Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Дарующий милость

– А почему ты согласилась встретиться? Не ожидал, если честно. Значит, еще не все прошло?..
– Глупенький. Ничего это не значит. Потому и согласилась. Чтоб много о себе не думал.

Это она назло говорит. Ей хорошо удается изображать безразличие: деловито изучает меню, как будто всерьез размышляет о преимуществе салата с креветками над овощным. На меня смотрит прямо, улыбается. Но даже с официантом кокетничает больше, чем со мной. Конечно, назло, чтоб ревность вызвать. Все эти женские штучки – такая скука… Не ожидал, сто лет назад она была другой.

- Ну что, делаем заказ? – тороплю свою спутницу. Нельзя же, в самом деле, 10 минут «зависать» над страницей с салатами.

- Да, обычный овощной, без лука.

…Молодец, мастерски держится. Когда-то в моем присутствии даже есть не могла, стеснялась, бедняжка. А сейчас ловко орудует приборами, смотрит по сторонам, отпускает комментарии. Словно не со мной сидит, а с подружкой в обеденный перерыв.

- Тебе совершенно не идет обручальное кольцо, - пытаюсь поддеть.

Она вспыхивает, но тут же гасит раздражение:

- Да? Ну, может, самую малость. Наверное, у меня недостаточно тонкие и длинные пальцы.

- Я не о том. Тебе не идет быть замужней.



Она откладывает в сторону вилку и нож, складывает руки под подбородком:

- Слава, давай определимся раз и навсегда. Я вышла замуж не назло тебе, и в мыслях не держала. А что касается кольца, я бы согласилась и хомут носить, лишь бы подчеркнуть причастность к мужу.

Врет. Все врет.
21:08
* * *
Настя встретилась мне в сложный период: скандалы с женой, передряги на работе, зол был как черт. Супруга уже сидела в печенках, возвращаться домой не хотелось даже ради любимицы-дочки. После очередного «разбора полетов» решились на бескровный вариант: я сниму квартиру и поживу отдельно. А там посмотрим.

Нашел жилье, беззаботно зажил по холостяцким канонам. Сразу обнаружилась куча друзей, готовых скрасить «одинокие» вечера. Они приводили с собой дам сердца, вслед за теми появлялись подружки… Так я встретил Настю: у меня очередные гости, она в качестве чьей-то знакомой. Ну что, очень понравилась. Разведал, что соперника нет, и попросил ее номер.

…Вскоре друзья перестали наведываться, устав слышать «вечером меня не будет дома». Конечно, я не бродил по улицам и не выяснял отношения с женой. Нам с Настей не до того было. Прибегала после работы и оставалась у меня до глубокого вечера, по выходным - до утра.

Мы не ходили в кино, не сидели в кафе. Запасались провизией - и ко мне. И нет нам дела до внешнего мира. Есть только она, я, телевизор, холодильник и горизонтальные поверхности – известно для чего. И еще, увы, были звонки жены. Строго по делу, но обязательно ближе к ночи.

А Настя все понимала и принимала. Разговариваю с женой – Настюха не шелохнется, ни единым звуком не выдаст себя. Злюсь после беседы – Настя тут как тут, обнимет и голову на плечо положит. С ней было так легко, словно мы вместе сто лет прожили, притерлись до молекул. Это меня и испугало… Не может быть с человеком так хорошо, не должно быть.

- Почему мне с тобой так легко? – спросил однажды. – Разве так бывает, что люди сразу подходят друг другу?

А она засмеялась: «Помнишь, как у Высоцкого?» И пропела: «О нашей встрече - что там говорить//Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий//Но мы с тобою сразу стали жить//Не опасаясь пагубных последствий…»
21:08
* * *
Жена стала звонить каждый вечер. И заводить тему, что ребенку нужен отец, что дочка меня любит. Но требуется не бедовый папаша, а солидный супермен. В общем, «собирайся, поедешь в столицу деньгу зашибать. Там старший брат обосновался, давай к нему в подмастерья».

Я растерялся. Может, если бы Настя заставила делать выбор, я бы послал Москву ко всем чертям. И жестче повел себя с женой. Но Настя молчала и смотрела горящими глазами… И я решился на разговор:

- Понимаешь, так бывает… Мне нужно уехать. С тобой было не как со всеми. И не просто так. Нужно время, посмотрим. Все, что было между нами, для меня очень важно...

По-моему, я ничего не обещал, уходил от прямых фраз. Кто ж виноват, что мою уклончивость она восприняла как просьбу подождать.

- Ничего. Время есть, я тем временем с заочкой разберусь.
21:09
* * *
Столица с первых минут оглушила и сбила с ног. Разом мне стало не до обеих - ни до жены, ни до Насти. Утром задыхался в душегубском метро, потом работа до потери рефлексов - и снова метро. Ближе к ночи оставалось одно желание и единственная способность – упасть на диван. По выходным супруга звонила, рассказывала о дочери, перечисляла, на что я должен заработать, и неизменно спрашивала: «Ну, когда ты нас заберешь?»

А от Насти сначала ежедневно, потом через день, затем раз в неделю приходили сообщения. «Как ты, скучаю без тебя, ты мне снишься, может, приедешь?» - поток нежности на первых порах. «Ты хоть жив там?» - дежурное любопытство потом. И, наконец, тишина. Я перестал отвечать, она прекратила спрашивать.

А через полгода я перевез семью. Статус «солидного супермена» был заслуженно присвоен.
* * *
В день ее рождения набрал номер и услышал: «Абонент недоступен». Вот, значит, как. Разозлился, обзвонил всех прежних знакомых и добыл-таки комбинацию цифр.

- Алло, привет, - дерзко выдохнул в трубку.

- Привет, Слава.

- Надо же, узнала. Неужто помнишь? – по-идиотски хохотнул я. Черт возьми, дело не в том, что она помнит. А в том, что у меня горло перехватывает от волнения.

- Память тут ни при чем, Слава. Просто у тебя специфический тембр, не спутаешь. Как ты?

- Хорошо. Да, правда, хорошо. С днем рождения, Настенька.

- Спасибо, Слава.

И мы оба замолчали. Это самые неловкие и самые красноречивые паузы. Я малодушно заныл:

- Ты понимаешь, я не мог писать. Мне было некогда. Эта работа… она была вечной…

Вздох. Молчание. И вот те на – насмешливый тон:

- Понимаю, Слава. Ты был рабом на галерах, руки прикованы к веслу, и нет ни сил, ни возможности набрать смску. Жара, мухи, кнут надсмотрщика…

- Ого, прямо поэзия! – нервно заржал я. Идиот, натуральный идиот, зачем только номер раздобыл?

- Нет, Слава, это не поэзия, это проза. Ладно, поздравления приняты, а сейчас я должна идти. Сорри, меня ждут.

И серия коротких гудков в ухо. Кто ее там ждал-то, господи?
21:09
На новогоднее поздравление ответила сухим: «Спасибо. Взаимно». С «мужским» днем не поздравила. Я в ответ «забыл» про 8 Марта. И целых несколько месяцев мне удалось выдержать режим тишины. А потом перебрал с коллегами коньяка, сорвался и позвонил ей… Просил простить, клялся, обещал оставить жену, в общем, чуть не плакал... Наутро выпил полпачки обезболивающего и сменил номер.

* * *
Мы не виделись три года. Я – заместитель генерального, фирма занимается поставкой отнюдь не кетчупа или скрепок. Жену пересадил со скромной «китаянки» на дорогого «японца». Сам-то, понятно, езжу на «немце». Дочь – в языковой школе. Живем, правда, не на Рублевке, но, согласитесь, для парня из провинции я неплохо преуспел. Есть в моей жизни и Насти, и Нади, и… кого только нет. Но какой-то вредный чертик дернул позвонить ей, когда приехал в родной город. Думаю, не забыла.

* * *
- Ты любишь мужа?
- Да.
- Расскажи о нем.
- Слава, на этот и другие вопросы отвечу разом: у нас все хорошо.
- Он лучше меня?
- Определенно, иначе не вышла бы за него.
- Так почему же на встречу согласилась?
- Потому и согласилась, что все прошло. Если бы что-то испытывала, бежала бы от тебя, как ошпаренная. И передай соль, пожалуйста. Кухня здесь неплохая, но пресноватая…

Вот так обыденно: «Передай соль». Уминает салат, а мне кусок в горло не лезет. Она меня наказывает, обижается, набивает себе цену? Не верю, что какой-то местный рыцарь затмил меня. В конце концов, я успешный мужик, а он – что за ком с горы?

Махнул коньяка и предложил:

- Ну, хватит из себя недотрогу строить. Что, если предложу со мной уехать?
21:09
И застыл. Если спросит: «На каких правах?» или «Где я там жить буду?» - я победил, победил всухую. Она на все согласна, только детали уточняет. И услышал:
- Нет, спасибо. Возвращайся на свои галеры.

Она спокойно расправилась с десертом, выпила пару коктейлей, а я все ждал. Должно же проявиться то, ради чего она сюда пришла. Сейчас заплачет хмельными слезами, упадет мне на грудь, вот тут-то и начнется самое интересное…
- Насть, я для нас номер забронировал. Тут недалеко…
Она долго-долго смотрела на меня, усмехнулась:
- Это хорошо, что только забронировал, что заранее не стал оплачивать. Это разумно, по-московски. Деньги зазря не пропадут.
- Тебе нужны деньги?
- Эх, Слава, ничего ты не понял. Не нужны мне от тебя деньги. Прости, у меня мобильный…

Ушла в сторонку, улыбается, разговаривает и даже не смотрит в мою сторону. Возвратившись, взяла сумочку: «Ну, мне пора».

- Подожди, - зачем-то остановил ее. – А что ты мужу сказала?

- Правду, - спокойно и почти торжественно ответила. – Только правду, Слава. Что встречалась с мужчиной из прошлого. И теперь иду домой.

Врет. Все равно врет. Пусть и убедительно. За сто лет было время потренироваться…

© Алексей Переверзев

Если Вам понравился пост,
можете разместить его у себя в журнале или поделиться этой новостью с друзьями, благодаря вот этим клавишам




  Напоминаю, также меня можно читать здесь, добавляйтесь

Найти меня очень просто и легко - ЮМОР.ЖЖ.РФ
Tags: рассказ, рекомендую
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →