Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Американский флот защитит путинскую Олимпиаду



Сегодня, 7 февраля на российском субтропическом курорте Сочи откроются зимние Олимпийские Игры. Для обеспечения безопасности Игр предпринимаются различные меры, как в самом Сочи, так и за его пределами. В этих действиях принимают участие и корабли ВМС США. Два военных корабля американцев сейчас находятся в нейтральных водах в Черном море.



Американские военные корабли Mount Whitney и Taylor вошли в Черное море и будут выполнять разные задания, в том числе осуществят заход в иностранные порты и проведут учебные занятия своих экипажей. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби.

Штабной корабль Mount Whitney и фрегат управляемого ракетного оружия Taylor прошли через проливы Дарданеллы и Босфор. Сначала предусматривалось, что вторым кораблем станет ракетный эсминец Ramage, но в конце января он был замечен на Кипре.
В Главном штабе ВМФ России заявили, что в территориальные воды России американские корабли входить не будут.
В соответствии с положениями конвенции Монтре от 1936 года о режиме прохождения военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может превышать 21 сутки.

21 января США заявили, что готовы дислоцировать в Черном море два корабля своих военно-морских сил, которые могут быть по запросу России задействованы для защиты Олимпийских игр-2014 в Сочи. В Пентагоне заявили, что заход кораблей будет осуществлен в рамках стандартного военного планирования для гарантирования безопасности при проведении Олимпиады.
Ранее несколько украинских СМИ распространили информацию о том, что американские корабли следуют к черноморским берегам Украины. В пресс-службе ВМС Украины заявили, что им ничего не известно об американских кораблях, которые могут находиться в территориальных водах Украины, пишет УНИАН.

«Заход иностранных военных кораблей в порты Украины — Севастополь или Одессу — не планировался. В территориальных водах Украины таких кораблей тоже нет. Где они находятся, есть ли они в Черном море и куда следуют — это вопрос не нашей компетенции», — отметили в ведомстве.



Tags: Сочи, олимпиада, политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments