Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

БРОДЯГИ

4 года назад.
Мороз трещал аккурат между обоями и стеной. Бывает такое в старых домах: при сильных морозах обои отходят от стенки и по ним сыпется бетонная крошка. Не знаю почему.. А мороз был. Настоящий. Кусающий через куртку и свитер, беспардонно залезающий под шарф..
"Мда... Погодка не питерская..." - мрачно подумала я и поставила на огонь ковшик с водой. Чайника у меня не было, да и самого чая осталось совсем чуть-чуть. Холода пришли несколько дней назад и все это время я передвигалась по съемной квартире, таская за собой старенький обогреватель, как теленка на веревочке. Ну и горячим чаем отпаивалась, конечно, постоянно.
Где-то в глубине квартиры завыла сирена. Половина второго ночи. Пора на выгул.
- Гуля, пойдем гулять! - позвала я собаку, заходя в комнату.
- Я никуда не пойду. - ответила Гулька и забилась подальше в свой угол.



- У тебя нет выбора. Ты не можешь сидеть в квартире круглые сутки. Идем! - мягко уговаривала я, вытаскивая животное за ошейник на свет Божий. Сколько это будет продолжаться? Мне уже начинало казаться, что я не смогу, я просто не справлюсь с ее страхами! Я со своими-то разобраться не могу!
Но я упиралась в свое не хуже алабая. И каждый день, и каждую ночь в буквальном смысле выволакивая свое чудовище на улицу, заставляя ее ходить, удерживая от побегов при громких звуках, я боролась. С ней, с собой, с обстоятельствами, с жизнью..
Не только так. Я пела ей песни, валялась с ней на старых ватных одеялах, бегала по утрам за творогом и яйцами, поднимала на уши врачей, кинологов, зоопсихологов...
Гулька вдруг замерла.
- Ты чего? - спросила я, пытаясь понять, что такого она увидела.
В сотне метров от нас брела собака, старая, больная, никому не нужная... Брела, подволакивая все четыре лапы, низко опустив голову к земле. Не нужно было иметь ветеринарного образования, чтобы понять, что до весны это животное не дотянет.
Гулька, не отрываясь, следила за собакой. А я за Гулькой. Столько всего было написано у нее на морде. Не знаю, представила ли она себя в подобной ситуации или просто ужаснулась увиденным.
- Тихо-тихо... С тобой такого не будет. Я точно знаю. - я успокаивающе потрепала свою собаку по башке. Но она даже ухом не повела, а мне вдруг показалось, что она сейчас заплачет.
- Ну все, нагулялись. Гуля, пойдем домой.
Зверюга, до сих пор всегда резво убегающая с враждебной улицы домой, не тронулась с места. И продолжала смотреть...
- Ладно. Есть идея. Тебе же хватит одного ватного одеяла?
В подъезд мы заходили втроем. То есть зашли мы вдвоем, а вслед за нами, еле ковыляя затащила себя бродячая собака. И прямо на первом этаже прижалась к батарее и замерла.
- Понятно. - пробормотала я и повела Гульку домой.
- Че там у вас? - спросил Толстый, пытаясь выглянуть на лестничную клетку.
- Толстый, пошел к черту! - рявкнула я на кота и подвинула его от двери. - Так, одеяло... Звери, че у нас там пожрать есть? О! Полкастрюли супа.. Теплый еще, как раз!
Я насыпала в суп Гулькиного корма для сытности и пошла обустраивать ночлег для бродяжки.
- Вот как-то так... - говорила я, наглаживая бока жадно глотающей получившуюся похлебку собаки. - Не уверена, что тебя утром отсюда не выгонят, но эту ночь ты переживешь. Иначе я не смогу смотреть в глаза своей собаке. Мы делаем чудеса своими руками..
Мои встречали меня вопрошающими глазищами.
- Че пялитесь? - огрызнулась я, зайдя домой. - Нормально все. Только мне интересно теперь, че мы-то жрать завтра будем? Опять к Ланке придется идти побираться..

P.S.: Не знаю, почему я это вспомнила? Почему сегодня? Но вот вспомнилось... Глядя на холеную морду Гульки-раздолбая.. А Толстого год, как нет...


2 недели назад.
Разве дни бывают безумными?
О, да! Они сходят с ума вместе с нами... Или мы вместе с ними? Но безумие у нас общее..
Мой день длился несколько суток и категорически не хотел заканчиваться. Мне не хватало Гульки, чтобы уснуть, убежища, чтобы провалиться хотя бы в дремоту, силы воли, чтобы отключиться сознательно..
Я лежала поверх одеяла, стараясь не шевелиться и не думать, дабы дать хоть какой-то отдых организму. Все-таки я псих.. Стабильно псих.
В дверь кто-то аккуратно поскребся. Я бесшумно стекла с кровати, нашаривая нож на поясе. Да, я - псих.
- Ну и кому не спится в ночь глухую? - тихо спросила я, открывая дверь.
В номер прошмыгнул сгусток темноты. Вальяжно прокатился по ковру, взобрался на кровать и уставился на меня зелеными глазами.
- Василь Иваныч, ты шо? - с интонацией Гоцмана спросила я. - Ты ко мне спать пришел? А у меня вот бессонница... Покурить-то со мной пойдешь?
- Мррррррр.. - протянул Иваныч, забираясь ко мне на руки.
На улице трещал мороз. Я стряхнула снег с перил крыльца, усадила кота и закурила.
- Вот такие дела, Василий... Хреновые. Сон мой отсюда далече, ты, наверное, даже не представляешь насколько.. Психанула вот так вот однажды, теперь мучаюсь. Хорошо пока еще организм молодой, терпит. А вот крышу рвет.. Пива хочешь?
Васенька слушал внимательно мою исповедь, негромко мурлыкая под моей рукой, и лишь изредка сверкая в темноте глазищими. В номер мы вернулись вдвоем, но я, на всякий случай, оставила дверь приоткрытой. Мало ли, когда он уйти захочет. И мне лишний раз не вставать.
Попытка номер пять. Лечь, расслабить все тело, сосредоточиться, не думать. Режим ожидания, хрен ли..
Васенька запрыгнул мне на грудь и свернулся клубочком. Я отвлеклась и уже хотела согнать его, чтоб не мешал медитировать, но... Уснула мгновенно.


© Sherawolf

Если Вам понравился пост,
можете разместить его у себя в журнале или поделиться этой новостью с друзьями, благодаря вот этим кнопкам




  Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь

Найти меня очень просто и легко - ЮМОР.ЖЖ.РФ
Tags: рассказ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments