Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Революция глазами фотографа. Анна Грабарская

В первый день Евромайдана Анна пришла в центр города даже без фотоаппарата - не ожидала , что будет много людей. Но потом так увлеклась революцией, не пропустила ни одного дня противостояний .





На ее работах кроме привычных " место - действие" немало кадров с деталями - брошенные игрушки на фоне баррикад , роза на фоне спецназовца , переплетены мужские и женские ноги митингующих , которые выбиваются из-под одеяла .

"Традиционно считается , что основное в фотографии - люди и эмоции. Но мне кажется , что порой последствия действий людей , вещи , оставленные ими , выглядят выразительнее , чем сами участники действа " , - рассказывает Анна .


7:00 утра следующего дня после сноса памятника Ленину на бульваре Шевченко. Тишина, покой,
                                           и постамент уже без памятника


За время проведенное на Майдане , фотограф познакомилась со многими митингующими , у каждого из них - своя история.

"Однажды познакомилась с шахтером из Кривого Рога , который боится возвращаться домой , потому что знает , что семья и друзья не простят его проживания на Грушевского " ​​, - говорит Анна.

"Я ходила много раз в Антимайдан и у меня там не было неприятных инцидентов . Как-то семь " титушок "из Николаева попросили их сфотографировать на фоне автобусов , которые блокировали вход на Шелковичная . Они сказали , что хотят пойти на Майдан , посмотреть , как там все происходит . И провожали меня до Майдана , чтобы я безопасно к нему добралась . Эти ребята , как оказалось , были выпускниками приюта " , - вспоминает девушка.

Среди других ярких воспоминаний - "панковатого вида парень с закопченным лицом, черными руками и в очень грязной одежде (видно, что он живет на баррикаде)".

Он тоже попросил Анну сфотографировать его.

"Парень" взял в плен "журналиста из Греции, кормил его супом и блинами, тыкал в лицо еще и бутерброд с салом, несмотря на протесты и отказы грека. Все вокруг смеялись над ними, и я тоже. А потом панк заговорил пленного совершенной на английском языке. Не могу передать, насколько меня это поразило ", - говорит Анна.


                                                      19 января. Первые файеры

На вопрос о страхе во время съемок беспорядков, Анна Грабарская признается, что он, конечно, есть.

"Сначала страшно и стыдно за это. А потом понимаешь - что это вполне нормальная реакция. Надо учиться использоваться со своим страхом", - добавляет девушка. Особенно жутко ей было в первый день противостояния на Грушевского.

"Не столько за себя, сколько за дальнейшее развитие событий. Там был такой хаос, что было очень страшно", - вспоминает Анна.


                                                  Улица Грушевского, Киев

















































Смотрите так же
Впечатляющие кадры вооруженных столкновений в Киеве
Улица Грушевского
Tags: #Евромайдан, Украина, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments