позиция Барака Обамы в отношении системы ПРО позволила его политическим оппонентам заявить, что он «пудрит мозги американскому народу», и чуть ли не обвинить главу государства в сдаче национальных оборонных интересов.

В России же фраза «Я передам это Владимиру» вызвала наибольший ажиотаж среди пользователей интернета, став поводом для демотиваторов.



«Нам необходимо поддержать наших северокорейских союзников»

Кто произнес: Сара Пейлин, губернатор Аляски«Нам необходимо поддержать наших северокорейских союзников»
Американский политик Сара Пейлин – фигурант сразу нескольких политических скандалов, спровоцированных ее острыми высказываниями.

В ноябре 2010 года, в разгар конфликта между Южной и Северной Кореей, выступая в радиошоу, она заявила о необходимости поддержать Северную Корею, давнего союзника США. Когда оторопевший ведущий поправил собеседницу, Пейлин подтвердила, что имела в виду Южную Корею, продемонстрировав полное незнание геополитических мировых раскладов.

Столь же оригинальна Пейлин и в социальных сетях: на ее страницах в разное время появлялись сравнение   создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с террористом из Аль-Каиды, карикатура нацисткой группы, призывы уничтожить и расстрелять членов демократической партии, которые голосовали за реформу здравоохранения. Последнее вызвало особый резонанс в обществе, так как одна из упомянутых Пейлин политиков – демократ Габриэль Гиффордс незадолго до этого пережила покушение и была ранена в голову.

Ставка на откровенность и скандал оказалась провальной: рейтинг Пейлин неуклонно падал и даже начал сказываться на Республиканской партии, к которой она принадлежит.






Tags: знаменитости, политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment