Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

ФАМИЛИИ, СТАВШИЕ НАРИЦАТЕЛЬНЫМИ

Бегония – названа в честь французского дворянина Мишеля Бегона (1638-1710), интенданта французских колоний в Карибском море, организовавшего научную экспедицию на Антильские острова для сбора растений.

Бойкот – Чарльз Бойкотт (1832–1897), британский управляющий в Ирландии. Ирландцы отказались обрабатывать его землю и начали кампанию по изоляции Бойкотта в местном обществе. Был прислан полк регулярной армии и 1000 ирландских полицейских. Они охраняли 50 человек, прибывших для сбора урожая. Правительство затратило около 3500 £ для сбора урожая, который стоил вдесятеро меньше.

Шовинизм – Николя Шовен, полумифический французский солдат. Честно служил Отчизне. Был ранен 17 раз (и всегда в грудь, а не в спину). Пафосно и простонародно выражал в своих речах любовь к Франции и к Наполеону Бонапарту.



Децибел – Александр Грэм Белл (1847–1922). Американский учёный и изобретатель. Один из основоположников телефонии.

Фуксия – Леонарт Фукс (1501_1566). Немецкий учёный, ботаник и врач, один из основателей современной ботаники.

Гуппи – Английский священник и учёный Роберт Джон Лемчер Гуппи, который в 1886 году сделал доклад перед членами Королевского общества, в котором рассказал о рыбках, не мечущих икру, а рожающих живых детенышей. После этого он был поднят на смех.

Мазохизм – Леопольд фон Захер-Мазох (1836–1895) австрийский писатель. В его романах «Разведённая женщина» (1870) и «Венера в мехах» (1870) деспотические женщины издевались над слабыми мужчинами.

Саксофон – Адольф (Антуан Жозеф) Сакс (1814–1894), бельгийский изобретатель музыкальных инструментов. Изобрел саксофон и саксогорны. Не дожил до джаза и умер в бедности.

Сэндвич – назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его в 1762 г. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски». В его же честь названы Южные Сандвичевы острова.

Силуэт – Этьен де Силуэт (1709–1767) генеральный контролер финансов во Франции при Людовике XV. Обложил налогами внешние признаки богатства (двери и окна, фермы, предметы роскоши, прислугу, прибыль). Пробыл на своем посту всего 8 месяцев. Его имя связали с "дешевой живописью" – вместо дорогого портрета дешевле и быстрее обвести тень человека.


Tags: это надо знать
Subscribe
promo goodspb 15:43, Вторник 36
Buy for 60 tokens
Кровавое гламурье. Очерки из жизни высшего света и нижнего подвала …Деньги на киллера она взяла из его пиджака, благо карманы там были широкие. Самого киллера она нашла из его окружения – предложила грязное дело его собственному шофёру. Оставалось дело за малым – убить его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments