Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Суеверия при беременности



Ожидание материнства – волнующая пора для молодой женщины. Каждый ее день наполнен светлой торжественностью в ожидании предстоящего события. Будущей мамочке нужно правильно питаться, много двигаться, часто бывать на свежем воздухе. Это совершенно ясные и понятные предписания врачей, проверенные временем и опытом.

В период беременности даже самые уравновешенные и рационально мыслящие женщины вдруг становятся мнительными и чрезвычайно уязвимыми с психологической точки зрения. Они остро реагируют на расспросы и советы окружающих, невольно прислушиваются к рекомендациям бабушек, основанных на народных приметах и поверьях.

Приметы или суеверия? Верить или нет?

В советах часто содержится рациональное зерно, но следует все же отделять «зерна от плевел».



1. Нельзя никому говорить о своей беременности, чтобы не сглазить.

Насчет сглаза – это к колдунам, а о наступившей беременности, действительно, не стоит сообщать всем подряд, чтобы избежать излишнего любопытства в тот период, когда молодая женщина еще и сама не привыкла к своему новому положению и состоянию, а тут со всех сторон следуют вопросы и советы, которые нервируют.

2. Нельзя сидеть на пороге, потому что это уязвимое место, где злые духи соперничают с добрыми.

В данном случае сам порог имеется в виду, скорее всего, тот, который в частном доме (даче), так как вряд ли кто-то будет сидеть у входной двери в многоэтажном доме.

Насчет «нельзя» - может быть, фен-шуй это запрещает из каких-то своих соображений, но со здоровьем будущей мамы это связано по другим причинам: на пороге всегда гуляют сквозняки и можно элементарно простудиться.

3. Нельзя заранее покупать детские вещи.

Это самое устойчивое из всех суеверий и предрассудков. С ним очень нелегко бороться. Источником его послужила весьма высокая детская смертность в прежние времена. Тогда женщинам было вдвойне тяжелее переживать смерть младенца, натыкаясь глазами на расшитые и связанные маленькие вещи, заботливо приготовленные ею для малыша.

Сейчас совершенно иные времена, и приобретать одежду для новорожденных как раз лучше всего заранее. Мама не только правильно, в нужном количестве и качестве выберет все, что нужно ребенку, но еще и сама получит несравненное удовольствие от самого процесса покупки.

Прогуливаясь по отделам торговых центров, где продается привлекательная детская одежда, интернет магазин исследуя вдоль и поперек, будущая мамочка испытывает прекрасные положительные эмоции, представляя, как замечательно будет выглядеть малыш в том или ином комбинезоне, в кофточке с забавной вышивкой и так далее.

4. Нельзя брать на руки кошку, иначе у ребенка будет много врагов.

С врагами – их наличием или отсутствием – это вряд ли как-то связано, но кошек действительно не стоит брать на руки, особенно чужих. Дело в том, что кошки чаще других животных являются переносчиками возбудителя токсоплазмоза – тяжелого заболевания, которое может привести к гибели плода, проникая в кровоток через плаценту матери. Если в доме беременной женщины кошка живет давно, то избегать ее, конечно, не стоит, но лучше поручить другим членам семьи уход за ее туалетом или делать это в перчатках.

5. Нельзя стричь волосы.

Это – суеверие в чистом виде, которое не подтверждается абсолютно никакими данными наблюдений. Раньше (очень давно) длинные волосы женщины служили дополнительным средством укутать малыша от сквозняка. Сегодня нет необходимости использовать их в этом качестве, поэтому будущая мама может позволить себе носить любую прическу, которая ей к лицу.

Может кто ещё какие суеверия вспомнит?


Tags: приметы и суеверия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments