Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Сочи-2014: О чем не предупреждают иностранцев

Опасности, подстерегающие неподготовленного туриста в России

Остерегаться детей-попрошаек, держать выпивку при себе и не проявлять страсть на публике — что советуют зарубежные МИДы своим гражданам, собирающимся на Олимпиаду в Сочи.







Хмурые люди

Первое, что видят все новоприбывшие в Россию — толпы людей с отпечатком безысходности на лице, которые портят настроение одним своим видом. Никто никому не улыбается, но все спешат нахамить без особого повода. Даже может показаться, что вы приехали в худшую страну в мире, которая доведет до самоубийства любого добряка.

Что делать в случае опасности: Не спешите никого спасать и не будьте слишком жалостливы и уж точно не злитесь в ответ. Это просто такой стиль жизни. При ближайшем рассмотрении вы поймете, что русские не так смурны, как кажется.









Очень нарядные люди

Настоящие русские люди не разделяют европейской тяги к скромности. Здесь принято выглядеть нарядно, в независимости от того, куда лежит путь человека: за чебуреком или в театр. Кричащие расцветки, объемные формы, внимание к деталям и широкие мазки — вот что приветствуется в российской глубинке. Вас не поймут, если вы придете на такое торжественное событие, как Олимпиада, в растянутых трениках и непримечательной майке.

Что делать в случае опасности: Если вас все же застали не при параде, сделайте хмурый вид и ни в коем случае не улыбайтесь — примут за своего, такого, у кого не самый удачный период в жизни.








Сметана и майонез

В современной России пословица «Кашу маслом не испортишь» мутировала. Теперь у нас говорят «Сметаной помидоры не перебьешь» или «Майонеза много не бывает». Белые соусы неясной консистенции идут в комплект к практически любому блюду. И плевать, что современная кулинария не делает их такими густыми, чтобы ложка стояла.

Что делать в случае опасности: Держите при себе портативный дуршлаг, чтобы сливать туда салаты, пельмени и прочие яства. Весь лишний майонез и сметана выйдут, и вы будете освобождены от кишечных коликов. Альтернативный вариант — говорите, что у вас страшная болезнь, и вы не переносите публичных приемов пищи. Вам скорее всего завернут с собой, но проверить, честно ли вы съели литр майонеза, уже не смогут.










Рукоприкладство

Русская душа — страстная натура. Здесь все вопросы принято решать сразу и без отлагательств. Дорукоприкладства может и не дойдет, но пару ласковых услышать точно придется.

Что делать в случае опасности: Если во время отпуска хочется избежать лишних треволнений, постарайтесь избегать неофициальных контактов с местными жителями. И ни в коем случае не поддавайтесь на провокации. В опасных местах, вроде очереди, держитесь индифферентно.







Аплодисменты в самолете

Русский человек отличается тонкой душевной организацией. Поэтому постоянно боится погибнуть в авиакатастрофе. Любое приземление встречается аплодисментами облегчения.

Если же пилот приземляется плохо, то пассажиры гудят. В общем, вся палитра эмоций.

Что делать в случае опасности: Ну куда вы денетесь с подводной лодки? Неловко улыбайтесь и представляйте, что вас здесь нет. Тогда вам может стать чуть легче. Хотя можно взглянуть лицо опасности и начать хлопать вместе со всеми, может вам даже понравится.

Вечное фотографирование

Русские обожают фотографироваться по поводу и без. День рождения в кругу семьи? Надо сфоткаться. Отпуск в Москве? Надо сфоткаться. Переговоры с иностранным гостем? Доставай цифровик. Еще хуже, когда люди пристают к вам на улице — они могут либо попросить сфоткать их, либо захотят сфоткаться с вами. Фотографируются обычно двумя способами. Классический: на фоне достопримечательности стоят несколько человек, максимально допустимое отступление от формата — кто-то кому-то поставит рожки пальцами. Креативный: на фоне достопримечательности люди подпрыгивают, делают вид, что держат достопримечательность в руке, и тому подобные извращения.

Что делать в случае опасности: Отлучитесь в туалет, закашляйтесь — что угодно, лишь бы сбежать. Но велика вероятность, что вас будут ждать, и тогда вас ничто не спасет. В этом случае довольно выгодна роль фотографа. Да, вы участвуете в этом мракобесии, но хотя бы этому не будет документальных подтверждений.




Ток-шоу

За рубежом худшим телевидением считаетсядневное. У нас же днем показывают ток-шоу, которые ничем не отличаются от вечерних. Алкоголики, дальние родственники, забытые звезды — все эти ребята забивают эфир своими проблемами с утра до вечера, пока вычищенные до блеска мужчины-ведущие пытаются не умереть от стыда.

Что делать в случае опасности: Просто не включайте телевизор. Ведь даже незнание русского языка вас не спасет — Малахов из передачи «Малахов +» делает свое дело, используя невербальные технологии.






Гонщики

Безумцы, которые разворачиваются через две сплошные, не мигают поворотниками и перестраиваются через два ряда. Всегда можно узнать по неопределенным номерам, тачкам отечественного производства и тонированным стеклам. Также нельзя забывать о вкладе дорог, о котором в России принято складывать легенды.

Что делать в случае опасности: Этих ребят не избежать — это как знамение, перст судьбы.











Бомжи с бутылками

Вездесущие и медленно передвигающиеся алкоголики, они роются подолгу в помойках, чтобы найти там стекло, которое можно обменять на новую бутылку водки. Безобидны, но плохо пахнут. Вместо обычной человеческой речи издают рев.

Что делать в случае опасности: Ничего, эти ребята вас не тронут. В крайнем случае можно отобрать одну из бутылок и кинуть ее куда-нибудь в сторону, человек-гора отвлечется, а вы убежите.









Бабки

Варьируются от нарочито активных до вызывающе бесполезных. Первые чаще всего носятся с тележками, вторые же предпочитают жаловаться на жизнь и выводить вас из себя. Часто берут управление очередью в госучреждении на себя, а также способны проявлять недюжинную силу и скорость в борьбе за свободное место.

Что делать в случае опасности: Бабушки — они как джаггернауты, это сила, которую невозможно остановить. Если они сами того захотят, то остановятся. А вам остается лишь порадоваться, что некоторые пожилые люди настолько активны в таком-то возрасте.














Православные активисты

Бывшие наркоманы, обратившиеся к Богу вместо иглы. Повадки, правда, сохраняют те же: безумные поступки, отчаянные попытки привлечения внимания к себе и общая неадекватность. За ними РПЦ, поэтому справиться сложно.

Что делать в случае опасности: Если к вам подошли на улице с целью завербовать или вы попали в эпицентр религиозного спора в момент застолья, просто вспомните об истинном смысле Библии.














Непонятные предметы быта

В современной России в ходу затейливые предметы. Например, ковер. Ковер обычно вешают на стену и фотографируются на его фоне всей семьей. Еще есть кипятильник, его используют в поездках, чтобы выпить горяченького, — возможно, и вам придется. Еще одна скрепа — пакеты, русские очень щепетильно к ним относятся, никогда не выкидывают и даже стирают.

Что делать в случае опасности: Не показывать пальцем на ковер. Не падать в обморок при виде кипятильника. Не выбрасывать пакеты, а если и выбрасывать, то убедиться, что за вами не следит русский человек.













Почта

Наверняка вы захотите отправить друзьям и родственникам открытки из далекой России. Будьте осторожны, на почте работают победители из разряда хмурых и нарядных людей. Простейшая процедура затягивается на часы, очередями заправляют бабки, и не исключено, что дело может дойти до рукоприкладства.

Что делать в случае опасности: Воздержитесь от почтовых услуг. В противном случае будьте терпеливы, делайте виноватый вид и соглашайтесь на все.









Застолье

Если у себя на родине вы привыкли ходить в бар, то в России вашим главным развлечением станет застолье. За столом принято обильно есть и много разговаривать, часто разговор перетекает в песню. Опасный момент — тосты. Какой-нибудь нехороший человек подстережет момент, когда вы отвлечетесь и попросит вас сказать что-нибудь торжественное.

Что делать в случае опасности: Существует ряд превентивных мер. Сядьте с краю. Много не пейте. Возьмите на себя организаторские обязанности — тогда сможете разнообразить вечер подношением новых салатиков и будет меньше времени на разговоры и рукоприкладства.








Водка

Неотъемлемая часть застолья и практически всех остальных забав. К сожалению, вы будете пить водку. Вы же в России, к тому же зимой. Возможно,вы уже пили водку до этого — тогда это станет вашей суперспособностью.

Что делать в случае опасности: Залог успеха — умеренность. Не пытайтесь пить больше русского человека, наоборот, старайтесь пить в два раза меньше. Прежде чем принять на грудь, спрячьте ценные вещи и найдите проверенного человека, который если что унесет с поля боя.








источник



Tags: Сочи, олимпиада, это надо знать
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments