Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

США — падение мирового гегемона и его валюты

В продолжения поста Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса



Достигнув своей наиболее совершенной стадии развития, построенный на американском долларе мировой финансовый капитал постепенно монополизировал рынок получения прибыли, отобрав у производственного капитала право и возможности зарабатывать деньги. Выкачивая сегодня всю промежуточную прибыль из реального сектора в финансовый, капитал направляет ее на свое усмотрение и на своих условиях в реальный сектор в виде кредитов, оставляя финансовому сектору львиную долю совокупной прибыли.

Инвестиции, которые в классическом понимании являются вложением средств в основные фонды предприятий, ушли из реального сектора за большой прибылью в сектор финансовый, представив нам новое современное понимание термина инвестирование как спекуляции с финансовыми инструментами.

В итоге безудержное кредитование с целью накачки потребительского спроса, постоянный приток спекулятивных инвестиций на финансовые рынки, а также финансовые пузыри, ставшие нормой в последние десятилетия, подтолкнули и ускорили нарастание текущего кризиса в экономике, который совпал с кризисом цивилизационным. Этот кризис также справедливо называют кризисом всей западной цивилизации, главным центром которой являются США.

Кто и почему зарабатывает

Чтобы лучше разобраться в причинах и следствиях происходящих сегодня социально-экономических событий, рассмотрим главные механизмы работы этой системы.

Обывательское объяснение причин того, почему одни страны бедные, а другие богатые, сводится к идеям, что одни работают хорошо, а другие работать не привыкли, в одних странах законы хорошие, в других плохие, в одних правители хорошие, а в других плохие, в одних есть частная собственность, в других нет, у одних много денег, у других мало и так далее. На самом деле все эти причины не имеют к реальности никакого отношения.

Производительность труда и уровень благосостояния общества зависят не от интенсивности работы или формы собственности, а от уровня разделения труда в экономической системе, а также месте и роли ее субъектов.

Современная модель развития экономической системы построена на процессе углубления разделения труда. В более развитых странах разнообразия профессий больше, и матрица разделения труда сложнее. В менее развитых — их меньше. Еще в средние века было отмечено, что лучше и богаче живут в тех городах, где количество профессий, которыми владеют их жители, выше.

Основное влияние на уровень разделения труда оказывают численность и плотность населения, его возрастные пропорции, методы расселения людей на территории, а также развитость инфраструктуры социальной, транспортной, инженерной, военной, информационной и экономической. Следующими по значению идут наличие и доступность собственной или возможность доступа к чужой ресурсно-сырьевой базе, совокупно со способностями грамотно ею распоряжаться и контролировать.

В странах, которые принято называть развитыми и цивилизованными, именно уровень разделения труда и роль субъектов обусловили построение благополучия и создание богатства. Эти факторы, часто усиливаемые войнами, колониальными захватами и грабежом — в различных пропорциях, оказывали влияние, направленное в конечном итоге на углубление разделения труда в системах.

Деньги в системе разделения труда являются коммуникационной инфраструктурой, обеспечивающей распределение и обмен ресурсами. Финансовая инфраструктура, которая, как известно, построена на долларе США, являющаяся в современном мире сектором экономики, организует взаимодействие между странами с разным уровнем разделения труда и является двигателем развития воспроизводственных контуров. Реализуя эти функции, она достигает своей главной цели — получения прибыли.

Разделение труда следует понимать как процесс, а не как статичный заданный параметр. А под системой понимаются структурированные взаимосвязанные и взаимозависимые отношения людей, групп, предприятий, экономических территорий в рамках производства. Системой может быть государство, группа государств или, как сложилось в результате глобализации сегодня, весь мир.

Чем более сложным и технологичным становится массовое производство, тем большим становится углубление разделения труда в системе, требующее вовлечения в производственные процессы все большего количества людей (рынков и территорий). Эта мысль выражает основную идею и принцип научно-технического прогресса (НТП). Каждый новый шаг в развитии НТП требует расширения рынков сбыта, которые система может контролировать.

Начало конца

После Великой Отечественной войны сложилось две замкнутых самодостаточных системы: советская во главе с СССР, куда входили все соцстраны, а также некоторые развивающиеся, и западная во главе с США, куда входили страны Западной Европы, Япония, Канада, Австралия, Южная Корея и другие. С 70-х годов в западную систему постепенно подтягиваются Китай и богатые нефтью государства Ближнего Востока.

В 1971 году происходит знаменательное событие — второй дефолт США, когда страна в одностороннем порядке на межправительственном уровне отказалась от обмена долларов на золото по фиксированному курсу $35 за унцию. Данное обязательство было объявлено Рузвельтом после предыдущего дефолта доллара 1933 года и подтверждено Бретонн-Вудскими международными соглашениями 1944 года.

Этот дефолт не только показал диспропорции Западной системы, ее ограниченность и конечность, но и привел к отвязке доллара как мировой валюты от золота. То есть в попытке стабилизировать рынки и выйти из кризиса была придумана новая денежная система. Но до этого был сделан хитрый «ход конем» — заключение соглашения с ОПЕК, в рамках которого нефть в международных контрактах должна торговаться исключительно за USD, что предоставило доллару главное место среди мировых валют, по сути, обеспечивая его нефтью.

Вот тут и началось основное веселье — одни производят тонны крашеной нарезанной бумаги под названием «мировая валюта доллар», обеспеченной чужой нефтью, а все остальные отдают за нее свои реальные ресурсы.

Кризис 1973 года, дополнительно усиленный стараниями ОПЕК, снизившей объемы добычи нефти, взвинтил цены в долларах. По широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе он значительно превзошел мировой кризис 1957-1958 годов и по ряду характеристик приблизился к великой депрессии 1929-1933 годов. До конца 70-х весь Запад, в силу отсутствия возможностей расширятся, работал в состоянии вялотекущего упадка, что четко указывало на пределы роста и ограниченность системы.

Наконец, внимая всеобщим и настойчивым требованиям «продолжения банкета», умные головы таки нашли новый источник роста, впоследствии получивший название «рейганомика». В действие вступило активное и навязчивое кредитное стимулирование частного потребительского спроса, усиленное постепенным снижением учетной ставки ФРС с 18% (в 1981 г.) почти до 0% (сегодня). Население бросилось массово повышать свой жизненный уровень, покупая ненужные товары в кредит. Нужно отметить, что до последнего времени большую часть мирового конечного спроса обеспечивали США, при этом постоянно накапливающие долги.

Советский Союз не сумел расширять и контролировать рынки, что, в свою очередь, не позволило нашей замкнутой и ограниченной системе, углубляя разделение труда, развиваться на пути НТП и в дальнейшем привело к развалу, который был существенно простимулирован фатальными ошибками нашего руководства и внешним влиянием Запада. Кроме того, в советской системе были неслабые структурные перекосы в сторону производства средств производства и вооружений.

Тогда в 1991 году американское счастье усугубилось развалом СССР, что открыло новые рынки и привело к расширению системы, сделав ее глобальной. Новые территории и государства влились в нее на правах бедных родственников и сырьевых придатков. Все созданное тяжким трудом поколений советских людей кануло в лету. Однако злорадствовать Западу пришлось недолго.

Новый виток

В 1999 году в США отменяются ограничения, введенные законом «Гласса-Стиголла» от 1933 года, запрещающие совмещать брокерскую, банковскую и страховую деятельность, в реальности ограничивающие спекуляции чужими деньгами. Это значительно усилило рисковые составляющие, и система уже без тормозов понеслась навстречу своей погибели.

В итоге в 2000 году грянул кризис в результате схлопывания пузыря доткомов, надувавшегося с 1995 года. В 2001 году в США не осталось крупных рынков с положительной доходностью, способных быстро аккумулировать сотни миллиардов долларов. В 2002 году размер иностранных инвестиций в американскую экономику стал меньше, чем текущий дефицит платежного баланса.

А в 2008 году, произошло то, с чем все мы имеем дело на сегодняшний день и что, по мнению реалистов, продлится еще несколько десятилетий. Назвать это можно тупиком или концом системы.

Основные драйверы роста, которые уносили западный мир на крыльях мечты в «светлое будущее», — массовое потребительское кредитование, рекламные технологии и контролируемое производителем принудительное устаревание продукции — вдруг перестали работать. Новых драйверов нет и не предвидится. Объемы накопившихся в мире долгов превышают способность мировых экономик обслуживать и выплачивать их.Но американское правительство упорно и всерьез полагает, что лучший способ избавиться от долгов на триллионы долларов – это потратить еще больше триллионов долларов.

Снизить уровень задолженности, отказавшись от давящих на госбюджеты социальных выплат и различных программ по стимулированию экономики невозможно, так как это может вызвать серьезные социальные потрясения.

В общем, источников роста, как и поводов для оптимизма, нет. Дядюшка Сэм поиздержался, утратил былой лоск, сухопутных и военно-морских сил для поддержания имперской политики уже не хватает, хотя имперские замашки пока остаются. Но хуже всего то, что у него нет никаких идей, как вырулить из ситуации.

Попытки развязать войну, как это срабатывало дважды в прошлом веке, оказываются неудачными. Создать с послушными партнерами из ЕС зону свободной торговли пока получается, но никаких проблем не решает, поскольку у самой Европы огромные долги, падение уровня жизни населения, рост безработицы, социальные протесты и даже риск развала самой еврозоны, которая может сократиться всего до нескольких государств.

Сегодня, по официальным данным, около 84 млн человек в Евросоюзе живут за чертой бедности, что составляет почти 17% от всего населения стран, входящих в объединение. Эта цифра продолжает расти каждый год. (В Украине за чертой бедности живет пока только около 3% населения, или 1,3 млн человек, — они тратят около 20 грн в сутки.).

Статистика бюро переписи населения США, вышедшая в сентябре этого года, показывает49,7 млн человек, живущих за чертой бедности, что на 3 млн больше, чем годом ранее. Внутри США народ начинает не по-детски бузить. Американские и мировые СМИ не афишируют происходящие в Штатах массовые забастовки и нарастающее недовольство, которые к тому же очень жестко подавляются. Однако отдельную информацию желающие могут найти в интернете, набрав в поиске «забастовки в США 2011, 2012».

Количество самоубийств среди американцев в возрасте от 35 до 64 лет за последние 10 лет выросло на 28%. С 2009 года от самоубийств в Штатах погибает больше американцев, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Такие данные приводит центр по контролю и профилактике заболеваний США. Американские специалисты связывают рост самоубийств в этой возрастной категории с наблюдающейся в экономике рецессией. Растет число массовых убийств и немотивированных огнестрельных убийств, о которых мы все чаще узнаем из СМИ.

В американских правящих элитах раскол. Демократическое крыло истеблишмента представлено двумя противоборствующими группами. В одной – сторонники неограниченного финансового либерализма, ориентированные на крупный транснациональный капитал и заинтересованные в том, чтобы эмиссионный ресурс ФРС направлялся на поддержание мировой финансовой системы. К ним относятся такие политики, как Ларри Саммерс и Хиллари Клинтон. Эту группу после выборов 2012 года «ушли» из Белого дома. Их политический вес и оказываемое давление хоть и ослаблены, но по-прежнему значительны. В другой – все те, кто сплотился вокругБарака Обамы, не хочет развязывать войну в Сирии, считает, что нужно сокращать военные бюджеты, подружиться с Ираном, а с помощью эмиссии поддерживать бедные слои населения. У этой группы неплохая поддержка среди малоимущих и цветных.

Эти группы по-разному видят будущее США: одни хотят безоговорочного мирового господства, а других устроит региональное лидерство и контроль государства над ФРС. Республиканское крыло также разделено на две части: с одной стороны представители консервативно-либертарианского движения, такие как Рон Пол, желающие снижения налогов, сбалансированного бюджета и возврата к золотому стандарту. С другой – склонные к популизму неоконсерваторы и социальные консерваторы наподобиеДж. Буша (младшего). Они любят превентивные военные удары по врагам и верят в улучшение американского общества с помощью сохранения традиционных нравственных ценностей и социальных норм, прививаемых со школьной скамьи. В целом получается довольно пестрый и ядовитый букет противоречий.

Сегодня все больше набирает силу постепенный уход от поддержки международных расчетов в долларах и накоплений их центробанками. И этот назойливый факт ускоряет окончание срока действия доллара, поскольку возможности использования заимствований уже почти исчерпаны. ФРС имеет в своем распоряжении только один инструмент – хорошую полиграфию.

В целом будущее достаточно туманно, но ясно одно — гегемония США утрачена всерьез и надолго, если не навсегда. Конечно, Америка останется крупным геополитическим игроком и лидером в своем регионе. Похоже на то, что главнейшей геополитической и экономической фигурой к 2017 году сможет стать Китай. Другими важнейшими игроками будут США, Россия и Евросоюз, под которым понимаются Германия и Франция. Мир ожидают времена регионализации. То есть, в отличие от глобализации, установление нескольких крупных экономических, относительно самодостаточных зон со своими центрами силы и своей валютой.



Если Вам понравился пост,
можете разместить его у себя в журнале или поделиться этой новостью с друзьями, благодаря вот этим клавишам




  Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь

Найти меня очень просто и легко - ЮМОР.ЖЖ.РФ
Tags: кризис
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments