Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Автоворы ввели новую моду на преступления в Киеве. (ТЕКСТ+ВИДЕО)

Прошедший год может стать рекордным по количеству угонов в Украине. Однако преступников нередко интересуют не столько «железные кони», как то, что находится в салонах автомобилей. В столице Украины автомобильные воры нашли принципиально новое место для своих злодеяний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Киеве — новая криминальная мода. В последнее время в столице все чаще обворовывают авто, припаркованные у детских садиков: подобные случаи уже произошли почти во всех районах столицы. Об этом сообщили сотрудники киевского УБОПа, подтвердила это и пресс-секретарь ГУБОПа Ирина Лемешева.



Мало того, на днях оперативный сотрудник киевского УБОПа Андрей В., выходя из дома, стал участником настоящего детектива — благодаря стрельбе и личной выносливости поймал в Соломенском районе матерого автовора, который с помощью сканера успел открыть авто и забрать оттуда все ценное, пишет Сегодня.









«Когда я отвел ребенка в садик и уже выходил оттуда, то увидел как двое мужчин восточной внешности собирались обворовать авто, — рассказал Андрей. — Один из них уже отсканировал сигнал авто и взял из салона фотоаппарат. Второй следил за владельцем машины, чтобы, если тот будет возвращаться, сообщить об этом напарнику по телефону. Когда я увидел все это, то подошел к тому, который обворовал авто, представился. Он стал по телефону кричать напарнику, что попался милиции. Его подельник подбежал ко мне, достал нож и пытался отбить приятеля. Я сначала отскочил, но после того, как они стали убегать, устроил за ними погоню. Пробежав квартал, парни выдохлись. Я догнал того, у которого были вещдоки. Скрутил его. Второй в это время снова достал нож, а я свой пистолет-«травматик», сделал два предупредительных выстрела в воздух. После стрельбы второй сбежал. Я, удерживая первого, вызвал наряд. Когда его доставили в райотдел, выяснилось, что этот гражданин, Феликс Б., ранее был судим за такие же преступления. Проживал в Харькове, а в столицу приехал на такие вот криминальные заработки. Как такового сопротивления он не успел оказать. Видимо, очень устал убегать от меня. Милиции он сразу признался, что обворовал авто».

Еще одним любимым местом для воров стали бесплатные парковки возле крупных торговых центров. Преступникам достаточно нескольких минут, чтобы полностью обчистить салон, и при этом не привлечь внимания, говорится в программе «Критическая точка» на телеканале «Украина».

«Я подъехал, остановился, закрыл дверь, нажал на сигнализацию, убедился, что закрылись замочки, и пошел по своим делам буквально на 2-3 минуты», — рассказывает Сергей, машину которого обчистили на парковке. Когда он вернулся, автомобиль был снят с сигнализации, а все ценные вещи исчезли. «Барсетка с документами, правами, две тысячи гривен и фотоаппарат Canon», — перечисляет он украденное.

Если на парковках в людных местах воруют в основном ценные вещи, отключив сигнализацию, то ночью на безлюдных улицах воры даже ради пустого полиэтиленового пакета готовы разбить окно. Замена стекла будет дороже украденного. По милицейской терминологии — это «негуманный способ проникновения». Более распространенный — воровство днем в людных местах.

«Автомобиль вскрывается с помощью электронных систем. Целостность замков не нарушается, просто отключается сигнализация, и автомобиль открывается», — рассказывает заместитель начальника отдела раскрытия имущественных преступлений милиции Днепропетровской области Андрей Дидочкин.

В милиции также советуют ценные вещи перекладывать в багажник заранее, а не на парковке. Иначе лишний раз привлечете внимание злоумышленников.

На парковках нужно внимательно присмотреться к окружающим. «В людном месте преступник будет стремиться к тому, чтоб поймать именно ваш непосредственный код сигнализации. То есть он должен находиться в непосредственной близости, а это не более 10 метров», — говорит Андрей Дидочкин. Если рядом с вашей машиной крутятся подозрительные люди, не поленитесь — просто переезжайте в другой конец парковки. А когда мотор заведется, сигнализация изменит код, и предыдущий будет недействительным.

Устройство, которое считывает коды, — граббер — стоит от трехсот и до 3000 долларов. Чем длиннее список автомобилей, сигналы которых уже записаны в память, тем больше цена.

Однако ни одна сигнализация не гарантирует 100% защиты от воров.

Инструктор по контраварийному вождению Сергей Штепа объясняет, как минимизировать риск проникновения в ваше авто посторонних. «Во-первых, ставить машину на стоянках, которые охраняются. Это усложняет сам подход и завладение автомобилем. И смотреть за тем, чтобы окна, двери автомобиля были закрыты. Как показывает практика, в машине если есть видимое средство защиты, то это человека настораживает», — говорит Сергей Штепа.

«Самого можно себя перестраховать. Садясь в машину, сразу закрывайте центральный замок. Когда машина будет закрыта, никто проникнуть в нее не может. Не давайте никому из посторонних ключи от автомобиля, не рассказывайте потайные места. У вас могут быть в машине кнопочки, тумблера, которые перекрывают подачу топлива или электрическую проводку. И об этом должны знать только вы», - предупреждает специалист.

Как уже сообщал Inpress.ua, 2013 год может стать рекордным по количеству угнанных машин в Украине. Только в одном Киеве воры увели 499 автомобилей. И это данные лишь за 11 месяцев. Полная картина будет ясна только в середине января 2014 года.

В Киеве за десять месяцев зарегистрировано 479 краж автомобилей, из которых раскрыто 120, а самыми популярными среди похитителей авто были машины марок ВАЗ, Toyota, Lexus и Daewoo. Об этом сообщили в отделе связей с общественностью Управления ГАИ города Киева.

К слову, на исходе лета этого года предпочтения киевских автоугонщиков сместились в сторону российского автопрома, в частности, старых моделей ВАЗов, но не забывали и о более престижном Lexus.

К слову, все чаще в Киеве фиксируется такой вид преступлений, как поджог автомобилей. Целью поджигателей, как правило, становится транспорт, оставленный во дворах домов, особенно на зеленой зоне или в местах, где авто мешает проходу пешеходов или проезду спецтранспорта.

При всей своей вредности социальные сети могут помочь найти угонщиков. Британским детективам удалось найти и обезвредить банду домушников и угонщиков благодаря уликам, которые те неосмотрительно выложили на Facebook. Молодые люди хвастались перед своими читателями дорогими авто и пачками денег, что и привлекло внимание стражей порядка.

источник





Tags: авто, это надо знать
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments